佛缘网
佛缘网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

龙舒净土文(新白话版)

导读:龙舒净土文(新白话版) 东晋的慧远法师,最先提倡修行净土法门,本朝的王敏仲侍郎,以及近年钱塘的陆居士,编集往生事迹,共有二百多例,都刻印流传了。现今将没有完全记载的,略取其中斋戒修持的,以及变通...
龙舒净土文(新白话版)

东晋的慧远法师,最先提倡修行净土法门,本朝的王敏仲侍郎,以及近年钱塘的陆居士,编集往生事迹,共有二百多例,都刻印流传了。现今将没有完全记载的,略取其中斋戒修持的,以及变通人修持的,以及罪恶人修持的,以及在疾苦中修持的,共三十例,举出来是为了激发人们的信心啊。

东晋远法师

僧慧远,是雁门人。住在庐山,与刘遗民等僧人居士一百二十三人,结为莲社,专修净土,希望他日托生到莲华中啊。慧远净心观想,最初十一年时三次看到圣相,而慧远沉稳厚重不说出来。后来又过十九年七月三十晚,慧远当面见到阿弥陀佛身相充满虚空,圆光之中还有诸多化佛,观世音菩萨大势至菩萨侍立在左右。

又见到水流光明分为十四支,每一支水上下流动,能自动演说“苦空无常无我”的妙法,就如《十六观经》所说的。

佛告诉慧远:“我因为本愿力,来安慰你,后七天当生我国。”见到僧人佛驮耶舍,以及慧持、昙顺,在佛的旁边,向前行礼对慧远说:“法师的志愿是在我们之前来,怎么来迟了呢?”慧远看得很分明,才对他的徒弟说了现象。

又说:“从我住这里开始十一年,有幸三次看到净土圣相,如今又见到了,我往生净土是决定的了。”第二天开始有病态,到第七天圆寂。慧远少年博览经史,尤其通达庄子老子的经典。因为到太行山,听道安法师讲《般若经》,豁然开悟,说道:“各种学说,都是糟粕罢了。”因此削发出家。后来到庐山,共三十年不出山,终年八十二岁。

东晋刘遗民

刘程之,字仲思,号遗民。依随慧远大师共修净土,专修坐禅观想法,才半年,就在定中见到佛光照曜,地面都是金色。住山上十五年,末年时,又在观想念佛中,见到阿弥陀佛,身紫金色,毫光散照,垂手下来接触,临近他的房间。程之很心慰,悲泣对佛说:“怎么能够使如来为我摩头顶,用佛衣覆盖我。”佛就为他摩头顶,牵引袈裟覆盖他。

又有一天想念佛,又见到自身进入七宝大池,青莲华白莲华交相辉映;那水清明透亮,好像没有边;水中有一人,头顶上有圆光,胸前有卍字符,指着池水说:“这是八功德水,你可以饮用。”程之饮水,甘美可口。然后回来,还觉得异香散发在毛孔外,于是说:“这是我的净土之缘到了。”

于是庐山的僧人都来会集,程之对佛像上香再拜,祝愿说:“我因为释迦佛的遗教,所以知道有阿弥陀佛。这香应当先供养释迦如来,又供养阿弥陀佛,后供养法华会中佛菩萨众,以及十方佛菩萨众。愿使一切有情众生都往生净土。”

祝愿完毕,与众人话别,面向西方端坐,合掌往生,终年五十九岁。

东晋阙公则

阙公则,原是慧远大师白莲社中的人,已经亡故。他的友人在东京白马寺为他作忌日超度,当时林木殿宇都是金色,空中有声音说:“我是阙公则。超度所祈愿的往生极乐宝国,我现在已经到达了,所以来相告。”说完静悄悄。

