佛缘网
佛缘网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

黑社会变莲池海会--佛号功德触动宿世善种子

导读:...

黑社会变莲池海会--佛号功德触动宿世善种子

这是发生在我当内科住院医师时的一件事—那个月轮到我照顾加护病房,有一天早上刚上班在水槽洗手,听到加护病房的护士小姐,一边在洗器械,一边在议论一位外科的病人。

其中一位小姐说:‘那个人好跩哦!都已经落到这步田地,要去坐牢了,还那么威风,他以为我们是他的部下、喽啰,还跟我们吼来吼去,一不如意就大发脾气,刚才还骂我咧!’ 因为我觉得病人在痛苦的折磨中,本来就不可能心情很快乐,发脾气是难免的,所以听到这些对话,我觉得很平常也没有多加过问,后来在跟院长总查房的时候,才发现到外科有这么一位病人,旁边有警方的人员伴随著,他的脚上被戴上了脚镣,送来做‘保外就医’。

我是向来不看报纸的,所以不晓得他发生了什么事,护士小姐都笑我说:‘郭医师啊!你连这个轰动高雄的枪战案都不知道啊!’,我只好笑著说:‘我只知道阿弥陀佛的世界和平,鸟会说法、花会放光、没有人打架!’;说实在,在那枪枝管制还很严格的时候,竟然拿枪打架,实在是很少有的,那位病人据说是其中的首领,他的胸腔内中了子弹,被送到本院来开刀、治獠,大家查房的时候,我发现他还很年轻,开刀后的胸部插著一些管子,很痛苦,他只能半坐著,呼吸都很吃力的样子,当看著他的脚镣时,我的心中一阵阵难过酸楚,这么年轻就要去坐牢了,牢狱的生活将会给他的生命什么影响呢?

我相信众生都有佛性,要行善与要作恶其实都是一念之间而已。行善、作恶是随著因缘变化,就像水可以载舟也可以覆舟,人可以随著因缘行大善成佛,快乐无忧;也可以随著不好的因缘去杀人、抢劫而受苦无量。我常常观察自己的念头、想法,发现自己有时也会有很坏的想法,有时也会有很好的念头。

释迦佛在世的时候,曾经告诉弟子说:他在久远的过去生之前也曾经作恶而堕地狱受苦,但是后来长时修习慈悲和智慧,终于成佛了。

所以从久远的时光看来,从每一个微小的念头来观察,其实没有一个人是全然的好人,也没有一个人是全然的坏人。我总想著阿弥陀佛曾经发愿说:即使有人曾造了极重的罪业,甚至到临命终的时候,才有机会听到阿弥陀佛的名号,只要他肯回心,至诚念十声‘阿弥陀佛’,佛也会来接这个人到他的极乐国,到那里可以在安乐的气氛中和各种好的因缘中修学菩萨道,就像去留学接受最好的教学与待遇一样。

我很感动阿弥陀佛这样无比清净、慈悲的心,佛的眼睛总是看到埋藏在罪过、尘埃中的佛性光明,而设法要给大家最好的因缘,让我们把被埋没的佛性开发出来。

记得小时候看电影,看到坏人被掀起来,倒楣了,大家就都拍手。长大之后,我有机会看到佛经,对照佛经一看,才知道原来我自己也是个坏人,只是一个比较幸运的坏人而已。幸运的是当我起了坏念头的时候,佛力加被我,恰好没有因缘,让我付诸行动。当我起了坏心眼的时候,所幸一切佛菩萨、父母师长的教导会在心中浮现出来,阻止我,所以我才侥幸地没有造成什么灾难,没有机会让我拿枪去打架,如此而已。

所以面对著当时眼前那位受了枪伤,所谓黑社会的首领,我心里就一直为他念佛。想来觉得很惭愧,惭愧自己接受了佛法的甘露,但是并没有积极地报恩,让社会大众也普遍能够共享佛法,免去这些不必要的灾难。说真的,当时实在很为他将要受很多身心折磨感觉难过。

然而因为我不知道要怎样帮他的忙,只能够在心里默默地祈求阿弥陀佛,和慈悲的菩萨们都来站在他的身旁,放清净的光明,用最柔软、慈悲的手为他做最好的救治,和得度的因缘。不知道过了几天,有一天晚上我在加护病房值班,当等候病人检验报告的空档,我就坐在护理站做我的晚课。有些同事、医师、护士很慈悲,他们知道我有做早、晚课的习惯,有时就会自动自愿地护持我,帮助我处理一些不紧急的、琐碎的事,让我能够有一小段的时间以诵经、念佛来安定自己的乱心,也为病人回向,祈求佛菩萨加被。

由于同事们的慈悲,才使我无论多么忙,早、晚课都能不间断。那天晚上我坐在护理站诵经、念佛,当合掌念完了回向文的时候,心里也默默地为那位枪伤的病人祈祷,因为他是外科的病患,医院的分科是各人有各人的职责,虽然加护病房是内、外科合并,但是如果没有特殊状况,我们是不宜随便越权看别科病人的。

