佛缘网
佛缘网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

陳靜瑜:做人要有一顆仁慈的心

导读:陳靜瑜:做人要有一顆仁慈的心 每当听到《弟子规》中「凡是人,皆须爱;天同覆,地同载。」这段话,我就会深深受到触动,这是《弟子规》「泛爱众」的首句,告诉我们做人要有一颗仁慈仁爱的心,不仅仅是对人,对...
陳靜瑜:做人要有一顆仁慈的心

每当听到《弟子规》中「凡是人,皆须爱;天同覆,地同载。」这段话,我就会深深受到触动,这是《弟子规》「泛爱众」的首句,告诉我们做人要有一颗仁慈仁爱的心,不仅仅是对人,对一切众生都要有一颗爱心,因为爱是一切的答案。反观自己,从小到大正是丢失了自性本应有的这颗仁心,失去了做人的根本,才会经历人生中的很多坎坷。

培养仁慈之心 从不吃众生肉开始

「仁者爱人」,做人要有一颗仁慈的心,仁慈之心是我们本有的真心本性,怎样才能培养出来呢?通过这几年的修学,自己的体会是要从不吃众生肉开始,所谓「己所不欲 勿施于人」,仁就是推己及人、推己及众生,不吃众生肉就能渐渐对一切众生生起慈悲怜悯之心。记得自己很小的时候就非常爱吃茧蛹,甚至喜欢吃活的,那时候只有五、六岁,拿着茧蛹数着东南西北,看着茧蛹的头还在转动就会一口吃下。而人在不明白事实真相、不懂得因果报应的时候,是经常会在同一个坑里跌倒而不自知,自己从小身体不是很好,但却没有想到是从小杀生的果报,直到多年后学习了佛法和传统文化,才懂得财富、智慧、健康都从布施中来,财布施得财富、法布施得聪明智慧、无畏布施得健康长寿。自己毫无仁慈的心,自私自利,对众生任意伤害怎么会有好的身体呢?记得在十岁那年自己刚刚上小学三年级,就得了急性甲型肝炎,不得不中断学业一年住院治疗。传统文化的教育中就说到「不仁伤肝、不义伤肺」,现在的人不仁不义才会感召这么多肝癌、肺癌的疾病,失去「仁、义」二字怎么能算上是个人呢?

自己喜欢吃茧蛹的恶习直到三十岁那年接触佛法才放下。怎么放下的呢?缘于当时家中一位保姆,她当时跟老法师学习佛法已经很多年,来到我家之后一直劝我学佛不要杀生,我都置若罔闻。有一天看到我又买了很多茧蛹要炒着吃,她非常不忍心去做,就苦口婆心的跟我讲杀生的种种恶果。说有一个人也是非常喜欢吃茧蛹,没想到有一次在吃茧蛹的时候,其中一个茧蛹,前世曾经是位大将军投胎,所以性格非常凶悍,报复心很重,这个人在吃下这个茧蛹后,头就像茧蛹一样转个不停,性格也变得非常不好,怎么治都治不好。她的这番话在我心中留下了深刻的印象,从那以后再也不吃茧蛹了。说实在话,因果教育的确非常警醒人,对于现代社会可能伦理道德的教育都抵不过因果教育的力量。不过虽然自己被吓到了,从事相上放下不再吃茧蛹,但内心深处并没有真正放下不伤害众生的念头,贪恋口腹之欲并未根本拔除。所以虽然最爱吃的茧蛹不吃了,但是吃海鲜、吃鱼也是自己的最爱,还是仍然在吃。