石晋翰林学士张抗

张抗平生一直行善,信仰敬重佛门,誓愿课诵大悲心陀罗尼(咒)十万遍,发愿往生西方净土。

课诵完毕后,年过六十岁,忽然有病态,只念阿弥陀佛。对家人说:“西方净土,其实只在堂屋西边的房间内,阿弥陀佛坐在莲华上。

翁儿在莲华池金沙地上,拜佛嬉戏。”说完,良久念佛往生。翁儿就是张抗的孙子,才二三岁就死了。

宋江陵僧昙鉴

昙鉴,实修很严谨,常发愿往生安养国,面见阿弥陀佛,安养就是净土啊。所以虽然是针尖那么小的善,都回向净土。

有一天在定中见到阿弥陀佛,用水洒在他的脸上说:“洗去你的尘垢,清洁你的心念。你的身口,都要严净。”又从瓶中取出一朵莲华给他。

出定后,昙鉴就与寺中僧人告别。夜渐深,独自步行长廊下,念阿弥陀佛,快到五更时,他的声音越来越强烈。到天亮,弟子照常去问讯,昙鉴盘坐不动,再近前看,已逝往生了。

南齐扬都僧慧进

慧进,四十多岁,愿意读诵《法华经》,诵经过程中生病,就发愿印《法华经》一百部,表达忏悔业障。化缘印经完,病也随后好了,并且愿以印经功德,回向净土。

忽然空中有声音说:“你的事已办,愿也遂心了。那么往生净土,不是你是谁?”

慧进听了说:“我不敢希望上品,只要下品下生,也没有退转了。”

永明三年,慧进八十岁,无病往生。

后魏壁谷僧昙鸾

昙鸾,起初从陶隐(道教人物)那里得到仙经十卷,昙鸾很开心得意,以为一定可以成神仙。后来遇到僧人菩提留支,问:“佛道有长生的方法吗?能永远不死吗?”支说:“长生不死,就是我佛道才有啊。”于是把《十六观经》给他,说:“你可以读诵这个经,那么三界不再有生死,六道不再有轮回。好坏消息,祸福成败,不用求就知道了。至于寿命,有劫石数那么多,有河沙数那么多,沙石的数有限,寿量的数无穷。这是我金仙氏(佛)的长生法啊。”昙鸾深信这个法,于是烧掉仙经,而专修《观经》。

虽然寒暑的变华,疾病的来去,也不懈怠。北魏孝静帝怜惜他的志气,又赞赏他自行化他的影响力,流传很广,称他为神鸾。有一天昙鸾对弟子说:“地狱的苦,不可以不惧怕。九品净土,不可以不往生。”

于是叫弟子们高声念阿弥陀佛。昙鸾向西方闭上眼睛,叩着头就往生了。

当时僧人居士都听到管弦丝竹的音乐声,从西边而来,很久才消失。

隋开觉寺僧道喻

道喻,专念阿弥陀佛,造旃檀佛像高三寸,后来忽然死了。七天后又活过来,说是见到阿弥陀佛对他说:“你造我的像怎么太小?”回答说:“心大就大,心小就小。”说完,那佛像就遍满虚空,又说:“你先回本国,用香汤沐浴。明星出来时,我来迎接你。”到时候,果然见化佛来迎接,光明照亮室内,众人都听见看见,道喻就这样往生了。

当时是隋朝开皇八年。

唐京师僧善导

善导大师,唐朝贞观年间,见西河道绰禅师的净土九品道场,于是精进勤苦,好像救灭头上的火一样迫切修行。每次进入佛堂,合掌下跪,一心念佛,不是力气用尽不休息,虽然在寒冰时也要流汗,表达至诚的心。出外就为众人说净土法门,没有暂时不利益他人的。

三十多年,不多有一点睡眠,把修般舟行道,礼佛拜佛,作为自己专门的任务;护戒持戒,丝毫不犯,从不抬眼看视女人,拒绝名利,远离各种游乐;所到之处,净身供养佛,饮食衣服有多余,就全部施舍,好吃的送到大厨房供众人享用,自己粗茶淡饭,乳酪醍醐,一点不沾;得到施主供奉的财物,用来写《阿弥陀经》十万多卷,画净土变相图三百多面墙壁,见到坏寺及佛塔,都尽心修理,为佛法事务,忙碌不断;自己的三衣瓶钵,不用别人帮着拿或涮洗,这规矩一直不变,不与众人同行,恐怕闲谈世间事,妨碍修行,因他展转传授净土法门的,不可计数。

有人问善导大师说:“念佛念好了,能生净土吗?”回答说:“如你所念的,就遂你所愿。”于是善导大师自念阿弥陀佛一声,有一道光明就从他的口中冒出,十声甚至百声,光明也是如此。他的劝化偈说:“渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟。假饶金玉满堂,难免衰残老病。任是千般快乐,无常终是到来。唯有径路修行,但念阿弥陀佛。”善导大师后来对人们说:“这个身体可厌,我将西归。”于是登上寺前的柳树,投身自绝。高宗皇帝见他念佛口出光明,又在舍身时精诚到如此,赐寺院的匾额名为光明。

