佛缘网
佛缘网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

金光明最胜王经 善生王品(释四十八)

导读:金光明最胜王经 善生王品(释四十八) 按次第法讲完了,但是佛陀又担心众生颠倒不相信。因为众生颠倒不愿相信佛法,就会持一种质疑邪见的态度。觉得佛陀这个讲的可能会有假,不太敢相信。 所以说,佛为了竖...
金光明最胜王经 善生王品(释四十八)

按次第法讲完了,但是佛陀又担心众生颠倒不相信。因为众生颠倒不愿相信佛法,就会持一种质疑邪见的态度。觉得佛陀这个讲的可能会有假,不太敢相信。

所以说,佛为了竖立起众生的信心,才开始讲自己的故事,来进一步提升我们对佛法真正的信心。佛他用自己的故事告诉别人,我就是这样走过来。

其实也是在给我们演示,他以前在宝积法师那里时如何的恭敬闻法。

宝积法师就是现在东方的不动佛,念诵不动佛的心咒,地狱的苦难、所有的业障全部会清净。

如果在一面布的上面,印了不动佛的心咒咒语在上面,然后挂在家里面、挂在阳台或者楼顶,或者挂在野外,被风吹到这个地方所有众生全部会解脱的,这就是不动佛的功德。

而,不动佛是怎么修来的,他也是念金光明修来。

经里面就说,他修金光明经获功德成就。功德成就,就是说佛菩萨圣德上师有五种功德,身的功德、口的功德、意的功德等,功德是以有五种。

释迦牟尼佛往昔为转轮王,他舍弃了大地并大海,四州珍宝,意思就是为了法,他把所有的财富乃至整个国家都供养给佛菩萨上师三宝了。

他无量劫中为了证悟佛法,他把所有东西都舍弃了,把所有东西包括一切金银珠宝,吃喝玩乐全部都全部舍弃了,包括国王位,他都舍弃了,就为了得到正法。

释迦牟尼佛在往昔无量劫前,为求得观世音菩萨心咒,嗡玛尼贝美吽,这六个字,为了得到它,是经历了无量之苦,然后才求到了。

到我们今天能轻轻松松就听闻这六个字的咒。我们也是积累了无量生的福报来。所以说修行就应该懂得精勤前行,而不是在有问题、遇到障碍、遇到麻烦的时候,我们退却和离开。一定不是这样。

释迦牟尼佛承受无量的苦难,得到了法成了佛,然后传出来,我们才能这么轻松的得到它。所以我们应该对上师对佛菩萨对圣者对护法产生很重很重的感恩之心。

从教法来说,这是对佛菩萨,我们应该如何做,就是首先得顶礼感恩。从家庭来说,我们应该如何对我们爱人,要对我们的家人有感情和感恩心,没有他们护持和帮忙,我们不会生活的这么舒服。道理都是一样。

佛当时居住在一个叫妙音声的地方,这是城市的名字。转轮王他梦见了,有这位法师在演说这个金光明经,所以他特别醒来之后特别高兴,就想找这部经来听。

然后就前往了出家人所居住的地方,到处去问可有一位宝积法师,已经是功德成就在教化众生。这时候宝积法师在一寺中端坐,正在念诵金光明最胜王经。释迦牟尼佛的前身就受比丘引路见法师去了。

只见法师寺中端坐,身上有光明,因为念金光明经的人身上一定会出现微妙光和微妙颜色。

比丘就告诉王,这就是宝积法师,你想听的正是法师在念的这部金光明最胜王经。宝积法师此时也同意了,然后开始宣讲这部经。

而王来见到这位法师,也是做了很多铺垫准备的,不是随随便便就来。于广博清净处,奇珍异宝而严饰,也用鲜花呀香水等等,把屋子打扮的特别清净庄严。

为什么要这么大费周章呢?这是为了显示法的庄严、对传法师父的敬意和尊重,也显示了法的尊贵,然后也代表自己福报的圆满。

所以说为求法做的任何事情都一样,付出和努力都不会白费。因为我们付出在佛法僧上师身上一点,上师三宝都会给我们更多的回馈。

这就是因果不虚,也不是师父自己的说法,佛经里面都是这样讲。我们无数的修行人都是这样过来,他们也是这样来得到福报,所以我们这样做也是没问题。

接着就开始讲这个金光明最胜王经,宝积法师讲的时候,他先升高座盘腿而坐,就是坐在高的位置上,盘腿而坐。开始念彼十方诸刹土,百千万的佛和菩萨,还有苦难的众生,从而生出平等心来。

就是观想佛众生无别,平等一味,这就是大圆满境界里面的五种智中的平等智。

就是说佛众生我无二无别,平等无一无二,这就是平等智。这也是真正修成佛的所需要的一种智。这种智是非常殊胜,也是非常微妙。

所以说真正传讲佛法不是说单单起施舍心,也不是单单起一个救度心,而是为一切众生去广传教法、广为利益,开展事业去度化一切有情。这是为度化一切人类众生所显化的事业方法。

作为师父来讲,则应该有平等度十方的心,而且观佛众生形成整体无二,在这样的状态下来安住说法,这本身也是一种修行。这就是一种自他的圆满。

演说完金光明经,王听法已,合掌一心唱随喜,闻法稀有泪交流,是非常感动也非常震动。

听闻这个法有这么大的功德有这么大的加持,有这么大的福德,这么大的利益能直指成佛,所以释迦牟尼佛就感动的哭了。

所以这个时候他就用摩尼宝来供养这个法这部经。摩尼宝,过去有现在这个世界已经没有,以前就是在莲师世界的时候也是有。但后来摩尼宝就慢慢的隐藏了,因为众生的业障太重,没有显化了。

现在我们不是说持摩尼宝,后面现在的时代,藏地来说就是曼达拉来做供养,代表须弥山代表事业的供养。汉地呢就鲜花水果来代表供养,其实这也是没有办法的一种选择。

注:文章为德藏个人对金光明的心得体会。

祈祷

我等佛子当如佛教言,遵守法令,爱国爱家,敬爱社会,和睦相处,互助友爱,才是实践佛法。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01