佛缘网
佛缘网
华严经全文 华严经译文 华严经注音 华严经经典 华严经视频
主页/ 华严经译文/ 文章正文

卷第七十九:入法界品第三十九之二十【白话】

导读:这时,善财童子恭敬地向弥勒菩萨右绕以后,向弥勒菩萨说:“只愿圣者您打开这座毗卢遮那庄严藏大楼阁的门,让我可以登堂人室,了知佛法之奥妙。...

卷第七十九:入法界品第三十九之二十【白话】

这时,善财童子恭敬地向弥勒菩萨右绕以后,向弥勒菩萨说:“只愿圣者您打开这座毗卢遮那庄严藏大楼阁的门,让我可以登堂人室,了知佛法之奥妙。”

这时,弥勒菩萨前往楼阁,弹指出声,那门就打开了,他就示意善财童子进去。

善财童子欢喜地走进楼阁,那门就自动关上了。他看见楼阁的面积广博无量,等同虚空,地面是用阿僧祇数的宝物做成。有阿僧衹数的宫殿、阿僧祇数的门户、阿僧衹数的窗户、阿僧祇数的台阶、阿僧祇数的栏楣、阿僧祇数的道路,都用七宝做成。阿僧衹张幡旗、阿僧祇座宝幢、阿僧祇个宝盖,都回旋周围。阿僧祇众数的宝璎珞、阿僧祇数的真珠璎珞、阿僧祇数的赤真珠璎珞、阿僧祇数的师子珠璎珞,到处垂下。并用阿僧祇数的半月形珍宝、阿僧祇数的缯带、阿僧祇数的宝网严饰,风一吹动阿僧衹数的宝铎就有妙音奏出,并散下阿僧祇数的天华,悬挂阿僧祇数的天宝鬉带,庄严阿僧衹数的宝香炉,雨下阿僧祇数的细末金屑,悬挂着阿僧祇数的宝镜,点燃了阿僧祇数的宝灯,布下阿僧祇数的宝衣,陈列着阿僧祇数的宝帐,设立阿僧祇数的宝座。

还有阿僧祇数的宝缯铺在宝座上,到处充满着阿僧祇数的阎浮提檀金雕成的童女像。又有阿僧祇数的杂宝做成各种形象,阿僧祇数的妙宝塑成菩萨像。阿僧祇数的众鸟唱着优雅的音声,用阿僧祇数的宝优钵罗华、宝波头摩华、宝拘物头华、宝芬陀利华来庄饰,阿僧衹数的宝树依次行列,阿僧衹数的摩尼宝更放出大光明,如此各种无量阿僧祇数的庄严器具都把楼阁庄严得动人非凡。

善财又看见其中有无量百千座美妙的楼阁,每一座楼阁都非常庄严,景物就好像上面所说的一样,广博严丽,但是却像虚空一般,不会互相障碍,也毫不杂乱。善财童子在上一座楼阁见到的所有景物,在其他座楼阁也都是如此展现。

这时,善财童子看见毗卢遮那庄严藏大楼阁,有如此种种不可思议的微妙境界,心生欢喜,踊跃无量,身心变得更加柔软。远离各种妄想,除去各种的障碍,消灭所有的疑惑,凡是看见的一切都不忘失,凡是听闻的都能忆念,所思考的都清清楚楚不会杂乱。所以能深入无碍的解脱法门,普遍运用他的心,普遍能看见一切,并且还能普遍地礼敬。善财童子才刚刚顶礼时,就因为弥勒菩萨的威神力,使他看见自己的身体出现在所有的楼阁中,更看见种种不可思议的自在境界。就是所谓的或是看见弥勒菩萨初发无上菩提心,叫什么名字,属于哪个种族,为哪些善友所说法开悟,使他种下哪些的善根,寿命多长,在哪一个时劫,遇到哪些佛,刹土有多庄严,修习哪一些行门,发过什么誓愿,曾参加哪些诸如来的众会,多少寿命,经历多久,亲近供养诸佛,弥勒菩萨在往昔的境界,善财童子无不清楚明白地看见。

或是看见弥勒菩萨最初证得慈心三昧,从那时候以来,他就号为慈氏;或是看见弥勒菩萨修习各种妙行,成就圆满各种波罗蜜,或是见到得证法忍的境界,或是见到修行安住的境地,或看见他成就清净国土;或看见弥勒菩萨护持如来的正教,作为大法师,证得无生法忍,在某时、某地、某位如来的道场、接受无上菩提的印记。

