佛缘网
佛缘网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

龙舒净土文新白话版卷四

导读:龙舒净土文新白话版卷四 龙舒净土文卷第四 净土法门,主要体现在《大阿弥陀经》与《十六观经》中,有浅有深。浅的功效小,而在九品中品位低下;深的功效大,而在九品中品位高上,但都是脱离轮回,长生不老。...
龙舒净土文新白话版卷四

龙舒净土文卷第四

净土法门,主要体现在《大阿弥陀经》与《十六观经》中,有浅有深。浅的功效小,而在九品中品位低下;深的功效大,而在九品中品位高上,但都是脱离轮回,长生不老。现今先摆出浅的,然后再涉及到深的,因为是根据人的修行有不同啊。

修持法门一

阿弥陀佛四十八愿中有一愿说:“我作佛时,十方众生,至心信乐,欲生我国,十声念我名号而不生者,我不作佛。”这是佛自己有誓愿度人,却假借人的十念,而表达归依之心。每天早晨,合掌向西顶礼,念南谟阿弥陀佛十声。再顶礼念大慈菩萨发愿偈一遍说:“愿同念佛人,共生极乐国。见佛了生死,如佛度一切。”再顶礼而退。至诚如此,没有不往生的,只怕九品中的品位不高罢了。如果是不识字的人,教他念这个偈,能得大福报。

修持法门二

每天早晨,合掌向西顶礼,念南谟阿弥陀佛,南谟观世音菩萨,南谟大势至菩萨,南谟一切菩萨声闻所有上等善人,各十声。再顶礼念《大慈菩萨赞佛忏罪回向发愿全偈》一遍:“十方三世佛,阿弥陀第一。九品度众生,威德无穷极。

我今大归依,忏悔三业罪。凡有诸福善,至心用回向。愿同念佛人,感应随时现。临终西方境,分明在目前。见闻皆精进,共生极乐国。见佛了生死,如佛度一切。”再顶礼而退。这个偈有大威力,能灭一切罪,长一切福,凡是在顶礼时,烧香礼拜尤其好。每天如此,必定是中品往生,如果教别人念这个偈,得大福报。

修持法门三

还是向前面一样的念法,只是在念佛时,心里想着自身是在净土的阿弥陀佛面前合掌,恭敬念佛。念菩萨时也是如此,念一切菩萨声闻所有上等善人时,都是心想自身在净土,那念诵的声音,遍布在一切菩萨声闻所有上等善人的面前。礼拜时,也想像是在净土作礼拜;念偈时,也想像是在净土的佛前合掌恭敬念偈。唯有面对佛菩萨像时,就不须如此,但也须想像着,好像佛与菩萨现身在这里,受我礼拜,听我念诵。这样专心致志,那往生品位必然高。

大菩萨修行兼修净土法门四

早晨先面向西方燃香礼拜祝祷说:“弟子(名字),谨为尽虚空界的一切众生,燃香敬礼尽虚空界的一切诸佛,一切正法,一切诸大菩萨、缘觉、声闻圣众;过去燃灯佛,本师释迦牟尼佛,文殊师利菩萨,普贤菩萨,释迦佛会下一切菩萨、缘觉、声闻圣众;过去世自在王如来;现在西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛,观世音菩萨,大势至菩萨,阿弥陀佛国中一切菩萨、缘觉、声闻圣众(佛号随意增加,不增加也可以);上自诸天、天帝、天人,日月星辰,南斗北斗,司中司命,风师雨师,一切主持造化的灵神;下自地祇,高山大海,群山众水,一切主持造化的灵神;中及人间一切掌管祸福灵神。普同敬礼,乞求成就一切善愿,以此济度无量无边众生。先祈愿弟子(名字)现今处世,无一切疾病灾难等事(随自己意祝祷);临命终时,提前一月预知时至,化佛菩萨来接引,西方境界尽现空中,持久不消失,众人都看见。弟子(名字)即如入禅定,安然化去。遂后见阿弥陀佛,证无生法忍,得六神通。不超过此世界一年,就来此世界教化众生。渐渐变此南阎浮提,尽娑婆世界,以及十方无量世界,都为清净极乐世界。”礼拜。

又祝祷说:

“弟子(名字),谨为尽虚空界的一切众生,敬礼尽虚空界的三世诸佛。仰望如来大慈大悲,悯念众生沉沦苦海,没有出头之日。已入涅槃的诸佛,都出涅槃救度众生,无穷无尽;正在世间的诸佛,勤转法-轮,觉悟迷惑众生,无穷无尽;未来的诸佛,在万物万类中,广种善根,无穷无尽。度尽众生而后已,缘觉声闻等众,也是如此。”礼拜。

