佛缘网
佛缘网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 佛学的真面目/ 文章正文

关于“末法时期”

导读:关于“末法时期”在《观弥勒菩萨上生兜率天经》中,佛说:“如是处兜率陀天,昼夜恒说此法,度诸天子,阎浮提岁数五十六亿万岁,尔乃下生于阎浮提,如弥勒下生经说。”释迦牟尼佛在上面的经文里说得非常清楚:阎浮提岁数五十六亿万岁。这里的阎浮提,指的就是指我们地球人居住的空间。可见,经文里时间的计算,是按照我们人类地球上的时间进行计算的,并非如邪教李洪志为了冒充弥...

  关于“末法时期”

\

  据有关佛典所述,任何佛法(世俗谛)都会经历三个阶段:正法、像法和末法。对于不同的众生及空间,三个阶段的时间长短不一,对于我们地球空间而言,三个阶段累计为一万二千年。现简述如下:

  正法时期——正法为释迦牟尼佛出世到涅槃后一千年。特征是修道证果者很多,佛法坚固、纯正,众生善根福德深厚,功利思想较为淡薄,对一切善法易生出信解和信心。比如释迦牟尼佛住世时代也是中国“夜不掩户,路遗不拾“的时候,那时候社会风气较好。

  像法时期——像即佛像,是以佛像、佛经等来表正法(相似于正法)。人们根基较为纯正,修道证果者相对较多,但佛法已经慢慢开始分化、流变了。时间也为一千年。

  末法时期——教法从衰微到灭亡时期。佛法分化、流变渐渐会变得严重,社会风气不好,信外道、邪师传法的人多于信正法的人。随即佛像、佛寺庙、佛经等开始变质,甚至最后还会不复存在。时间为一万年。

  以上足以说明,我们这个时代应该为末法时期的“开端”。所谓末法时期,地球人类的共业所感召,知见上的障碍较大,不是迷信科学,就是迷信外道法师、邪教法师,对正法误解甚深。正法是心法,不能浮躁和急功近利,否则心念芜杂,易化现出变态反应、连梦境也会怪相纷呈。如今的人们生活在一个快节奏,大竞争的工业时代,凡事攀附外缘,不大肯从自己身心上下功夫,所以是末法时代。释迦牟尼早说过,末法时期邪师说法如恒河里的沙子那么多,这些外道或邪教法师很容易有一个特点,声称自己是佛或佛弟子,或言佛有大小男女,谤毁戒律和他所传下的正法。

  据经书记载,我们这个三维世界在过去庄严劫、现在贤劫和未来星宿劫三大劫中(“劫”是佛门表时间的一个单位),各有一千尊佛成就,每当一尊佛入灭后,就要经历相当漫长的岁月,另一尊佛才会出现于世。这个数字是指在我们这个空间成佛并公开以佛身份传法的人。据《现在贤劫千佛名经》记载,我们现在这一劫叫做贤劫,释迦牟尼佛是贤劫出世的第四尊佛,而后我们贤劫的第五尊佛弥勒佛才会出现于世。

\

  在《观弥勒菩萨上生兜率天经》中,佛说:“如是处兜率陀天,昼夜恒说此法,度诸天子,阎浮提岁数五十六亿万岁,尔乃下生于阎浮提,如弥勒下生经说。”释迦牟尼佛在上面的经文里说得非常清楚:阎浮提岁数五十六亿万岁。这里的阎浮提,指的就是指我们地球人居住的空间。可见,经文里时间的计算,是按照我们人类地球上的时间进行计算的,并非如邪教李洪志为了冒充弥勒的化身,胡说的是什么“另外空间”的时间。这里的“亿”是古代的计数单位,相当于我们现在的“千万”,因而,“五十六亿万岁”也只是相当于现在的五亿多年而已。

  综上所言,除了佛门经典上预言授记的佛菩萨例外,这期间凡是以佛菩萨身份自称、自许、自封者,无一例外都是外道或邪教冒充。密教中历世的DL喇嘛、班禅喇嘛、Gmb活佛等也绝不是自许自封,须经过严格的认证。那些即身成就者也只是以“虹化”显“相”(此瑞相也是一种方便示现)来证明其成就,而绝不会公然自称为某佛(实是去它方世界成佛)。

  无论历史上,还是现当代,一些高僧大德被称之为某大菩萨、大成就者转世,这也是旁边人在一定机缘下以显的“相”而作的言说(密宗则是要经过非常严格的认证),没有一个真正的高僧大德会自许自封为某佛菩萨转世。即便有个别人因机缘特殊自托出“来历”的,不是马上坐化,便以“疯僧”示现。这一点请大家切记!尤其在末法时期,千切不要相信那些自称为觉悟者和佛菩萨的人,无论他有多么了不得的神通,无论他给了我们多么大的世俗好处。

  况且,时间、空间是需有参照物的一种相对概念,在我们的这个时空体察,释迦牟尼已涅槃两千多年了,而在另一些空间的生命看来,释迦牟尼才涅槃几个月,甚致几天。对于业障较轻的众生,对于乐于精进修学的众生,他永远都处在正法的当下。佛的涅槃是无所住处涅槃,没有去处,亦无来处,我们只要修法清净和精进,随时随处都可能感得释世尊在跟前“现身说法”。因此,李洪志说:“现在是末法末劫的最后时期”,这种说法实在是信口胡扯。还说释迦牟尼涅槃太久了,他的法已渡不了人了,这其实是对佛学的一种无知。

  真正的佛法是胜义“般若波罗蜜多”,一切诸佛皆由此出,这是无灭无增减的本来。世俗谛的佛法是缘起和方便的产物,它从产生、流变到消亡,在世俗中肯定是一个客观规律,可我们这个末法时代仅是刚开个头呢。佛假言末法一万年是指一种众生的共业所致,可共业中还有个业、别业,因果可变,诸行无常,一切都事在人为。况且,按佛教义理,只要佛弟子认真如法地修行,好好利益众生以示现和维护正法,感得佛的经典《楞严经》(表正法驻世)在世上存在着,也可以说这个时期还没有到真正的末法时期。对具体的修行人而言,对正法有信心,能坚持如法修行,他就处于正法时期。否则,即便我们生在佛驻世的正法时代,心中若不信正法,更不肯如法修行,予我们个人怕早已是末法时期了。因此,一个人的法正与不正,与时间的关联性并不直接成因果,而在于他的心。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01