本朝慈云尊式忏主略传说,阿弥陀佛化身,到长安听到浐水的声音,于是说:“这里可以教导念佛。”

三年后,满长安城中都是念佛声。后来有法照大师,就是善导大师的再世后身啊。

唐台州僧怀玉

怀玉,专注想净土,将近四十年。天宝元年,怀玉正念着佛,忽然见西方圣众,有无量的数,其中有一人,手里托着银台给怀玉看。怀玉说:“如我怀玉这样的,本来希望金台来接,为什么是银台呢?”说完银台就消失了,来人也消失了。于是怀玉更加精进念佛。过了二十一天,先前托银台的人又来告诉他说:“法师因为精进,能升上品。”怀玉又说:“上品往生,必须先见到佛,我可以盘坐等佛来。”一转眼,异光照亮屋室。

又过三天,异光又出现,怀玉说:“如果闻到异香,我的报身就到头了。”

第二天写偈说:

“清净皎洁无尘垢,

莲华化生为父母。

我经十劫修道来,

出示阎浮厌众苦。

一生苦行超十劫,

永离娑婆归净土。”

偈写完,香气从四边飘来。有弟子见到佛与二菩萨,共乘金台,台傍边有千百化佛,从西边下来迎接怀玉。

怀玉恭敬合掌,含笑长归。

唐汾州僧启芳圆果

启芳、圆果二法师,精心观想净土。后来五个月,在观想中,共同感觉自身亲临七宝大池。池里有大宝帐,进入其中,见观世音大势至二菩萨坐在二大宝莲华上,下面有莲华铺满千万。阿弥陀佛从西边来,坐一朵最大的莲华,层出不穷的光明相互照耀。芳果二人拜佛问道:“阎浮提众生依照经上教导的念佛,能往生到这里吗?”佛说:“如果念我的名号,都往生我国,没有一人念佛而不往生的。”

又见极乐国,地平如手掌,宝幢珠网,上下交错。又有一僧,乘宝车从远处而来,对芳果说:“我是法藏。因为宿愿,所以来迎接你们。”芳果乘车前往,又觉得自身坐在宝莲华上。

又听到释迦佛与文殊菩萨称赞净土。他们前面又有大殿出现,殿前有三道宝阶。第一道纯是居士;第二道是僧人居士混杂;第三道只有僧人没有居士。佛指着他们对芳果说:“这些都是南阎浮提念佛众生,所以往生到这里。你们应该努力。”芳果醒后,对他们的徒弟详细说了极乐见闻。后来五个月,二人无病,突然听到钟声,他人听不到。

芳果说:“钟声是我们的事。”顷刻间二人一同往生了。

唐真州僧自觉

自觉发愿,愿因大悲观音像,见到阿弥陀佛。于是化钱铸大悲观音像四十九尺高,建造寺院供奉。完成祝愿后,当夜三更,忽然有金色祥光二道闪亮,阿弥陀佛从光中乘云而下,观世音菩萨大势至菩萨左右跟随。

佛垂下金臂,按自觉的头说:“守住愿望不要改,利益他人为先。宝池往生处,哪有不如愿呢?”

过后十一年七月十五日晚上,见一人在云间现出半身,好像是毗沙门天王(北方多闻天王),俯身对自觉说:“安养国的日期,现在到了。”于是在大悲像前盘坐化去。

唐睦州僧少康

少康大师,贞元初年,到洛阳白马寺,见殿中的经文多次放光明,探查后发现,是善导大师的《西方化导文》啊。少康说:“若是与净土有缘,应当使这经文再发光明。”话没说完,光又闪烁。于是到长安善导影堂(纪念堂),特别表白心迹,善导大师在空中说:“你依我的事去做,利乐有情众生。那么你的功德,同生安养国。”

接着又遇到一僧人对他说:“你想度化人,应当去新定。”说完就消失了。新定,就是现在的严州。到了那里,人们还不认识他,少康就用钱诱导小儿与他约定说:“阿弥陀佛是你的本师。能念一声,给你一钱。”小儿为了得到钱,都随声念阿弥陀佛。

后来一月多,小儿念佛求钱的多了,少康就说:“念佛十声,才给你钱。”小儿都听从。这样经过一年,无论老少贵贱,凡是见到少康的,就称念阿弥陀佛,因此念佛的人,充满道路。后来少康在乌龙山建立净土道场,筑坛三级,聚集众人午夜修行念佛。少康登上高座,教人们面向西方,少康先唱念阿弥陀佛,然后众人随后和唱。少康唱念时,众人见一佛从他的口中冒出来,连唱十声,就有十佛,好像串联的珠子。