又祝祷说:

“弟子(名字),谨为尽虚空界的一切善人,念佛说长寿偈七遍,愿增加这样的善人寿数;广化众生,都超脱苦海。

我慈诸龙王,天上及世间。以我此慈心,得灭诸毒恚。

我以智慧聚,用心杀此毒。味毒无味毒,破灭入地去。”

礼拜。佛说,早晨清净念长寿偈七遍,令人长寿。现今为尽虚空界一切善人念诵,那功德太大了。

又祝祷说:

“弟子(名字),至心敬礼日月光明世尊,火光如来,观世音菩萨。乞求看在(本人名字)每日持诵如来菩萨圣号各有一百零八遍的份上,仰望大慈大悲,以各自的愿力,使我早悟真性,增添福力,没有一切疾病灾难等事。以上三件,都是为了救度众生。”礼拜。

又祝祷说:

“弟子(名字),谨为这南阎浮提无大无小的一切众生,敬礼诸天,天帝天人,日月星辰,南斗北斗,司中司命,风师雨师,一切主持造化灵神;诸地灵祇,高山大海,群山众水,一切主持造化灵神;人间一切掌管祸福灵神;普同敬礼,并为这些众生,谢天地日月生成养育卫护之恩。我谨为这些众生,念南谟释迦牟尼佛一百零八遍,为他们种无上善根;念南谟阿弥陀佛一百零八遍,为他们结无上善缘。愿这些众生,常沐浴洪恩,欢喜相向;不相争相杀,不相食相陵;修进佛法,脱离苦海,于是变这南阎浮提为极乐世界。”礼拜。

又祝祷说:

“弟子(名字),感谢天地覆盖承载,日月星辰照射光临;造化生成,神灵卫佑;父母养育,君臣庇护;师尊教诲,所有恩人;以及衣食来处,及受用处,及使令处,及行住坐处,一切有恩于我的,全都感谢。谨为念南谟释迦牟尼佛一百零八遍,为他们种无上善根;念南谟阿弥陀佛一百零八遍,为他们结无上善缘。一切有情,在上等的,早证菩提正果;在下等的,尽生极乐世界。”礼拜。修此六段完毕。然后面向西方修净土。

大菩萨修净土法门五

早晨面向西方燃香礼拜祝祷说:“弟子(名字),谨为虚空界一切众生,敬礼西方圣众,十称念四圣号,仰望圣众大慈大悲,特别施展威神,让这些众生,各自十称念,都拔出苦海接引到极乐世界。”然后念四圣号各十声。礼拜。

又祝祷说:

“弟子(名字),谨为尽虚空界一切众生,赞叹阿弥陀佛,忏悔回向,发愿敬礼。仰望如来大慈大悲,特别施展威神,让这些众生,各自赞叹佛、忏悔回向、发愿敬礼。都拔出苦海接引到极乐世界。”然后念大慈菩萨全偈一遍(在卷首第二段)。礼拜。

又祝祷说:

“弟子(名字),谨为尽虚空界一切众生,敬礼西方极乐世界观世音菩萨,大势至菩萨,一切菩萨声闻所有上等善人。仰望大慈大悲,悯念众生沉沦苦海,没有出离的时候,特别施展威神,相互劝勉,分身在这中国,化身为将相群臣,共同辅助国主,治理教化众生,使他们不相互争斗相互杀伐,不相互吃食相互欺压,世间变得仁厚平和,共享仁德长寿。以及这个南阎浮提,整个娑婆世界,甚至十方浊恶世界,身为国王大臣,百官群僚,以及各级大小官员,教化众生,同修佛道,脱离苦海。于是改变我国,甚至十方浊恶世界,都成为清净极乐世界。”礼拜。

(据古本说,元朝延佑乙卯年四月十四日,命工匠排版印刷。到十月初一夜,印到这一版时,冒出舍利一颗。初七日,印到法字上,又冒出舍利一颗。下元日(十月十五)印到圣字上,又现出舍利一颗。现在存留刻板中,留作供养等等。敬请读此文字的人,看到这样的灵验,共同生起深信坚固的心,请遵照修行,必定往生净土。这就是龙舒居士所说的从古到今修持人众多,岂能没有感应?这话绝不是随便说的啊。)