一九九三年大学毕业嫁到大连以后,因为是海滨城市,普遍大众都会吃海鲜,自己刚到大连的时候做饭还不习惯做海鲜,后来入乡随俗也就开始吃海鲜。海鲜当然越新鲜越好。因为家中经济条件比较好,所以无论是吃螃蟹、吃海鱼,还有大连人最爱吃的蚬子、虾爬子都是买活的,买最新鲜的,有时还会特意挑带蟹卵的螃蟹吃(注一)。尤其作为女人,主管家中的厨房,主管一家人的饮食,造业也就格外的重,所以后来自己在讲女德课的时候都有劝说作为一家主妇的女人一定要明理。女子有四德,所谓「妇德、妇容、妇言、妇功」,女人在家具有怎么的贤淑之德?如何装饰自己的容貌?以怎样的言语相夫教子?如何下厨主管一家饮食健康?只有真正明理的女人才能做一个真正的贤妻良母,才能让一个家真正成为必有余庆的积善之家。而越是富贵的人家越要有高度的警觉心,所谓人无远虑必有近忧。看明白三世因果才会懂得放下,否则往往是前世吃苦修福、今世享乐消福、来世甚至等不到来世就会恶业现前遭受果报。富贵中人造业真的非常容易,这样生死轮回冤冤相报怎会有出头之日呢。

(注一:《地狱变相图》「沸汤狱」:生前喜食海鲜,死后即堕沸汤狱。今人好贪口欲,为享新鲜,常将活的鱼虾丢到热滚滚的沸汤之中,只见其痛苦蹦跳,欲逃无路,最后成为大家的美食;想想,享受一时,将来苦果相当,值得吗?)

二零零四年这位保姆菩萨来到我家,每当我买回海鲜让这位保姆或煮或蒸或炒,她都会含着眼泪劝我说能不能不吃,我不理她,她就以万般无奈的心,默念佛号或大悲咒去做。这位保姆真的是佛菩萨派来度化我的,想想怎能不报佛恩呢?佛菩萨真的不舍弃众生,不忍众生造作罪业,总在不疲不厌的度化愚顽不化执着造作罪业的我啊!也是有一天我又去海鲜市场买螃蟹,正站在海鲜摊位边上挑着,突然一辆运货的三轮车失控,就向我冲来,我躲避不及被撞倒,手上戴的很贵的手表被撞坏,身上也被撞的青一块紫一块,海鲜没有买成就回家了。而保姆平时劝诫我的话一直在耳边盘旋,心中不由自主有了畏惧感,很久都没有再买海鲜。直到有一天保姆来到我家将近半年多的时间,再次劝我学佛,我就随口跟她说了句:「你总说我很有佛缘,那你就让观音菩萨给我托梦吧。」真的没有想到,当天晚上我就梦到了观音菩萨,在梦中观音菩萨示现的是出家比丘尼相来到我家,告诉我她是妙善,而且非常慈善的跟我说了很多话。梦醒后我就跟着保姆请回一尊观音菩萨供奉在家中,并且跟保姆说:「我不想迷信学佛,你能否给我一些书看看?」于是保姆拿来了师父上人的《认识佛教》和一些小册子。自己也开始非常虔诚的读诵《观世音菩萨普门品》和大悲咒,很快就得佛菩萨加持,自己再吃任何海鲜和肉类,吃后都会恶心和呕吐,虽然也很想吃,但吃完就会呕吐的很厉害,从那以后就渐渐断了吃众生肉的习惯。

虽然自己开始学佛了,但并没有坚定的信心,只是把佛法当成生活中的消遣,没有真正发心,即便不吃肉了,但是迫不得已并非有真正的慈悲心。感恩佛菩萨的不舍离,自己杀生吃众生肉的果报还是出现了,不是在自己身上,而是在自己最爱的第一个孩子身上。由于自己是年纪比较大,近三十一岁生下的第一个儿子,就格外的疼爱。没想到孩子生下来身体一直不好,经常生病,每次生病我都会痛哭一场。

这位保姆菩萨就是在孩子生下的第二年来到我家度化我的。孩子在三岁那年,突然得了一场怪病,就是不断的眨眼睛,孩子非常痛苦,连门都不敢出。有次领儿子到外面吃饭,旁边的小朋友一个劲的嘲笑儿子,儿子哭着跟我说:「妈妈我也不想眨眼睛,可是自己止不住怎么办呢?」先生也非常焦急,让我放下公司事业,让孩子暂停上幼儿园,无论如何也要治好儿子的病。自己心痛万分,多方询问各大儿童医院,但得到的答案是:「这是一种儿童功能失调强迫性障碍症,基本没有治疗方法。」