少康说:“你们见到佛了吗?如果有见到佛的,决定往生净土。”当时礼拜佛的人有数千,其中也有见不到的。后来嘱咐众人,应当对安养国生起增进心,对阎浮提生起厌离心。又说:“你们这时能见到光明,真是我的弟子。”遂后放出异光数道就圆寂了。

唐并州僧惟岸

惟岸,专修十六观,因而出外见到观世音大势至二位菩萨显现在空中,久久不灭。惟岸顶礼泪如雨下而叹道:“幸好肉眼见到圣容,只是遗恨不能传给后世。”忽然有二人,自称是画工,还没有怎么挥动手臂,圣像就画好了,然后人也不见了。弟子奇怪而问他们是什么人,惟岸说:“这哪里是画工呢?”又说:“我的往生西方,正是时候啊。弟子有愿意跟从我的,就说出来。”小童子说:“跟从师父去。”惟岸说:“必定能跟从我,可以回去告诉父母。”小童子的父母听说后就笑骂(不相信是真的)。

小童子回到寺里,香汤沐浴,在阿弥陀佛像前,盘坐往生。有人告诉惟岸小童子走了,惟岸抚摸着小童子的背说:“你是跟我的,怎么却先去了?”于是要笔焚香,向那先前画的菩萨像前写偈说:“观音助远接,势至辅遥迎。宝瓶冠上显,化佛顶前明。俱游十方刹,持华候九生。愿以慈悲手,提奖共西行。”遂后教弟子们助念佛号,仰望西方就往生了。

唐长安尼净真

净真,住在长安积善寺,穿破旧僧衣乞讨食物,一生不发脾气,读诵《金刚经》十万遍,专精念佛。显庆五年患病,告诉弟子说:“五月内十次见到阿弥陀佛,两次见到极乐世界宝莲华上童子游戏。我得到上品往生了。”说完,盘坐逝去,当时光亮照耀积善寺。

唐房翥

房翥突然死了,到阴府见到阎罗王。王说:“据案卷记载,先生曾劝一老人念佛,已经往生净土。先生借着这个福德,也应该往生净土,所以召来相见。”房翥说:“早先发愿诵读《金刚经》一万卷,朝拜五台山,还没想往生。”王说:“诵经朝拜,固然是好事。但不如早日往生净土。”王知道劝不动他,就放他回阳间。我们因此知道劝人修行净土,不只是能往生,还感动幽冥啊。

唐长安李知遥

知遥,熟悉净土教,五会(五种音调)念佛,为众人示范。后来因病,忽然说:“念佛,和尚来了。”梳洗穿戴好,要香炉,出堂外顶礼,就听到空中说偈:“报汝李知遥,功成果自招。引君生净土,将尔上金桥。”然后上床盘坐化去。众人都闻到了异香。

唐上党姚婆

姚婆,因为范行婆(女居士)劝她才开始念阿弥陀佛。临终时见到佛菩萨来迎接,她告诉佛说:“还没有与范行婆告别,请佛稍等一下。”佛住留空中,等到范婆来,姚婆就站立往生了。

唐并州温静文妻

静文的妻子,久病在床,静文劝她念阿弥陀佛,她就念佛二年不断,于是见到净土。她告诉静文说:“我见到佛了,下月一定去。”又献食物给父母说:“今天能随佛圣往生,愿父母及丈夫专心念佛,来西方净土相见。”说完就往生了。往生前三天,见莲华大如日轮。

唐张钟馗

钟馗,杀鸡为业。忽然见一人穿红衣,驱赶群鸡来叫道:“啄啄,四畔上啄,两目血流,受大痛苦。”有僧为铺佛像,烧香念阿弥陀佛。兼令钟馗一心专念。忽香气满室,安然而终。

唐张善和

善和,杀牛为业。临终时见到牛数头,像人说话:“你杀我。”善和很恐惧,告诉妻子说:“快请僧人来救我。”僧人来了说:“《十六观经》说,如果人在临终时,地狱相现前。至诚心十念南谟阿弥陀佛,就能往生净土。”善和说:“就要入地狱了呀。”来不及取香炉,就用左手举火,右手拈香,面向西方专切念佛。不到十声,就说道:“我见阿弥陀佛从西边来,给我宝座。”说完就往生了。