如果不吃肉,就是大善了;如果有疾病,难免吃三净肉,就祝祷说:

“弟子(名字),因为身在世间,过去罪业深重的原故,身体病弱,不免有时吃三净肉。谨为昨天所吃的众生肉,念诵南谟西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛四十九遍,仰望如来大慈大悲,特别施展威神,让这些舍弃了身命给与念诵者的众生,乞求为它们念诵,超度他们,一定拔出苦海接引到极乐世界。我誓愿所吃的肉,得到的气力,所作的善业,愿与这些众生共享。愿这些众生先往生极乐世界,等我往生极乐世界,见佛闻法,证到六神通,来这南阎浮提化度众生时,这些众生,都随我而来,共同化度众生,同升佛道。”礼拜。

如果没有吃肉,就为平生所穿的丝织衣,将产生丝绵的蚕,以及已为丝绵布帛奉献的蚕,念诵如前。

又祝祷说:

“弟子(名字),谨为这南阎浮提,今天所杀所吃的众生,念诵南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛圣号,一百二十遍。仰望如来大慈大悲,因我念诵如来名号,一声一如来度一众生。念诵完所有的数(古板在这里冒出舍利),也是如此,度所有众生到极乐世界。”礼拜。

修持法门六(释迦佛亲自把这圣号教给二老人,没有可怀疑的。如果人能至心持念,以及念诵往生真言,化解冤仇延长寿命,得大福报,证无生忍,位居不退菩萨,岂不是了不起吗?吕元益(刻印龙舒净土文的居士)谨劝。)

释迦佛在世时(古版在这里冒出舍利),有老夫妇二人,用谷子一斗记数,念阿弥陀佛,愿往生西方净土。佛说:“我有别的方法,让你念佛一声,能得到更多的谷子数。”于是教他们念南谟西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛。这个方法出自《宝王论》。曾经用籼谷(稻谷一种)校对过,这样念一句就相当于二千石谷子数的佛号。佛亲自用这个方法教二老人,那功德太大可以知道了。若是愚笨的人不能念,就单念阿弥陀佛也可以。教人全念,得大福报。或者同时持诵小《阿弥陀经》,或《大阿弥陀经》,或其他佛经,随便多少,回向发愿往生西方净土都可以。

拔一切业障根本往生净土真言:

“南无阿弥多婆夜。哆他伽多夜。多地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。阿弥利哆。毗迦兰帝。阿弥利哆。毗迦兰哆。伽弥腻。伽伽那。枳多加利。娑婆诃。”

真言的字,本来不是佛国的字,是译经人用来表音的字,人们多是因为那些字难认而不读。佛最初说真言时,只有声音。现今保存那些声音,用容易认识的字代替,并不失去佛的本意,更不须怀疑。另外世间标点断句多有不同,如今用藏经两处的断句方法是相同的,也不须怀疑。念诵这个咒的人,阿弥陀佛常住他的头顶上方,不使冤家来祸害,现在这一世安稳,命终随意往生。若是念满二十万遍,就是菩提发芽;三十万遍,不久就面见阿弥陀佛。晋朝时的慧远法师念诵这个咒,有神人从西方拿着一白银台来说:“法师寿终,应当乘这台往生阿弥陀佛国。”往生时众人听空中如有音乐伴奏,异常的香味几天不散。

修持法门七

佛问阿难:“你想见地狱人吗?”阿难回答:“想见。”佛说:“身做恶事,口说恶语,意生恶念,这就是地狱人啊。”意思就是说人生善恶,不过是身口意三业。如今三业都很恶,就是纯黑业,所以入地狱;若是三业都很善,就是纯白业,那么生天堂。若是三业中,有一业是善的,就是杂业,也不入地狱。所以身意虽恶,而口念佛号,也有一业是善的,远远超过三业都恶。何况口中念佛时,又能心想佛像,就是意业善;端正行为,而手提佛珠,就是身业善。常常能保持三业是善的,又修净土,必定上品往生。我曾经在镇江听到卖虾的,叫虾一声,而知道他三业都是恶的,为什么呢?身体挑着虾担去卖,就是身业恶;意念想卖虾,就是意业恶;口中叫卖虾,就是口业恶。所以知道叫虾一声,而三业都是恶的,这就是佛所说的地狱人啊。这样看来,目前所谓的地狱人就太多了,不可怕吗?众生因为愚痴不知因果,陷入罪恶中,太可怜悯了。知道佛说的道理,然后开导劝化他人,这叫做法施。法施是最大的布施,那样的福报,岂是容易恒量的吗?有人说:“人称诵佛号,一直称诵不止,正如呼叫一人的名字,一直呼叫不停,那人必定发怒。所以一直称诵佛号,不算是善啊。”这样说不对,众生从无始劫以来,口业的过恶,堆积如高山大海,多称诵佛号,加以洗涤,还恐怕不够,怎么可以用称呼常人的名字相比呢?何况诸佛自从开启这个念佛法门,所以要诱导众生,改善他们的口业,是为了渐渐改善他们的身意。所以说“一向称诵佛号,不算是善”,是世俗的言论,不是诸佛诱导众生的言论,不值得听取了。

