佛缘网
佛缘网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

道家追求“道”,佛教讲究“悟”,真悟道之后是怎样的体验?

导读:道家追求“道”,佛教讲究“悟”,真悟道之后是怎样的体验?在中国乃至东方的文化历史上,“觉悟”“得道”都是终极的概念。我们读历史书和国学,经常会看到某某大师开悟或者得道了,然后就没有下文了。他们得道...
道家追求“道”,佛教讲究“悟”,真悟道之后是怎样的体验?

在中国乃至东方的文化历史上,“觉悟”“得道”都是终极的概念。

我们读历史书和国学,经常会看到某某大师开悟或者得道了,然后就没有下文了。他们得道或觉悟后并没有告诉我们,他们看到了什么?体验到了什么?

道的境界

难道真的如书本上写悟道后的体验“不可言说”吗?

那这种“不可言说”的体验其意义又在哪里?

老子,庄子都是得道之人,释迦牟尼更是睹明星而悟道,但他们并没有把得道后悟到的内容及悟道之后看到了什么留给后人,相反却留下了很多经典让大家参悟和思考,几千年过去了,也没见过几个人因参悟经典而得道?悟经典悟疯了倒见到不少。那么所谓得道、觉悟又是什么呢?

道观

难道真的如有些人所说的那样:“当我沉默的时候,我觉得很充实;我即将开口,同时感到很空虚。我们经常会有话说不出来,说出来时已经不是心里想说的那个意思了”

“道”如此难以言说,是因为无法用语言和文字表达。

因为语言和文字属于辨别和知识领域的一部分,只是现实世界的产物。而“道”却是超越他们的,超越于现实世界的。日常生活中,不但“道”说不清,很多平凡细碎的事情也一样说不清。

道家爱好者

想象一下,你向一位从来不喝酒的朋友描述你好酒的美味,任凭你用最好的语言和文字向他百般的解说,试问他能体会到何种程度呢?

任凭你千言万语,你的描述也无法穷尽好酒的所有特点,所以很多事只能亲身体会,别人是帮不上忙的。最多也只能说其大概,但听者、看者肯定是无法体会到亲身经历者的感受。

那么觉悟、得道后的世界如何描绘呢?

善男信女

我不是得道之人,也不是学贯中西、参通儒释道的人,但总结悟道的人无非是做到以下两点:

第一打开了智慧之门,看到了凡人肉眼看不到身体体会不到的东西。

第二,看不到体会不到的又是什么东西?用现代的词汇来表达,我认为悟道后看到的世界应该是四维或四维以上的世界,那个世界可以看到生死轮回、看到时间的起止,看到比我们三维世界更加丰富多彩的世界。听说一维(线)是二维(平面)的影像,二维是三维(立体)的影像,三维是四维(悟道后的世界)。

求佛

从这个角度看,佛家所说的世界是虚幻的是有道理。所以当今世界顶尖的科学家如霍金,杨振宁等人还没到打开智慧之门的境界,仍属于凡夫俗子的行列。

有一段时间,我也一直在体悟这些东西,有一天无意之中,我也体会到了一些门道。

那天我闲来无事,正要给金鱼换水,正换时猛然醒悟:我们人类跟水缸里的鱼何尝不是 一样的呢?如果鱼缸里的鱼能够体会到我们的世界,他又如何跟它的同类共享呢?

修道名观

这几条金鱼,一辈子呆在鱼缸里,这个鱼缸就是它的世界,任它如何的参悟,都参悟不了外面世界的真实模样。

它能够体会最高级的东西无非是食物和假山、假草、假花。

如果把这几条放到池塘或者河流里。那它所感知到的世界肯定要比呆在鱼缸里的丰富得多。

再往更远的想,把鱼放到海洋里,那对于鱼来说,应该是最高的境界。因为鱼在海洋里能体会的世界绝非是那些呆在鱼缸、河流里的鱼所能够理解得了。

道家圣地

但不管呆在哪种环境,鱼本身的属性并没有改变,海里、河里、鱼缸里的鱼终归还是鱼,跟所有的鱼类一样,始终逃不了生死。也就是说,不管你达到何种的境界,生死还是必须要经历的。

所谓的“得道""觉悟“其本质应该是通过身体和内心的修炼,能够使身体或者心灵达到某种极限,最终导致身体或者心灵能够看到或者体会到常人看不到的世界。又或者打开了我们隐藏在身体里的某种功能,那觉悟者体会到比我们更加丰富、更加精彩的世界。

但那个世界的丰富和精彩是没有办法语言和文字表达出来,也没办与没有觉悟的人分享,与一起觉悟的人也没有必要分享。因为那个境界已不分你我。

还愿

因此,无论是道家还是佛家,都说世界与人生都是上虚幻,因为我们这个世界同觉悟后的那个世界相比,确实无从比较,那个世界的丰富和精彩程度也绝非我们所想象。

所以道家所追求的"得道”,佛教所讲究的“觉悟中“,其最终的目的就是解脱,解脱尘世间的悲观离合,而要解脱唯一的方法,就是出世。

但当今的人们,大多数都是把道家、佛教当成现实世界的心理医生来看待,也就是烧香拜佛那一套。

佛寺像

世人总以为信仰、修行等大愿,会解脱身体的诸种烦恼和病痛,其实这只能我们常人不曾达到觉悟的境界的良好愿望罢了,说得好听点就是误解了人生或人性的本质,因为如果说约伯旷野里的呼告源于上帝的考验,那么人类身体的病痛更是人生的常态,也属于自然的一部分。

所以所谓的”求佛“”求道“也只是世人的一种期望,一种心安理得的继续过着世俗的生活罢了。佛并非是有求必应,求佛也并非交易。

真正有心求佛寻道的人要经历的东西也并非我们常人所能接受,我们所谓的研究佛法、道法终其量也只能算是学习佛理、道理而已。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01