或是看见弥勒菩萨为转轮圣王时,劝勉众生安住十善业道;或是生为护世四大天王,饶益众生;或是为帝释天王,呵责五欲;或做焰摩天王时,赞叹不放逸的法;或是当兜率天王时,称叹菩萨一生的功德;或是做化乐天王时,为所有的天众,示现菩萨的各种庄严变化;或是做他化自在天王时,为所有的天众,演说诸佛的正法;或做魔王时,宣说一切法都是无常;或做梵王时,宣说各种无量禅定的喜乐;或是作为阿修罗王时,深人大智海,了知诸法如幻,并为大众演说佛法,断除众生的骄慢狂傲。

善财童子又看见弥勒菩萨在阎罗界中,放出大光明拯救地狱众生;或在施予饿鬼饮食,救济他们的饥渴;或是看见弥勒菩萨在用种种方便法门调伏畜生道的众生;或是看见他为护世天王的大众说法;或是看见他为忉利天王的大众说法;或是又看见他为焰摩天王的大众说法;又看见他为兜率天王的大众说法;又看见他为化乐天王的大众说法;又看见弥勒菩萨为他化自在天王的大众说法;又看见他为大梵王的大众说法;又看见他为龙王的大众说法;又看见他为夜叉王、罗刹王的大众说法。

又看见他为乾闼婆、紧那罗王的大众说法;又看见他为阿修罗、陀那婆王、迦楼罗王、摩喉罗伽王的大众说法;又看见他为声闻大众说法;又看见他为缘觉大众说法;又看见他为初发菩提心,乃至一生补处菩萨,即将成佛,已经得到佛陀灌顶的诸位菩萨,而演说佛法。

善财又看见弥勒菩萨赞叹初地,乃至于十地的菩萨功德;或看见他满足各种波罗蜜;或看见他赞叹宣说深入一切忍门;或看见他赞叹宣说一切诸大三昧门;或看见他赞叹宣说甚深的解脱法门;或是看见他赞叹宣说各种禅定三昧的神通境界;或是看见他赞叹宣说各种菩萨行;或是看见他赞叹宣说各种弘大的誓愿;或是看见他与过去曾与他一同修行的菩萨,赞叹世间资生器具的手艺工巧,及种种方便利益众生的事;或是看见他和诸位一生补处菩萨,赞说诸佛的灌顶法门。

或是看见弥勒佛在百千年前,经行读诵,书写经卷,勤求观察,为众生说法;或深入各种禅定、四无量心;或证入遍一切处、各种解脱的禅定;或深入三昧境界,用种种方便力示现种种神通变化;或看见诸位菩萨深入变化三昧之中,在身上的每一毛孔,示现各种变化身云。或看见弥勒如来示现天众身云;或是看见他示现龙众身云;或看见他现出夜叉、乾闼婆、紧那罗、阿修罗、迦楼罗、摩喉罗伽、释梵、护世四天王、转轮圣王、小国王子、大臣、官属、长者、居士身云,或看见他现出声闻、缘觉和诸位菩萨、如来身云;或看见他现出一切众生身云。

善财或是看见弥勒菩萨示现妙音,赞叹诸位菩萨的种种法门。这些法门就是所谓的赞说菩提心的功德门,赞说布施波罗蜜乃至于智波罗蜜功德门,赞说各种摄受法、各种禅定、各种无量心的境界,以及各种三昧、三摩钵底、各种神通、各种的明达境界、总持不忘无碍的辩才、各种的真谛、各类的智慧、止观解脱的境界、各类的善缘、各种依止安住、各种言说等法门,赞说四念处、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提分、八圣道分等三十七道品g—切的声闻乘、独觉乘,以及菩萨乘,各种境地、各种法忍境界、各种行持、各种誓愿如此等等一切的功德法门。或是在其中看见大众围绕诸位如来,也看见佛陀过去出生的地方、那时的种姓、身形、寿命、刹劫、名号、如何说法利益众生、佛的教法住世多久,乃至于所有的道场众会,种种不同,善财无不明白看见。