修持法门八

完全持斋戒,又礼佛念佛,读诵大乘经典,领悟第一义谛,因此回向发愿往生西方净土,必定上品上生。所谓斋是什么呢?不吃肉,不喝酒,不淫欲,不食五辛。所谓戒是什么呢?杀生,偷盗,邪淫,是身体行为所犯的三业;妄言,绮语,两舌,恶口,是口中所犯的四业;贪欲,嗔恨,邪见,是意念所犯的三业。总共为十戒,能持而不犯,就是十善;如果犯而不持,就是十恶。完全能持十戒,就生到天上;能持前四戒,加上不喝酒,就是五戒;能持这五戒,常常不会失掉人身。如果是修净土的,不在这个范围啊,如果完全能持十戒,加上如上文所说的功德,当然是上品上生了;如果只持五戒而修净土,也不失掉中品上生或上品下生啊;如果还不能持五戒,难道可以不戒杀生吗?杀生是五戒之首,又是十戒之首,也是比丘二百五十戒之首。那么不杀生就是大善,杀生就是大恶,所以说:“凡欲杀生者,但将自己看。自身不可杀,物命无两般。”(凡是想杀生的,看看自己,杀自己不可以,那物类的命和自己的命没有什么不同)所以不杀生能得长寿报,杀生就是短命报。因为自己想要命长,物类也想要命长,但是杀物命换来自己的命长,哪有这样的道理呢?所以杀生不可不戒啊。凡是以杀生来满足口腹,那口腹的贪欲哪里有厌恶的时候?放下筷子后,滋味已经消失,而杀业都还在。如果要杀生招待宾客,那因为平日不杀生的理由推辞,别人也无话可说吧,何况那杀生的罪也是自己担当呢?经上说:“来而独自来,去而独自去。轮回独自行,果报独自受。”看到这话,怎么能为他人而杀生啊?如果以杀生祭祀祖先,难道没有素食清淡可供吗?孔子说:“虽蔬食菜羹瓜祭,必斋如也。”(就是蔬菜瓜果,也一样祭祀)这样看来,素食祭祀有什么不可以呢?如果燃香诵经,依仗佛力为祖先超度,必定能超生善道,所以说都是可以不杀生的啊。如果只能持这个不杀生戒,而又修净土法门,就已经不在下品往生的范围了。

修持法门九

斋戒清洁自己,清净心思,面向西方安坐,合上眼眼静无声息,观想阿弥陀佛真金色身,在西方七宝池中大莲华上坐着;他的身高有一丈六,两眉中间向上有白毫一条,八棱中空,右旋转五圈,光明照曜金色面与金色身。其次静心专注观想白毫,更不要有分毫的妄念,从而使自己合眼睁眼都能见到,也就是要念念不忘啊。这样经过很久,念心成熟,自然感应见佛的全身,这个方法最上乘。因为心想佛时,此心就是佛,又胜过口念啊,往生必定上品上生。唐朝的启芳、圆果二位僧人修观想法,只用五个月,就觉得自身到净土,见佛听佛讲法。事情记载在第五卷,就是所谓的《十六观经》。详细说各种观想法,又不止这点而已。

修持法门十

想像阿弥陀佛的身躯极高通天,所坐莲华也相称;并专注想像佛的眉间白毫,一一观想都像前篇所说的方法,这个方法最上乘,因为心想佛时,此心就是佛,那么想像力极大,善念也就极大啊。如果不能这样想,那么想小像也可以,只要专注精神,不能散乱。据《观经》说,观想阿弥陀佛身相光明,如百千万亿的阎浮檀(阎浮树下的河)金色。佛身高六十万亿那由他(无法计算)恒河沙由旬(计量单位),眉间白毫如五须弥山(宇宙中最大的山),佛眼如四大海水,青白分明,以无限的慈悲摄取众生。所谓阎浮檀金,是极大极美的金啊。所谓那由他,是万亿的数啊。所谓由旬,是六十里啊。根据这样的说法,怎么可以穷尽?只是一恒河沙由旬,它的大已经不可说了,何况六十万亿的万亿恒河沙由旬呢?