当我念完,张开眼睛的时候,正好看到那位病患,他的床对著护理站,他好像在做一种很特殊的手势,我再看清楚一点,他正是在招手叫人,我问说:‘您在叫我吗?’,他点点头,我又问:‘有什么事需要我帮忙吗?’他说:‘你~来~帮~我~看~病!’,因为伤口的疼痛,使他讲话相当吃力,真是阿弥陀佛加被,我终于有了为他服务的机会,于是就把他的病历拿出来详细看了一番,再检查他的插管,仔细听诊他的呼吸音,看起来恢复还不错,不过日夜都插著管子坐著,总是很苦的。因为我曾经发了一个愿—在医院行医只要是有缘看过的病人,我都希望他们能够念佛,至少念一声阿弥陀佛也好,为了这个愿望,曾经受到很多奇异的眼光和嘲笑,但是我还是继续用这个方法来提醒自己念佛,提醒自己也勉励他人。难得的是他自己叫我去为他看病,才使我有弥补惭愧、遗憾的机会。

我把他的检验报告都详细解释给他听,因为他的插管中还有一些血液和渗出物流出来。

我告诉他说:‘如果您心情平静的话,伤口就会恢复得快,因为人的心平静了,能量就不会耗散,身体就可以集中能量去做修复的工作。’,他皱著眉说:‘很苦!很难过,心很乱!’,我安慰他说:‘其实假如我和您一样受伤插管子,整天整夜坐著,也会很苦很乱的,你已经很忍耐、很难得了!我是个佛教徒,当我心很苦、很乱的时候,觉得念阿弥陀佛,有很好平静心灵的效果,很多病人也试过,真的很有用,您愿意试试看吗?’;他展开了原本皱著的眉头看著我,并没有排斥的样子。当时正好没有别人叫我,我就继续和他聊聊,告诉他说:‘阿弥陀佛就像月亮在黑夜中发光,只要是有水的地方,而水面能够平静,就可以清晰地映出月亮,我们说是—千江有水千江月,万里无云万里晴!佛光照耀我们的心,就像这样,佛的心是最慈悲平等的,不论是大海、是小河或是小脸盆、水沟都可以映现月亮。

我先开门见山地把阿弥陀佛的名号告诉他,因为人生很无常,因缘又多变化,也许我和他在这一生中只有这一次谈话的因缘,也许从此以后我们都不可能再见面了,所以当他最苦的时候,我希望给他最大又最好的‘阿弥陀佛’作为礼物,当然他也可能不接受而扔回来给我,这是常有的。

不过人一旦听进去一句佛的名号,就好像吃了一颗金刚钻,是消都消不掉的,有了佛的种子就会开花结果,不管那是多久以后的事。所以无论听的人是瞪我一眼还是笑我,我还是很高兴这样做。他很慈悲,风度也很好,他并没有给我嗤之以鼻的嘲笑,相反地,他有认真又意外的表情,我觉得黑社会帮派的首领,都是相当有能力,而且有侠义之气的,一念心假如回光返照,他也可以不惜生命去帮助别人,去行菩萨道,而且往往他们的勇气、毅力都会超过一般人。

所以我很感慨地告诉他:‘依照我的直觉,您是一位很有侠义心的人,今天只是因缘不好,才会在枪战中受伤,住在这里受苦,但是从另外一个方面来看,这也是一个好的因缘,因为在这次的体验中,您能够更加了解人的无奈、痛苦,人的生命无常。能够了解自己就能够了解别人,以您的侠义和勇敢的心,如果体验自己的苦再体验佛法,好好发挥,相信您会成就和佛一样的慈悲庄严。’ 我又向他说:‘您看过佛寺里有写著『大雄宝殿的匾额吗?;大雄就是大英雄!佛是最伟大的英雄,他是最慈悲又最有智慧的,大英雄就是能够超越自己,能够安然忍过平凡人所不能忍的境界,我相信您会成为大英雄的!’

说著我就把随时放在口袋中的西方三圣像请出来,向他介绍:‘这是我的师父 上忏下云法师画的,当我心乱的时候都喜欢瞻仰佛清净、慈悲的眼睛,这尊佛像送给您,您不舒服的时候就静静仔细地看阿弥陀佛的眼睛,心里静静念佛,佛的眼睛好慈悲,好像随时都在安慰我们、等待我们,假如您把眼睛垂下来念佛,也会和佛一样。