善财童子又在毗卢遮那庄严藏内的各种楼阁中,看见有一座非常高耸、广大庄严的主楼阁,这座楼阁可说是所有楼阁中最胜第一、无与伦比的。善财在这楼阁中看见三千大千世界,百亿个四天下、百亿个兜率陀天,每一处都有弥勒菩萨下降神识诞生世间。释梵天王更恭敬地以手捧持顶戴。菩萨出生后,走了七步,观察十方,作大师子吼,示现为童子,住在宫殿中,在园苑游戏。少年时,为了求取一切智慧而出家苦行。示现接受牧羊女的供养,以及前往菩提道场,降伏诸魔,成就正等正觉,在菩提树下观察,所有的梵王都前来劝请他转正法轮、升人天宫演说佛法。菩萨住世的劫数寿命,大众聚会的庄严,所清净的国土,所修习的行愿,教化成熟众生的种种方便。涅槃后分布舍利子,住持每一个世界的教法等种种境界,都不尽相同。

这时,善财童子看见自身出现在彼一切诸佛的道场,也看见自己身处一切众会之中。他并且能通达无碍地忆念、受持各种佛事,从不忘失。他又听到所有楼阁的宝网之上,有种种铃铎、乐器都畅演着不可思议的微妙法音,宣说种种法要。这些宣说就是:或是宣说菩萨发菩提心,或是宣说如何修行波罗蜜行,或是宣说菩萨的弘大誓愿、各个境地,或是宣说如何恭敬供养如来,或是宣说如何庄严诸佛国土,或是宣说诸佛说法的种种差别。凡是像以上宣说的种种佛法,善财都可以清楚听见,那演说无碍的妙音。

善财童子又听到某个地方有某位菩萨,听闻某种法门,或者有某位善知识劝导众生,发起菩提心,在某个时劫、某个佛国刹土、某位如来的道场、某个大众法会中,听闻某位佛陀的广大功德,发起如此的心愿之后,又种下了哪些广大的善根,经历了多少时劫,修习菩萨行。又过了多久之后,将要成就正觉,又成就正觉的名号,住世多久,建立的佛国刹土,具足哪些庄严,圆满哪些誓愿,度化了多少众生,有什么声闻菩萨众会,在他般涅槃后,正法住世多久,经历了多少时劫,利益了多少众生。

善财童子或是听闻某个地方有某位菩萨,布施、持戒、忍辱、精进地修行禅定、智慧,又修习各种波罗蜜。或是听闻某个地方有某位菩萨,为了求法而弃舍了王位和各种珍宝、妻子、眷属、手足、头目、一切五脏六腑、四肢百骸皆能布施,但是心中都毫不吝惜。或是听闻某个地方有某位菩萨,一心守护如来所宣说的正法,为大法师,广行法施,建立法幢,吹大法螺,遍击法鼓,雨甘露法雨,建造佛塔寺庙,及塑造佛陀的形象,布施众生各种安乐的器具。或听闻某个地方有某位如来,在某个时劫,成就了正觉,在他的国土、众会中,宣说了哪些法门,圆满了哪些誓愿,教化多少的众生。

善财童子听闻了如此种种众多不可思议的微妙法音后,身心欢喜,柔软愉悦,当下证得了无量总持的法门、辩才法门,各种禅定、各种法忍、各种誓愿、各种到达彼岸的法门,以及各种神通、各种明达的境界,及各种解脱、各种三昧法门。

他又看见每面宝镜中的各种形象,这些形象就是或是看见诸佛大众的法会道场,或是看见菩萨众会的道场,或看见声闻众会的道场,或看见缘觉众会的道场,或看见清净世界,或看见不清净的世界,或看见清净中不清净的世界,或看见不清净中的清净世界,或看见有佛住世的世界,或看见无佛住世的世界,或看见小世界,或看见中世界,或看见大世界,或看见因陀罗网世界,或看见覆倒的世界,或看见上仰的世界,或看见平坦的世界,或看见地狱、畜生、饿鬼住世的世界,或看见充满天人的世界。在如此等等的世界中,他又看见有无数的菩萨大众,或是经行,或是打坐,造作各种事业,或是生起大悲心怜憨众生,或造作各种议论利益世间,或受苦行,或持戒律,或书写、读诵《大方广佛华严经》,或是问经典之疑处,或是答经典之法要,每日早晨、午时、夜时三时之间忏悔不断,并且回向于菩提,发大乘之愿。