石晋凤翔僧志通

志通,见到智者大师的净土仪式,欢喜的不得了。不向西方吐口水,不背向西方坐,专心修念,后来见到白鹤孔雀成行排列从西边下来,又见到莲华的光辉闪耀在眼前。志通说:“白鹤孔雀,是净土境界啊;莲华光辉,是往生的地方啊。净土现前了。”于是起来拜佛,对着佛像往生了。火化时,五色祥云环绕覆盖在火上。

国初永明寿禅师

禅师名叫延寿,本是丹阳人,后搬迁到余杭,小时候就诵读《法华经》。最初作县里的衙校(武官),常损失官钱,审问他得知,只不过是用官钱买放生命,但按罪当死,押赴刑场。钱王派人暗中观察,说如果他的脸色有变(害怕)就处斩,不变就来报告。临处斩时,延寿大师脸色不变,结果钱王就饶了他。

延寿大师从此出家为僧,在修行禅观中,见到观音菩萨用甘露水灌进他的口中,于是获得观音辩才,下笔一写就是一卷,著作有《万善同归集》、《宗镜录》等数百卷。住持雪窦寺、永明寺时,每天做一百零八件功课,精进修行西方净土,圆寂后,被火化建成一座塔。有僧人每天绕塔礼拜,有人问为什么绕塔,僧说:“我是抚州的僧人。因病到阴府,寿命没有完又放回来。在阴府见到殿角有僧人画像一轴,阎罗王亲自礼拜。我问这僧人是谁?

主管回答说:‘这是杭州永明寺的延寿禅师。一般人死后都来经过这里,只有这一人不经过这里,因为他已经到西方极乐世界上品上生。王敬重这个人,所以画像在这里供养。’我听了,所以特意发心来这里绕塔礼拜。”

从这事可以看出精修西方净土的,被阴府敬重。

宋明州僧可久

可久,常诵《法华经》,所以号称久法华,平生修行净土。元祐八年,八十一岁,坐化了,三天后却活过来,说净土的事,与《十六观经》所说的一样。见莲华台上,都标有应该往生人的姓名:有一紫金台标着“大宋成都府广教院熏法华,已经往生其中”;又有一金台标着“明州孙十二郎,应该往生其中”;又有一金台标着“久法华台”;又有一银台标着“明州徐道姑台”。说完,又化去。五年后徐道姑往生,异香满室。又过十二年,孙十二郎往生,天乐充满空中。

宋会稽金太公

太公名奭,打鱼为生,有一天改了,持念阿弥陀佛每天一万声,吃素修行,没有间断。

后来没病要往生,告诉家人说:“我见到阿弥陀佛与观世音菩萨大势至菩萨在门前,我如今回归净土了啊。”第二天又说:“我已见到金莲华来迎接我了。”要香炉,安坐打手印往生。

乡村远近都听到音乐,异香整天不散,这一年是政和六年。

宋潭州黄打铁

黄打铁,本是军中人,打铁为生。每次打铁时,念阿弥陀佛不断声音。有一天没病要往生,托邻人写偈颂刊印流行,广泛劝人念佛。偈颂说:“日夜玎玎铛铛,久炼成刚。太平将近,我往西方。”然后就往生了。这个偈颂流行在湖南很广,很多人因此念佛。

宋临安府仁和吴琼

吴琼,先是当过僧人,后来还俗了。前后结两次婚,生两个儿子,杀生卖肉什么都干。经常帮人作厨子,还经常杀鸡鸭等物命,用手抓起来叫道:“阿弥陀佛子,好脱离这个身子去!”遂后杀了,又念佛数声。每次切肉时,一面切肉,一面念阿弥陀佛。自己常常念佛不断,还教村中人念经修忏,以及劝人念阿弥陀佛。

后来眼睛上长瘤,如鸡蛋那么大,感到忧虑害怕,就盖一间草庵,遣散他的妻子和孩子,昼夜念佛修忏。

绍兴二十三年秋,告诉村中人说:“我明天戌时往生了。”人们都笑话他,他却将自己用的锅碗瓢盆都送给别人。

第二天晚上,通报各位道友行婆说:“我往生的时间将到,都来与我高声念佛相助。”把布衫换酒喝了,然后写偈颂说:“似酒皆空,问甚禅宗。今日珍重,明月清风。”端坐合掌念佛,叫一声“佛来”,就往生了。

