佛缘网
佛缘网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

金光明最胜王经释二

导读:金光明最胜王经释二 《金光明最胜王经》释二 此时,释迦牟尼佛于甚深定中而起,在宣说妙法之前先观察了一番到会众生的因缘。由此可知,一开始佛陀是安住在微妙的甚深佛境中,以其微妙不可思议的神力威德力,...
金光明最胜王经释二

《金光明最胜王经》释二

此时,释迦牟尼佛于甚深定中而起,在宣说妙法之前先观察了一番到会众生的因缘。由此可知,一开始佛陀是安住在微妙的甚深佛境中,以其微妙不可思议的神力威德力,令无量无边的天龙八部、佛、菩萨、空行、护法前来此处围绕礼拜瞻仰拥护大乘佛法。

所以说这一切都是受佛的威力加持而出现的,包括三千天子、龙王、百千万菩萨都是因佛的威神力感召而前来安住闻法。当一切因缘具足的佛菩萨圣者护法们皆一一到位、随缘而起,佛陀则开始宣说大乘金光明最胜王经微妙教法。

并且,一开始就直接宣说金光明妙法,最胜诸经王,甚深难得闻,诸佛之境界。这句的意思就是,金光明经的境界就是佛的境界,而法华经也是佛的境界,可知金光明经和法华经是异曲同工的分别演化的成佛的微妙经典。但是法华经是以讲佛的威神力和法中佛智的微妙方便演化显现。所以法华经宣说佛的无量寿命,金光明经也同样宣说佛的无量寿命,这就是他们共同之处。

由此可以得知,金光明经也是一部成佛的经。所以,通达金光明经者,也能通达法华经。两经有异曲同工、相辅相成的功德和价值。

经文接着说,我当为大众,宣说如是经,并四方四佛,威神共加护。东方、南方、西方、北方,四方主佛皆共同来拥护。东、南、西、北为方中的主体方位,然后才有了东南、西南、东北、西北等八个方向,加上方、和下方就是十个方位,所以说共称十方世界。但在这里是以四方为主体方位做宣说的,亦是代表十方世界的。

这部经是十方佛共称、共赞、共说、共演的唯一一部经典,所以说念诵这部经十方佛一定护持他,一定加持他,也一定摄持他。

这里经文涵义就直接宣说了,这部经代表的就是佛的境界,亦代表佛成佛的根本法门。

之后佛陀接着宣说,我复演妙法,吉祥忏中胜,能灭一切罪,净除诸恶业,及消众苦患,常与无量乐,一切智根本,诸功德庄严。这里则是想要表达,要达到这样的解脱和成就,必须从忏悔中来。

因我们一切众生皆具如来德性,我们本来就具足佛性,能刹那间成佛成菩萨位。但是因为我们的业障和无始轮回的生生世世无明、俱生无明而颠倒错乱,导致我们无法显现佛的究竟境界,我们出现了贪嗔痴慢疑等五毒的俱生无明,所以说我们应该用忏悔来清净我们所有的业障。

所谓的俱生无明,打比方来说,就是在一个地方,本来这个地方是空的、干净的,充满了无量的光明,没有东西,没有上,没有下的,我们没有办法辨别这个地方的范围。没有上中下,没有东南西北,没有形象,也没有大小,无一无二,惟真纯真。

这就是光明本性,这就是佛的本性,也是一切众生所具的真如本性。

但唯俱生无明,以我们的一念之间的幻想,这个阴影全部就随之而来。阴影出现时,一切不好的颠倒错乱亦随之而来,这就称为俱生无明。亦因此,而起贪嗔痴疑慢五毒,因五毒而开始演一切相,因一切相而起轮回,以轮回分别,而起种种颠倒,因颠倒而又永居轮回,如此循环往复永无出期。

忏悔,是一切业障清净的根本方法,忏悔能灭一切罪,能净一切业障。业障尽,自然福德随至。比方说,一颗宝珠或是水晶球,我们长期放在某个地方,久而久之就会有灰尘就会被污染。那应该怎么让这个水晶球显现出它自然的光明呢?就是我们去清净它。

业障尽,光明自然显。当光明升起,自然趋入成佛要道。所以称此经为金光明最胜王经,寓意就在于此。

综上所述,修这部经的法,最重要的是在忏悔,这是它的第一种修法,是最基础的部分。亦只有打好基础,才能有往上的高屋建瓴。

再来就说到,众生身不具,寿命将损减。身不具,就是指残疾。而寿命将损减,也就意味着疾病、灾难、意外、死亡,以及我们种种福德的衰减,才会造成我们寿命的衰减。还有恶相现前,就是伤害的、不好的、缘起错乱的、颠倒的、邪见的,等等。这所有的一切都会导致护法的远离,就是经中所称的天神皆舍离。还有亲友怀嗔恨,就是指我们人形众生将出现颠倒迷乱相,比如说夫妻吵架,孩子不听话,家里面过得不幸福。这一切的原因都是因为我们的业障所导致的,而修持这部经是完全可以清除所有一切业障的。

于中,我们如法修持的缘故,我们才获得了安乐。所以这里佛陀说,于此妙经王,甚深佛所赞。就说这一部经称为经王,也被十方一切佛所称赞的。我们只要专注地心无动乱去受持、念诵、听闻、修持、思维法义,籍由法的力量,我们自然会清净一切业障,进而获得究竟的解脱。天龙八部自然也会护持,这是一种以凡夫有为相而出现有为的天龙八部相来护持相呼应的。太阳一旦出现,光明自生,而光明的出生,就升发景象万生。景象的万生就出现了光明、黑暗、阴影、背影。所有一切都因光明而显现的,也因万象,而起分别,以分别而起冷暖,而有了四季,由此开启了无量无量的演化。

所以一切如来、一切佛才要共同来演幻化的一切真妙净土,极乐净土、莲师刹土、药师佛净土等等无量无边的净土。因一切皆因是佛的微妙演化,所以经中称之为化生净土。从密法里面来说,这就是大圆满的境界。

祈祷

我等佛子当如佛教言遵守法令,爱国爱家,敬爱社会,和睦相处,互助友爱才是实践佛法。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01