修持法门十一

同时观想观世音菩萨,身高八十万亿那由他由旬,全身是紫金色,手掌作五百亿各种莲华色,有八万四千光,华光柔软,用这只宝手接引众生;其次观想大势至菩萨,身高八十万亿那由他由旬,全身光明,现出紫金色,有缘的众生,都能见到;其次观想自身生到西方极乐世界,在莲华中结加趺坐(双腿盘坐),想像莲华又合又开,见到佛菩萨遍满虚空中。

修持法门十二

发救度众生的心,发至诚心,发坚固心,发深心,加上礼拜念佛,那么现在这一世蒙佛加持护佑,往生必定上品上生。所谓救度众生的心,是愿生净土见佛得道后,再救度苦海众生,不是只度自己啊;所谓至诚心,是最真诚的归向极乐,没有一点犹豫啊;所谓坚固心,是坚固修行,更不会退转啊;所谓深心,是用心极深,直透净土,就如去探海底的珠宝啊。三世诸佛与法界众生,都是唯心造,我心既然是这样,怎么能不是上品上生?

修持法门十三

供僧斋饭和供养佛,烧香献花,悬挂幡旗建佛塔,念佛礼忏,种种对三宝的崇奉,并将这些功德,回向愿生西方净土也可以;或者为世间种种的利益方便善事,若是做为儿子而孝养父母,做为兄姐而友爱弟妹,做为弟妹而敬顺兄姐;闺门之内没有不完善的,宗族之间没有不和睦的;乡党邻里亲戚,相互礼尚往来,相互恩惠;甚至为皇帝做事要忠心爱国,当官要仁慈利民;做为长者要善于安抚群众,做为下属要勤恳工作。或者教导愚迷的人,或者扶助孤弱的人;或者救济急难,或者惠施贫穷;或者修桥挖井,或者施舍药物食品;或者减少自己的奉养而利益他人,或者遇财源分享他人而自己退让;或者教人为善,或者赞善止恶。随能力去作世间一切善事,并将这些回向愿生西方净土也可以。或者为世间一切利益,不管大小,不管多少,若是只有一分钱施舍别人,或者只有一杯水施舍别人,甚至如针尖那么小的善,也必定起善念等等,并将这些善缘回向愿生西方净土。常使这一念佛心不断,念念在西方极乐世界,必定上品往生。

修持法门十四

佛说,想要往生净土,应当修三种福德。一是孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十种善业。二是受持三归依,遵守各种戒律,不违犯佛法的威仪。三是发菩提心,深信因果,读诵大乘经典,劝化修行念佛。这三条净业是过去现在未来三世诸佛成就的基础。三归依,就是归依佛法僧啊。

修持法门十五

我查遍藏经,都没有阴府寄库(存阴间钱)的说法。奉劝世人把烧寄库钱的费用,用在请僧人帮助往生西方净土上,一心向往西方净土,就必定会往生。如果不是这样,而是为阴府寄库,那就是志向去阴府,死后必定进入阴府了。譬如有人,不按君子的行为,去结交贤人君子,而是把钱寄存在司法监狱看守处,等到犯罪进监狱,就用钱免罪,岂不是荒谬吗?

食肉说

《楞伽经》说:“有无量因缘,不当食肉。”众生的肉本来不是应该吃的食物,因为耳闻目睹习惯了,不知道那是错的。如果能断掉,当然是上策啊;如果不能断,暂且吃三净肉而减少习惯,所谓不见杀,不闻杀,不疑为己杀就是啊。如果吃几种肉,暂且少吃一种;如果两顿都吃肉,暂且一顿吃素。人生的福禄是有限数的,如果这样做自然可以延长寿命。其次可以为这些被吃的众生念诵经咒超度,也就可以化解冤业灭除罪过。根据阎罗王告诉郑邻的话(《观音感应记》故事),那么至诚为杀生的人念佛,必定会往生净土。

观音坐相说

按照藏经说,诸佛菩萨,手脚六根(眼耳鼻舌身意)都是端正的,所以叫做八端。观世音菩萨,本来是结跏趺坐(盘腿坐),但他的神通变化自在,所以叫做观自在。现今的人把翘腿搭手坐,叫做自在观音,是搞错了啊。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01