善财童子又看见在各种宝柱中,放出摩尼宝王的大光明网,有青色、黄色、赤色、白色、玻璃色、水精色、帝青色、虹霓色、阎浮檀金色,或种种光明的颜色。

又,看见那阎浮檀金雕塑的童女像及众多宝像,有的手执着华云,有的手执着衣云,有的手拿着幢幡,有的手捧着鬉盖,有的手捧着各种涂香、末香,有的手捧着上妙摩尼宝网,有的垂着金锁,或挂着璎珞,有的举着手臂捧着庄严器具,有的低头垂下摩尼冠,或曲躬身子瞻仰,眼睛舍不得暂时移去。

又,他看见童女像所挂的真珠璎珞常发出香水味,具足了清澄、清冷、甘美、轻软、润泽、安和、除患、增益等八种功德。琉璃璎珞更放出百千光明,在同一时间一起照耀。像宝幢、宝幡、宝网、宝盖这类物品,也都用各种珍宝庄严。他又看见那优钵罗华、波头摩华、拘物头华、芬陀利华,各各生出无量华,有的像手一样大,有的像手肘一样长,或有的大小像车轮一样。每一朵华又都示现种种色相作为庄严。这些色像就是男人的色相、女人的色相、童男的色相、童女的色相、帝释、梵天、护世四天王、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩喉罗伽、声闻、缘觉、及诸位菩萨及所有众生的色相,都合掌曲躬礼敬。

善财童子又看见如来在其中结跏趺坐,用三十二相庄严自身;又看见人在清净琉璃地每走一步地面就会现出种种不可思议的色相。这些色相就是世界的色相、菩萨的色相、如来的色相,及各种楼阁庄严的色相。他又在宝树的枝、叶、花、果中,看见种种半身色相。这些半身色相就是佛的半身色相、菩萨的半身色相、天龙、夜叉、乃至于护世四天王、转轮圣王、小国国王、王子、大臣、官吏,以及比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众的半身色相。这些色相,有的手执着华鬉,有的手执着璎珞,有的手执着各种庄严器具,有的曲躬合掌礼敬,一心瞻仰,目光舍不得暂时离开,或有的赞叹,有的深入三昧,这些身像都现出庄严相好,并遍放出种种色彩光明。这些光明就是金色的光明、银色的光明、珊瑚色的光明、兜沙罗色的光明、帝青色的光明、毗卢遮那宝色的光明、一切众宝色的光明、瞻波迦华色的光明。又,看见在各楼阁的半月像中,现出阿僧祇数的日月星宿种种光明,普照十方。

善财又看见所有楼阁的周围四壁,每一步内,都有众宝庄严。在每一宝物当中都现出弥勒佛在往昔无量劫中修行菩萨道时,或是施舍头颅、眼目,或施舍手足、唇舌、牙齿、耳鼻、血肉、皮肤、骨髓,乃至于指甲、头发,如此一切,他都能布施;甚至连妻妾、男女、城邑、聚落、国土、王位,都能随着众生所需而施与。使得身处牢狱的众生,都能逃出远离;身受系缚的众生,都能得到解脱;罹患疾病的众生,都能使其获得救治疗养;又,为走人邪径的众生指示正道。

或者是作为船师,使他们都能安全地度过大海;或为救护众生远离恶难的马王;或是化为善说各种经论的大仙;或是化为劝请众生勤修十善的轮王;或是化为善于治疗众人疾病的医王;或作为孝子,孝顺父母;或者亲近善友,恭敬承事;或是化作教化调伏众生的声闻、缘觉、菩萨、如来;或化为法师,一心奉行佛教,受持读诵,如理地思惟,建立佛陀的塔庙支提,造作佛的形象,或是自己供养,或是劝他人供养,涂香散华,恭敬礼拜。如此地相续不断。

或是看见弥勒菩萨坐在师子宝座上,广演说妙法,劝众生安住十善,一心归向佛、法、僧三宝。受持不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒等五戒,以及八关斋戒,也就是五戒,再加上不睡高广大床、不着华鬉樱珞、过午不食三戒。出家之后,听闻佛法,受持戒律,读诵经藏,如理修行。又,见到弥勒菩萨在百千亿那由他的阿僧衹时劫,修行六度万行时所示现的一切色相法门。又,看见弥勒菩萨曾用各种功德来庄严、承事诸位善知识;也看见弥勒菩萨亲近供养每一位善知识,并受持奉行他们的教法,乃至安住在灌顶地位。