宋荆王夫人

元祐年间,荆州的王夫人与丫环小妾(小老婆)们精修西方净土,只有一妾懈怠,夫人斥责她,那妾就悔悟精进了。久后对其他妾说:“我今夜会往生西方净土。”当夜异香满室,无疾而终。第二天,一起做事的妾告诉夫人说:“昨夜梦到往生的妾,托我问候说,夫人训责我修西方净土,如今已经获得往生,感德无量。”夫人说:“让我也梦到,才可信了。”那夜夫人梦见亡妾,来表示谢意如先前一样。夫人说:“西方可以到吗?”妾说:“可以到,只要跟着我。”夫人就跟着。到那里见到池塘广大,红白莲华大小相间,有的繁荣有的凋零,种种不同。夫人问:“为什么如此?”

妾说:“这都是世间发愿修西方净土的人啊。才发一念,池内就生莲华一朵。若是愿心精进,莲华就天天繁荣,甚至大如车轮。若是愿心退转,莲华就天天萎缩,直至灭失。”接着见一人坐在莲华上,那衣服飘扬散开,身上的宝冠璎珞(装饰品)显得很庄严。夫人问:“是什么人?”妾说:“是杨杰(北宋大臣诗人)。”又见一人坐在莲华上,妾说:“这是马玗(北宋大家族名人)。”夫人说:“我应当往生到哪里?”妾领夫人走数里路,遥远望见一座金坛,金碧辉煌。妾说:“这是夫人往生处,是上品上生啊。”

夫人醒后,打听杨马二人的情况,得知杨杰已经往生,而马玗安然无恙。于是知道精进不退的人,虽然身在娑婆世界,他的神识已经在净土了。后来夫人在生日那天,摆好香炉上香,向着观音阁站立,子孙们正准备开始拜寿的礼仪,夫人却已经站立往生了。

宋观音县君

县君姓吴氏,她丈夫都官员外郎(副部职)吕宏,也懂佛理,夫妇各自斋戒清修。吴氏有两个侍女,也断绝肉食,勤勉相助修行。其中一个很爱好禅理,生病后还自在谈笑而逝,身体像蜕下的蛇皮一样柔软;另一个持戒克苦,或整月不吃东西,但每天喝吴氏所咒观音净水一杯而已。忽然见有金莲花托着的脚三次;又过几天见到膝盖;又过几天见到全身;又过几天见到面目,那中间是阿弥陀佛,左右两边是观世音菩萨大势至菩萨;又完全见到殿堂国土,清清楚楚像手指掌纹,这时已经明白是净土了。

问她详细情况,回答说:“那里都是清净男子,经行游乐,没有女人啊。”又问那里佛如何说法?回答说:“我得到天眼,没有得到天耳,所以只看见问答动作,而不能听到说什么啊。”就这样三年时间,净土没有一刻不在眼前。忽然有病了,自己说要往生,然后就逝去。

吴氏供奉观音菩萨有灵感,常在清净室内摆列杯瓶数十,把水注满,手里拿着杨枝诵咒,必会见到观音放光入杯瓶中。有病苦的人喝水就好,那念过咒的水一年也不坏,大寒天也不结冰,世人称她观音县君。

宋冯氏夫人

夫人名叫法信,少师(官名)赠珣的女儿,嫁给了承宣使(官名)陈思恭。小时候多病,出嫁后,病更多,医生也治不好,去见慈受怀深禅师,问治病药方,深禅师教她持斋念佛。

夫人就完全去掉肉食,以及装饰品,穿扫塔衣服,专念西方净土。行也是西方净土,坐也是西方净土;饮食起居也是西方净土,语默动静也是西方净土;倒水献华也是西方净土,诵经行道也是西方净土。

刹那之间的念头,秋毫之细的小善,一切都以西方净土为依归,十年间没有厌倦。心安体健,神气昌盛,人们都尊崇她。

有一天忽然写偈说:“随缘任业许多年,枉作老牛为耕田。打叠身心早归去,免教鼻孔受人穿。”

家族中人感到很奇怪。夫人说:“就要西归了,有什么奇怪?”然后有病躺下,微微喘息。忽然振作起来说:“我神游净土,当面礼拜阿弥陀佛;观世音菩萨在左边,大势至菩萨在右边;百千万亿清净佛子,拱手庆贺我往生佛国。

那些宫殿园林,光明艳丽,与《华严经》及《十六观经》所说一样。”第二天,安然往生。

家人闻到妙香芬芳,不像是人间的气味。三天后火化,尸身还像活着一样。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01