儿子同幼儿园有一个小朋友得的也是同样的病,但没有儿子厉害,他家人就让孩子每天吃中药,但吃了很久也不见效。之前保姆菩萨一直劝我放生,但我都不屑一顾,认为是迷信,自己读读经、看看书就行了。情急之下、在没有办法下,我问保姆说:「如果我放生能行吗?」保姆菩萨非常认真的跟我说:「能行,而且一定要忏悔自己以往杀生的恶行。」

于是把儿子从幼儿园接回家,在家一个月的时间里,几乎隔两三天我就会领着儿子买上各种鱼和海鲜开车来到海边,和儿子一起放生,自己也不懂任何仪轨。但每次看到儿子欢喜雀跃的把鱼呀、螃蟹呀、小乌龟放回大海里,心中就期盼奇迹的出现。虽然儿子眨眼睛的情况在减轻,但是并没有完全好转,怎么办呢?这时想到了大慈大悲救苦救难的观世音菩萨,每天晚上哄儿子睡着之后,自己就跪在床边,对着观音菩萨佛像流着眼泪乞求观音菩萨帮帮我,至诚恳切地的念观音菩萨名号,经常会一念念一晚。就这样白天放生,晚上念佛号,大概这样过了一周。

有一天晚上,我躺在床上很清醒的念着观音菩萨的名号,念着念着又流下了眼泪,心里想观音菩萨您听到我在呼唤你吗?你帮帮我呀?这时忽然听到耳边有个非常慈悲的声音在说:「孩子再过一周就好了。」我躺在床上合掌在心里说:「您是观音菩萨吗?」那个声音说:「是」。我就流着泪说:「 菩萨能不能明天就好呢?我发愿如果儿子好了,我终生吃素、认真学佛、护持佛法,请您满我的愿。」沉默了几分钟后,那个声音说了声「好的」。于是我很安稳的睡了。

第二天醒来第一个念头是「我是不是做梦?」但很认真的回忆了一下自己不是在做梦,当时真的很清醒,但儿子会好吗?不过奇迹真的出现了,从那一天起直到今天儿子再没有眨过一次眼睛。也是从那时起,我一点点相信佛菩萨真有,只要你有一颗真诚的心,就会与佛菩萨感应道交,也开始认真履行自己的诺言。也是在那一年我到寺院上香第一次没有祈求发财,而是站在观音殿外对着蓝天白云,合掌含泪祈求:「求诸佛菩萨和龙天护法加持,让我能有一颗慈悲仁爱的心;让我能对众生受的苦感同身受;让我能够有一颗观音菩萨那样的心。」因为自己一直都很麻木不仁,都很自私自利,也的确从那以后,自己渐渐蒙佛力加持,让自己的心一点点柔软柔弱了下来。

仁慈的心令一切众生不生恐惧

仁慈的心是对一切众生都有真诚的爱,不令一切众生心生畏惧。而自己不仅是杀生吃众生肉,还有一个非常严重的恶习就是从小爱干净,看不得屋子里有苍蝇、蛾子这样的蚊虫,见着一定要打死。记得上小学的时候,学校有个灭蝇比赛,自己拿着苍蝇拍打死很多苍蝇,装满整整一瓶,自己还非常得意。小的时候拿着网兜网蜻蜓也是自己最喜欢玩的游戏。在怀我第一个儿子的时候,家中大米长蛾子,满屋飞的很多,自己就特意买了一个电蚊拍,还觉得这个工具比苍蝇拍打省事多了,手一按电钮,蛾子就电死了,那时真的是毫无仁慈之心。

