佛缘网
佛缘网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

达真堪布:轮回里的苦、恶趣里的苦,那才真的是无法形容,难以想象啊!

导读:达真堪布:轮回里的苦、恶趣里的苦,那才真的是无法形容,难以想象啊! 我们值遇佛陀出世,信仰佛法,获得了人身,还能修持善法,这一切都非常难得啊!此处讲了十八种暇满中的四种:获得人身,值遇佛陀,进入...
达真堪布:轮回里的苦、恶趣里的苦,那才真的是无法形容,难以想象啊!

我们值遇佛陀出世,信仰佛法,获得了人身,还能修持善法,这一切都非常难得啊!此处讲了十八种暇满中的四种:获得人身,值遇佛陀,进入圣教,修持善法。总之,十八暇满完整具足的人身实在稀有、珍贵,来之不易啊。今生今世我们得到了暇满的人身,遇到了佛出世,能皈依佛门,自入圣教,能修持善法,这都不是偶然的,这是宿世修来的福报,今生今世才有这样的机会。若是不珍惜这个机会,不利用这个机会,这个机会很容易错过。因为一切无常,尤其寿命是无常的,生命就在呼吸之间,非常不可靠,随时都有死去的可能性。

暇满的人身如此难得,即使得到了,人的生命又是如此短暂、脆弱,死魔时时刻刻藏在我们的身边,我们时时刻刻都有可能面临死亡。若是你真的想利用暇满人身承办解脱的大事,就要抓紧时间,就要分秒必争,全力以赴!我们要到达解脱的彼岸,就要靠正法妙药。只有通过正法妙药,才可以解脱烦恼、痛苦,到达解脱的彼岸。但是,在死魔来临之前,在死亡没有显现之前,我们就要完成这个任务,要圆满这个事业。所以,哪有时间在那儿放逸,在那儿那么轻松啊?在前面讲过,应该犹如美女头上着火,懦夫怀里钻蛇一般地精进学修。什么意思?就是精进起来,修持正法,让自己早日达到解脱的彼岸,这是很重要的。

此处讲的是不放逸。所谓不放逸,就是我们时时刻刻要小心谨慎,去行持善法,去断一切恶业。再小、再微不足道的善业,也要尽心尽力的去做;再小、再微不足道的恶业,也要想尽一切办法断掉。为什么要这样?因为人身难得,寿命无常。解脱的机会难得,我们得到了,但是这个机会非常容易失去,随时随地都有失去的可能,随时随地都有错过的可能,大家怎么还能放逸呢?怎么还能懈怠呢?要思维这些,这些很重要啊!

很多人在这儿听一遍就OK了,根本就不去思维;在这儿学一遍就OK了,根本就没有再去观想这些内容,没有精进修持这些内容。这些都是要反复思维、反复修持的,不可能听一遍、看一遍就能明白的。也许你听一遍就觉得自己明白了,但实际上你并没有真正明白,不信你看看,你从大殿出去后,一到禅房里,一切都忘了,什么也没有了。我们往往是看一遍就觉得明白了,过后不用几分钟,脑子里就什么也没有了,这说明你还是没有明白。你要仔细、反复地思维,反复地修行,最后才会明白,才能真正地领会得到。就像从牛奶里打出酥油一样,反复思维、修行,最后就能彻底地明白,最后就能彻底领会这些真理,这时犹如哑巴吃糖块般。所以,反复思维很重要,反复修行很重要啊!

如果你没有精进起来,没有认真地学修正法,你就错过了解脱的机会。为什么?你失去了人身,这就是错过了解脱的机会。你得到了人身,正好有解脱机会的时候,若是你能够精进修行,能承办自己究竟的解脱,你就没有浪费,你就没有错过。但是你没有这样做,而是懈怠懒惰,得过且过,一切都错过了。那么,还能不能再得到这样一个人身?能不能还有这样的机会?不能!一失人身,万劫难复。很难啊!一旦你错过了,再要得到人身是非常难的;尤其是再要得到这样一个暇满的人身,基本是上不可能的。所以大家不要错过,不能错过!

现在是关键的时刻,你是永远解脱,还是永远轮回、痛苦,就掌握在自己的手里。现在是最最关键的时刻。若是你自己真的能精进修持佛法,就能获得永恒的解脱,再也不要感受痛苦了,甚至连痛苦的名字都很难听到。若是你不精进修行,此生没有承办解脱这件大事,而是错过了,你就要堕落了,再也不会有解脱的机会,要遭受无穷无尽的痛苦,也可以说是遭受永恒的痛苦。

今天头有点儿疼,明天肚子有点儿疼,这都不是什么痛苦。头特别疼,肚子特别疼,这还算痛苦啊?轮回里的苦、恶趣里的苦,那才真的是无法形容,难以想象啊!所以,大家若是不愿意感受痛苦,就好好利用人身,好好承办解脱的这件大事。否则,一旦错过了,再想得到人身是不可能的。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01