这时,诸位善知识告诉善财童子说:“童子!你来得好啊!你观察此菩萨不可思议事迹时,可不要生疲厌之心。”

这时,因为善财童子证得了毫不忘失的忆念力,证得了看见十方清净眼,证得了能善观察的无碍智,证得了菩萨的自在智,证得了诸菩萨已入智地的广大信解,因此能在各个楼阁、每一件事物中,见到如此不可思议的自在境界及各种庄严事。

譬如有人在睡梦中看见的种种事物,这些事物就是所谓的城邑、聚落、宫殿、园苑、山林、河池、衣服、饮食,乃至于一切资助生存之器具,或看见自己的父母、兄弟、内外、亲属,或看见大海、须弥山王,乃至于诸天宫殿、阎浮提等四天下事,或看见到自己的身形量广大到百千由旬,房舍、衣服都能相称,大小恰到好处。在白天里即使经过无量时间的不睡眠、不就寝,时时刻刻安住各种安乐境界,从梦醒来以来,才知道是梦,而还能够明白记住所看见的事。善财童子也是如此,因为弥勒菩萨大威神力的加持,使他知道欲界、色界、无色界三界法都如梦境一般,使他能灭除众生狭劣的有想,证得无障碍的广大解,安住在诸位菩萨殊胜境界,深入不可思议的方便智,所以能见到如此自在的境界。

譬如生命将要终了的人,会看见随顺着自己业力的业报景象。例如,常行恶业的人,就看见地狱、畜生、饿鬼所有众多痛苦的境界,或者看见狱卒手持兵仗,或嗔怒、打骂押着犯人离去,也听到犯人的号叫声、悲叹声。或看见灰河地狱,或看见镬汤地狱,或看见刀山地狱,或看见剑树地狱,众生受到种种严刑逼迫,及各种苦痛。而常行善业的人,就会看见诸天的宫殿,有无量的天众和宫女,他们的衣服都华美庄严,宫殿园林都非常美妙。这人身体虽然还没死,而却因为业力而能见到如此的景象。善财童子也是如此,能用菩萨不可思议的业力,看见种种庄严境界。

譬如被鬼所把持的人能看见各种奇事,不管别人问什么,这人都能回答。善财童子也是如此,因为他受菩萨的智慧摄持,所以能看见各种庄严的事情。不管别人问他什么问题,他都能回答。

譬如被龙所把持而自称是龙的人,能进人龙宫,在很短的时间内,就说自己已经经过了日、月、年。善财童子也是如此,他因安住在菩萨的智慧想,受弥勒菩萨所加持,所以能在极短的时间内经历无量的时劫。

譬如有一名叫庄严藏宫的梵宫,在那宫中可以看见三千大千世界的所有事物,丝毫没有任何杂乱。善财童子也是如此,他能在楼观中看见所有庄严的境界,有种种差别,而不会互相杂乱。

譬如比丘能深遍处定,不管他是行走,还是安住,或坐、或卧,都能入定,而使定境现前。善财童子也是如此,他入楼观时就能明了所有的境界。

譬如有人,能在虚空中见到乾闼婆城的庄严,一切景象都能分别了知,没有障碍;譬如夜叉宫殿与人的宫殿,可以同在一地方而不互相障碍,各自随着各人的业力,而看见不同的景象;譬如有人能从大海看见三千世界的一切色相;譬如幻师能以幻力,示现各种幻事及种种作业。善财童子也是如此,因为弥勒菩萨威神力,和不可思议的幻智力,已能用幻智了知诸法,证得诸位菩萨的自在神力,所以能见到楼阁中所有庄严自在的境界。

这时,弥勒菩萨摩诃萨就以神力进入楼阁,弹指作声,告诉善财童子说:“善男子啊!起定吧!法性如是,这是菩萨了知诸法智因缘聚集,所现的相。像这样的自性,其实都如幻、如梦、如影、如像,都不能有所成就。”这时,善财童子听闻到弹指声,就从三昧起定。弥勒告诉他说:“善男子啊!你安住在菩萨不可思议自在解脱的境界,受到诸位菩萨三昧的喜乐,因此得到禅悦为食、法喜充满的境界。你能看见菩萨神力所加持、辅助佛道所流注、大愿智慧所示现、种种上妙的庄严宫殿,见到菩萨所行,听闻菩萨的法门,了知菩萨的德性,了知如来的誓愿。”

善财童子说:“是啊!圣者!这是善知识加持我、忆念我的威神力量。圣者啊!我要怎么称呼这种解脱法门呢?”