(注二)。事实上蛾子是越打越多,后来肚子渐渐大了,活动不方便才罢手。孩子在母亲的肚子里,因为母亲不懂得道理,所以胎教竟然是杀生的胎教,想想今天大儿子的种种言行,怎么也怪不得孩子了。从有了二儿子之后,大儿子经常欺负弟弟,有时候真的心很硬,自己还经常责怪大儿子怎么能这样呢?今天忏悔才让自己清醒原来自己没有长养孩子的浩然正气,反而在娘胎中养的就是杀生阴气,孩子怎么会从小身体好呢?母亲的心都不仁不慈怎么能期望儿子有仁慈的心呢?所谓「 童蒙养正圣功也」。对比学佛三年后怀孕的二儿子,由于胎教是用佛法,与大儿子就明显不一样,非常仁爱、有热心,经常还让着哥哥,想想儿子没有错,都是母亲的错。如果在怀大儿子的时候就认识了佛法,接受佛陀的教育,每天陪伴孩子读诵经典,怀着一颗爱心孕育孩子,孩子怎么会不好呢?二零零九年与大儿子开始共同学习《弟子规》、《太上感应篇》,大儿子有了巨大的转变。

(注二:《地狱变相图》第七殿泰山王炙髓狱。《起世经》云:自作或教人焚烧原野,或作密室以火闷死鼠类、蚁穴,乃至以电或蚊香熏蚊子、电蚊子等,均堕此地狱。)

境随心转 相由心生

这么多年自己从外在努力,做一切诸如印经、放生、断恶修善的行为,到一点点从心地上明白「天地与我同根,万物与我一体。」真的一点点能够见到众生之苦,能够感受到众生之苦。随着孩子的成长,也与两个孩子一同学习如何拥有一颗仁慈博爱的心,两个儿子不会去玩蝈蝈,也不会去玩蜗牛,看到小动物都会非常爱护。有一次我抱着三岁大的小儿子走路,他竟然说:「 妈妈,不要踏小草好吗?小草会痛的!」怀二儿子时自己就吃素,孩子生下来直到现在都是吃素长大的,至今没有去医院打过针,身体非常健康。有一天儿子做功课,有一个很大个的苍蝇嗡嗡在飞比较影响他,儿子问我怎么办?我说妈妈来沟通一下,我就说:「苍蝇菩萨,请您到外面去好吗?」我念着佛号,苍蝇一动不动,我就用手轻轻握住送到了外面,儿子看到轻叹道:「妈妈它怎么那么乖」。我说:「儿子一切众生跟我们都是一体的,只要我们心中有爱,就没有难倒我们的问题。」自己真的很感恩,如果不是佛菩萨的教诲,自己怎么能懂得这些道理,知道如何如理如法的教导后代呢?怎么会有和乐融融的祥和之家呢?

公司员工头几年都莫名其妙的害怕我,也有人说我脸上有横肉,可是自己并不觉得。这几年通过忏悔、改过,拿《弟子规》、《感应篇》、《十善业道经》每天洗涮心灵的污垢,懂得感恩,懂得善待身边一切人一切众生。员工见到我再也不畏惧了,而是非常欢喜和亲切,有的员工视我如母亲,身边的人都说我的长相变了,变的温柔慈祥了。

境由心转、相由心生。佛之所言真实不虚。当我们的心转变了,外面的世界会更美好。希望世界上每个人都有一颗仁慈的心,仁者无敌;每个人都能成为仁者,想到自己就想到别人,正己化人;愿身心和谐、家庭和睦、天下太平。

末学陈静瑜顶礼叩谢

二零一一年七月二十七日

【附录】

上凈下空师父上人开示:杀生的果报

1、诸佛菩萨在一切经论里面,不断地告诉我们,杀生是恶业里面最严重的,果报也最苦。

2、《地藏菩萨本愿经》提到的「锉首地狱」,《三法度论》里面叫「活地狱」。这个地狱里面,地狱那些鬼卒拿着刀、斧头这些利器,砍罪人的头,解罪人的身体。

3、这个业因我们很容易想象得到,是杀生的果报!杀生吃肉,你怎样杀害众生,到这个地狱,鬼卒就怎样对付你。业因果报,丝毫不爽。

4、我们在二次大战看到战争里面那种屠杀,大规模的屠杀,非常残忍的屠杀,什么原因?杀生的果报。

5、你没有这个业因,杀人的魔王见到你,也不会动一个念头要害你。无缘无故地被人杀掉,而且杀人的方法非常残酷,统统有前因后果。

6、乞丐、疾病、残疾、短命,这是杀生的果报。我们今天所讲的残障,人为什么生下来会残障?前世杀业太重!

