佛缘网
佛缘网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

达真堪布:供灯十大功德

导读:达真堪布:供灯十大功德 如理如法地供灯,有不可思议的功德。 第一,照射如明灯。 如理如法地供灯,能得到圆满的智慧,能照亮整个世界,遣除整个世界的无明黑暗。 第二,将来转生为人时,不...
达真堪布:供灯十大功德

如理如法地供灯,有不可思议的功德。
第一,照射如明灯。
如理如法地供灯,能得到圆满的智慧,能照亮整个世界,遣除整个世界的无明黑暗。

第二,将来转生为人时,不会转生为盲人,眼睛没有疾病。能够得到完整的容颜,健康的身体。

第三,能得到五眼当中的天眼通。

第四,能知道善恶的分别。

我们现在很多人不会分辨善恶,自己觉得是善,实际上是恶;自己觉得是恶,实际上也有善。善恶的分别与标准,只有佛讲的才是最圆满,最正确的。世间、出世间,大乘、小乘,显宗、密宗里讲的善恶标准都不一样。每一个人修行的程度不一样,善恶的标准也不一样。我们现在能如理如法地供灯,能做此功德,将来我们能分辨善恶,能正确地取舍善恶。

第五,能灭除无明黑暗。整个世上的,自己心灵上的无明黑暗都能灭除,都能遣除。

第六,能明白佛理,得到真理。
如理如法地供灯,真正懂得了佛讲的道理,我们就明白了诸法的实相、真相,面对诸缘时,就不会迷惑。

第七,不会生于暗劫。


仅仅供一盏灯的功德,就能使我们将来生生世世得到暇满的人身,不会出生于暗劫当中,一定能够遇到光明劫,遇到佛法,遇到正法。现在正在轮回中的很多众生都生于暗劫当中,根本听不到佛法,无法知道诸法的真相、真理。

第八,能具足大福报。
供灯时要拈灯芯、擦灯座,不要嫌脏、嫌累,一定要竭尽全力地去付出。这样将来一定能得到大福报,能健康长寿,能聪明伶俐,能发大财,能大富大贵。

第九,临终升天。
如理如法地供灯,不堕落恶趣,甚至还能往生西方极乐世界。

第十,能迅速证得圆满佛果。
如理如法地供灯,能迅速成佛。

想得到供灯的法益,首先要发菩提心,发心动机一定要清净:为修持成佛要发殊胜菩提心,为度化一切父母众生要发誓修持成佛,为早日圆成佛道要精进认真闻思修行。要为了早日成佛来供灯,首先要有这样的发心动机。这是前行。

供灯时要如理如法,通过生起次第,圆满次第来供灯。最好站在三轮体空的角度,用证悟空性的智慧来摄持,这是正行。

心里要这样观想:把灯座、灯器观成整个三千大千世界那么大的容器,灯芯观想为须弥山那么高大的,灌油观想成整个四大洋那么多。所点燃的灯,其实点燃的就是智慧、是光明,以此灯来遣除整个世界的无明黑暗,遣除自己乃至每一个众生心灵上的困惑。

供灯时要用智慧来摄持,这也非常重要。供灯者自己,所供的灯,供灯的过程,都观想为空,就是三轮体空,站在三轮体空的角度供灯,才有不可思议的加持,才有不可思议的功德,才能达到最殊胜、最圆满。

供灯结束时,供灯的功德,还有其他的功德都要回向,毫无保留地回向给一切众生,愿一切众生早日解脱,早日证得菩提。这是后行。

如理如法地供一盏灯的功德那么大、那么殊胜,这都是佛讲的,我们应该相信佛讲的。我们要仔细考虑自己到底是不是信佛的人?是不是学佛的人?是的话,就应该相信佛讲的,应该按照佛的要求去做。如果半信半疑,就谈不上信佛、学佛。现在很多人学法修行都很虚伪,在表面上很用功似的,实际上一点点也没有用功,没有用心。学佛修行一定要认真、要老实,认认真真、老老实实是做人的原则。连人都没有做好,想做菩萨、想做佛是不可能的。我们不要求别的,也不追求别的,就是要如理如法学修,让自己解脱、成就。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01