弥勒菩萨告诉他说:“善男子啊!这种解脱法门叫入三世一切境界不忘念智庄严藏解脱门。善男子啊!这个解脱门中有不可说不可说的解脱门,只有一生补处菩萨能证得这种法门。”

善财童子问:“这庄严境界到哪里去了呢?”

弥勒菩萨回答:“它从何处来的,便往哪里去了。”

善财问:“它是从什么地方来?”

弥勒答:“从菩萨智慧神力中来,安住菩萨的智慧神力,无来亦无去,也没有住处,非集聚的,非恒常不变的,远离一切心思与言议。

“善男子啊!譬如龙王降雨,不是从龙王的身上降雨,也不是从龙王的心中降雨,没有积集雨,但是雨而有形有相,又不是不可看见,只因龙王心中的念力,就能霈然降下洪霃,周遍天下。如此的境界确实不可思议。善男子啊!那庄严事也是如此,既不安住在内,也不安住在外,但又不是不可得见,只有由菩萨的威神力,以及你的善根力,才能见到这样的事。善男子啊!譬如幻师作各种戏法,是如同幻化,这是无所从来,也无所去的。虽然没有来去,但是因为幻力,而能分明可见。那些庄严之事也是如此,无所从来,也无所去。虽然没有来、没有去,但是因为他不可思议的幻智,以及由于往昔所发的大愿力,就能如此显现这种种不可思议的境界。”

善财童子说:“圣者啊!你是打哪儿来的呢?”

弥勒菩萨回答说:“善男子啊!诸位菩萨既没有所谓的来、也没有所谓的去,而是等同实相而来的。他们无所行,也无所住,都是这样而来。无依止处,亦无执着。不消失,也没有所谓的生出、或止住、或迁变、或动摇、或发起。也没有任何贪恋、执着、业力、果报,所以可说是没有起,也没有灭的。不断绝,也不常住,是等同实相而来。

“善男子啊!菩萨为了调伏众生,而从大悲处来;菩萨为了救护众生,而从大慈处来;菩萨为了随着自身的悦乐而受生,就从清净的持戒处来:菩萨为了能以愿力加持,就从大愿处来;菩萨为了能在任何地方都能随顺着自身的喜乐而示现神通,就从神通处来;菩萨为了恒常不舍离诸佛就从无动摇处来;菩萨为了不役使身心,使他的身心有所往来迁变,而从无取舍处来;菩萨为了随顺众生,而从智慧方便处来;菩萨为了能如影像般化现,而从示现变化处来。

“然而,善男子啊!你问我从什么地方来。善男子啊!我从我出生的地方摩罗提e国而来到毗卢遮那庄严藏楼阁。善男子啊!在那国内有一处名叫房舍的聚落,这聚落的某一位长者有一个名叫瞿波罗的儿子,我为了度化此人,而住在房舍聚落那里。又为我出生地的人民,随所应该度化的众生,而为众人说法;也为父母及诸位眷属、婆罗门等,演说大乘法门,使众生都能趣入大乘法,所以我是住在那儿,从那儿来。”

善财童子问:“圣者啊!哪里是菩萨的出生地?”

弥勒回答:“善男子啊!菩萨有十种出生地方。是哪十种出生地方呢?善男子啊!发菩提心是菩萨的出生地,因为能出生在菩萨家;有深信心是菩萨出生的地方,因为能出生在善知识家;菩萨诸地境界是菩萨出生的地方,因为能出生在波罗蜜家;大愿是菩萨出生的地方,因为能出生在妙行家;大悲是菩萨出生的地方,因为能出生在布施、爱语、利行、同事的四摄家;如理观察是菩萨出生的地方,因为能生在般若波罗蜜家;大乘是菩萨的出生地,因为能出生在方便善巧家;教化众生是菩萨出生的地方,因为能出生在诸佛家中;智慧方便是菩萨出生的地方,因为能出生在无生法忍之家;修行一切法是菩萨出生的地方,因为能出生在过去、现在、未来一切的如来家。