阿弥陀佛左边这位是观世音菩萨,他随时都在观听众生的呼唤,寻声救苦,那里有苦,菩萨马上就去救他,;救苦、救难就是菩萨志愿。您看观世音菩萨拿著柔软的杨柳和清净的甘露水,您、我和一切众生都一样,本来都有一颗佛性的宝珠,只是我们在这个世界上打滚太久了,宝珠上面滚了好多的泥巴和灰尘。假如有清净的甘露水,洗去灰尘就能够恢复清净宝珠的光明。看到佛像就是给我们最好的提醒,提醒我们要恢复宝珠的光明,提醒我们要慈悲。

您愿试试念佛吗?念佛不但现在能够平静,让身体恢复得快,也是每一念都在恢复我们本性的光明,每一念都能够改造我们的命运,愈念佛心愈没有尘埃,前途就愈光明。我们这一生总会结束的,以后当这一生要结束时,只要我们愿意去阿弥陀佛的世界,念阿弥陀佛,佛就会来接引我们去。’ 说着我就把手上的念珠和佛像都送给他,当时我真感谢他没有拒绝我,而且接过去之后,竟然就一颗一颗拨著念珠,开始念起阿弥陀佛来了。

我对他合掌念佛致敬,眼泪几乎要掉下来,他比我真是善根深厚得多了!只是因缘错综复杂而已,相信慈悲的佛绝对不会忘了他,不会舍弃他的。那天晚上,因为还有别的病患需要照顾,就只有这样谈谈而已,他自己坐著就认真念起佛来。隔天照顾他的护士小姐在交班的时候,大声地在那儿感叹说:‘唉呀!一百八十度的大转变!某某人今天好有礼貌,没有像在叫他们的喽啰那样,而且还跟我说;阿弥陀佛!谢谢,真是让我受宠若惊啊!’ 这位护士小姐还转过头来对我说:‘嘿!念阿弥陀佛还真有用,阿弥陀佛法力无边!’,我听了很感动也很惭愧,因为我听了很久的佛法,都还不能像他那么快改变自己的个性、脾气,他真的是一位了不起、不平凡的人。能够拿著枪去打战,不算勇敢;能够战胜自己,才是有勇气的英雄!我由衷地敬佩他的勇气!

这件事也让我体会到蕅益大师所说的,阿弥陀佛名号的功德确实可以触动人宿世的善种子,可以触发我们本有的宝藏。又隔天,我们查房的时候,我忽然看见送给他的那尊佛像用胶布贴在他隔壁床病人的床上,而且贴的位置是要方便那位病人随时能够看见的位置,我觉得很奇怪,后来看病有个空档,他告诉我说:‘隔壁床新来了一位病人,我看那个人比我更严重又更苦,就把佛像、念珠先送给隔壁床,劝那个人念佛,也帮他念佛。’

他问我:‘可不可以再送给我一条念珠?’这一次我感动得把自己做功课用的一百零八颗的念珠送给他了。想来真的很惭愧,我自己十二岁就有因缘听到佛法,但是十几、二十年的光阴都虚度了,都没有能够像他这样,有积极的勇气‘即知即行’,马上在一夜之间改变自己,而且能够立刻帮助别人!我深深地相信,以他过去做首领的经历,假如心中转一个念头,以佛法的慈悲、智慧,作为生活的前导,一定会很有成就的,我真舍不得他去坐牢!

他已经可以降服自己的怒气和烦恼,前天拿著枪打战,今天已经可以慈悲关怀照顾隔壁床的病人,‘监狱’对他来说,实在是不必要的!他的病况好得很快,马上就由加护病房转到普通病房,他离开后,我们就再也没有见面、谈过话。后来有一天我爬楼梯要到十楼看电脑断层的片子,中途经过了五楼外科的病房,在快爬到楼梯口的时候,瞥见了两个人影,刚从眼前的走廊走过去—一个是穿制服的警方人员,一个是脚上戴著脚镣的人,他的手拿著长串的念珠,我转身望著他们走过去的背影,看到他的手还在拨著念珠,一颗又一颗平稳地拨著,他的步履也平静而安定。我在他的背后向他合掌致敬,不由得掉下了眼泪,在我看起来,他的脚下已经有了清净的莲花,脚上的铁炼实在是再也不需要了,他的心安在念佛就已经从枪战的愤怒中解脱出来,念佛的念珠其中的线虽然是柔软的,但是比铁炼更能够坚固地阻止再犯错!我不知道后来法院给他什么判决,也不知道他去了那里,看见他手拿念珠的背影是我最后一次碰到他,但是我相信,无论他去到那里,只要记得念佛,佛菩萨都会默默地护念他。

对于一个已经能够回光返照,以念佛来清净自心的人,即使是监狱也可以当作是一个精进修行的道场,身体虽然是被囚禁,假如心能念佛,就可以由过去一切不满、忿闷中超脱出来,而得到真正的自由。反过来说,即使是住在风景优美的地方,而内心总是被过去的是非烦恼、被别人的种种闲言闲语绑住,那实在也如同关在牢狱一样的痛苦、不自由啊!

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01