所以这一生虽然得人身,这个罪报还在,这个我们要知道。

7、我们要健康,要长寿,健康长寿从哪里来的?从不杀生。佛在大乘经典里面劝菩萨不吃肉,不食众生肉,这个真正是健康长寿之道。

8、不杀生的果报是健康长寿,我爱护动物的寿命,也延长自己的寿命。不但不杀生,从今之后,我们决定不吃众生肉,一心一意求生凈土!

【编后语】

女子以酒食为礼仪,故屠割烹煮,往往习以为常。如果不是前世善业深厚,就难以毅然信从戒杀。既然主管一家饮食等事,那么一家的生杀大权,大部分就操在妇女手里。爱惜生命的人,要用慈祥的道理去教化她们,以培养她们的美德。一个淑女应当彬彬有礼,善良慈悲,特别是不敢杀生。如果一个女子,手拿屠刀,于所杀生命毫无怜悯之心,那么她就失去一个女人应有的本性。一个女人失去了温柔贤淑的性格,恐怕也是男人所忌。没有一个男人,愿意亲近一个凶神恶煞的妻子。人人都喜欢淑女,而要做一个淑女,就要从小事做起,从家庭做起。女人是特别要戒杀的。

人人爱寿命,物物贪生存。凡是有血、有气的一类,都有灵性知觉,既有灵性知觉,就与我是一样的了。袁了凡先生说:「上帝好生,物皆恋命,杀彼养己,岂能自安?且彼之杀也,既受屠割,复入鼎镬,种种痛苦,彻入骨髓;己之养也,珍膏罗列,食过即空,疏食菜羹,尽可充腹,何必戕彼之生,损己之福哉?」《了凡四训》(意谓:上帝爱惜生命,不喜欢杀,物类都是贪恋性命的;杀牠去养育自己,心里能安乐吗?而且动物被屠宰后,不是完全死透,再落锅里去烧,这样的痛苦,要透到骨髓里面去,罪过不罪过呀?去滋养自己,竟然用珍贵的肥肉油脂摆列面前,但这些东西,一经吞下,甚么味道感觉全不知道了;用菜疏烹煮的素食 羹汤,已经可以充饱肚子了,何必要去杀害物类的生命,造下杀生的孽,减损自己的福报呢?)读者欲想平安大吉,切记慎勿杀生。

观音菩萨寻声救苦,诚如印光大师说:「观世音菩萨,誓愿宏深,寻声救苦。若遇刀兵、水火、饥馑、虫蝗、瘟疫、旱涝、贼匪、怨家、恶兽、毒蛇、恶鬼、妖魅、怨业病、小人陷害等患难者。能发改过迁善,自利利人之心,至诚恳切念观世音,念念无间,决定得蒙慈护,不致有何危险。倘仍存不善之心,虽能称念,不过略种未来善根,不得现时感应。以佛菩萨,皆是成就人之善念,绝不成就人之恶念。若不发心改过迁善,妄欲以念佛菩萨名号,冀己之恶事成就者,决无感应,切勿发此颠倒之心也。」本篇的忏悔仁者为子念佛成功治病一例,足见大师之慈悲开示,真实不虚,应当信受。

大师又说:「母教第一是胎教。胎教乃教于禀质之初。凡女人受孕之后,务必居心动念行事,唯诚唯谨。一举一动,不失于正。尤宜永断腥荤,日常念佛,令胎儿禀受母之正气,则其生时,必安乐无苦。所生儿女,必相貌端严,性情慈善,天姿聪明。及至初开知识,即为彼说做人之道理,如孝、弟、忠、信、礼、义、廉、耻、等。及三世因果之罪福,六道轮回之转变。俾彼心中常常有所恐怖,有所冀慕。再令念佛、念观世音,以期增福增寿,免灾免难。」如能追随祖师之遗训,则家庭和睦、社会祥和,必有希望,祈盼有识之士能深信不疑,恪守奉行。


  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01