佛缘网
佛缘网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

这种见解在佛法里是最危险的

导读:...

这种见解在佛法里是最危险的

我们修行的人,见、行两个是不能分割的。见,就是我们的知见,由闻、思、修,要从听闻正法来的。这个见解,最高的见解就是自性空与缘生因果、二互不违而相助出生。世俗的正见,我们说就是因果不昧。一切法,应该知道都是从因果来的。

有的人,他对因果不明白,就像看到一些人造恶,却是享受很大的福报,富贵荣华,地位也高。这个,大家都能看到一些。有的人做大官发大财,而品德并不好; 也有的人很讲道德,或很有修行,但是他却很穷,地位也没有,这看起来很矛盾,怎么讲呢?我们说,这个也不离因果,因果不局限于现今一世,是通三世的,过去由于他造了善因,这一辈子,果报成熟,他就享受福报了。那个道德好,或修行好的人,过去没有造培福的因,那么,他这一辈子贫穷了,也是宿业所感。因果,从三世来看,是一点也不会错的。

不懂的人就单看到了现世,这个人做了那么多好事,却那么穷,那么倒霉;相反,那个人做了那么多坏事,却那么富贵,势力又大。就得了一个结论,说因果是没有的,是骗骗人的,圣人设教,目的就是叫人不要做坏事,所以编了一套因果报应之类骗骗人的话。这种见解,叫做邪知邪见。我们说的正知正见,就是说一切法都不离因果,哪怕是在极热的天气,我们能够遇到一阵凉风吹过来,舒畅一下,也不离因果。就是说,在过去造不善业的时候,偶尔起了一念善心,就感受到在现世中炎热难忍的气候时,吹来这股凉风了。

离开因果的事情是没有的,这是讲世俗的正见。出世的,胜义的正见呢,要知道一切法自性空,离开断常二边:既不住断边,又不住常边。假使住于常边,执着一切法都是实在有的,那就不能出离三界,有情与器间都是实在有的,怎么能出离呢?要"照见五蕴皆空"才能"度一切苦厄"嘛!一切法本来都是如幻如化,没有自性的,既没有能流转的有情,也没有所流转的器间,自然出生死,断轮回了。

反过来,如果说一切法都是空的,什么都是没有的,则又错了,堕入断边,成了断见,断见的人,拨无因果,要下恶道。很多人看起来也很用功,观察空性的道理,观一切法无自性,而对缘生因果的道理,事先没有好好地思维抉择去修,最后观察空性,认为一切法都是空无所有的,他得到的,是这么一个"空性",造善也是空,造恶也是空,那么马马虎虎随缘度日就算了,一切不要执着,什么事情都可以去做,只要不执着就对了。

本人以前在上海认得一位居士,他是我以前在范老居士办的法相学社里的同学。他当时很用功,持五戒,茹素,精念诵。后来范老圆寂了,我到五台山去了,他自己在闭户研究,阅藏,自己研究就有一个毛病,师心自用。佛教里边,是要有传承的,靠自己看书,如心有偏执或等起心有过失,往往会走错路。他凭自己有点法相基础,也有点文化、声明知识,在藏经里面,东翻西翻的。最后,他说得到了一个结论,什么呢?

说他找到了一条成佛的捷径,是成佛最为快速的一种修法-- 一切法空!做善的是空,造恶的也是空。出家受持二百五十条戒是执着。淫怒痴就是戒定慧,生死就是涅槃。

"哎呀!"他说:"你不要执着了,一切放下就对了。"他认为知道一切法就是空,顺心所欲而行、但不执着,就可以了。他后来五戒也不持了,荤素也无所谓了,淫怒痴也就不拘了,不执着(去对治)了。他原籍绍兴,绍兴戏也去随便看看,无分别智,一切不着,何等潇洒!这个,在佛法里是最危险的,是拨无因果的断见。

我们都是凡夫众生,你说什么都不执着,好的也不执着,坏的也不执着,一切无分别,听起来很好,很高,但是搞错了。胜义谛上固然一切法皆无自性,同一空性,世俗谛上,缘生因果是如如不昧、历历分明的。实际上,我们无始以来,坏的习气很多,你若没有把它对治掉,你一放下,把好的,对治法放下,坏的就会冒出来,什么坏事都会做,这个空,叫做恶趣空,拨无因果的断见恶趣空!你若执着这个断见空,就会下恶道受苦,这是很危险的。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01