“善男子啊!菩萨摩诃萨以般若波罗蜜为母亲,方便善巧法门为父亲,布施波罗蜜为乳母,持戒波罗蜜为养母,用忍波罗蜜为庄严器具,以精进波罗蜜为养育者,以禅波罗蜜为洗濯人,以善知识为教授师,以七菩提分为伴侣,以各种善法为眷属,所有的菩萨为兄弟,以菩提心为家,以如理修行为家法,以菩萨的十个境地为住所,以各种法忍的境界为家族,用大愿作为家教,以满足一切菩萨诸行为家的清规,以劝发大乘心为绍隆三宝家业,以法水灌顶一生补处菩萨为法王太子,成就菩提为能净的家族。

“善男子啊!菩萨就是这样才能超出凡夫的境地,进入菩萨的果位,生在如来家,安住佛的种性,能修各种菩萨行,不断三宝,令常住世,并且能仔细守护菩萨种族,清净菩萨种性,出生于尊贵殊胜之家,没有各种过错罪恶,一切世间的天、人、魔、大梵天、沙门、婆罗门,都恭敬地赞叹。

“善男子啊!因为菩萨摩诃萨生在如此尊贵殊胜的家族,所以了知一切法如影像,毫不厌恶轻贱世间万事万物;因为他了知一切法如变化,所以毫不贪染执着三界二十五有的诸趣;因为他已了知一切法无有我,所以能毫无疲厌地教化众生;因为他以无缘大慈,同体大悲为体性,所以能摄受众生,而丝毫不觉得辛劳痛苦;因为他已了达生死都如梦幻,所以即使经历所有的时劫仍无所怖畏;因为他已了知五蕴色身都如幻境,皆是虚妄,所以能在生死轮回中,示现受生不觉疲倦;因为他已了知十二界、十八处都等同法界,所以能在各种境界中无所坏灭;因为他已了知一切的有想都好像太阳的烈焰,所以能深人各种生趣而不会心生颠倒困惑;因为他已了知诸法都如幻影,所以能深入魔界而丝毫不会贪染执着;因为他已了知法身,所以能不受任何烦恼欺诳;因为他已证得自在的境界,所以能在通达一切生趣,毫无障碍。

“善男子啊!我能以自身普遍生出一切法界。等同众生的差别色相,等同众生的特殊不同的语言音声,等同众生的种种名号,等同众生所乐的威仪,而随顺世间教化调伏众生。并以等同清净受生的众生,等同凡夫众生所作事业,等同一切众生所想,等同一切菩萨的心愿,而示现身形,充满法界。

“善男子啊!我能化度曾与我共同修习菩萨行、但是现在却退失菩提心的人;也为了教化父母亲属,教化所有的婆罗门,使他们都能远离种族的骄慢,生在如来的种性中,所以我才生于这个阎浮提界、摩罗提国、拘吒聚落、婆罗门家。

“善男子啊!我安住在毗卢遮那庄严藏大楼阁中时,能随顺众生心中的喜乐,而用种种方便法门教化调伏他们。善男子啊!我为了随顺众生的心性;我为了成熟兜率天中共同修行的诸天大众;为了示现菩萨的福德、智慧、变化、庄严、如何超过一切欲界;为了使他们都能舍离各种欲乐;为了使他们都能知道所有的有为都是无常的;为了使他们知道诸天有盛必有衰;为了示现将降生时的大智慧法门,与一生补处菩萨共同谈论菩萨行门;为了摄受度化曾与我一起修行的道友;为了教化释迦如来尚未教化完、所遣来的众生,使他们都能像莲华开放般开悟,得大智慧。我为了达成以上种种的誓愿,命终之后,就生于兜率天。善男子啊!当我的心愿满足了,成就一切智慧,证得菩提时,你和文殊菩萨就都可以看到我。

“善男子啊!你应当前往拜见文殊师利善知识的住所,并请问他:‘菩萨如何修习菩萨行?如何证入普贤行的法门?如何成就菩萨道?如何广大行愿?如何随顺众生?如何清净身心?如何圆满功德?’善男子啊!文殊师利将会为你分别演说。为什么呢?因为文殊师利的所有大愿,不是其他无量百千亿那由他菩萨所能拥有的。

“善男子啊!文殊师利童子的心行广大,愿力无边,能生出所有菩萨的功德,没有休息。善男子啊!文殊师利常化作无量百千亿那由他数佛陀的母亲,常化作无量百千亿那由他菩萨的老师,教化成熟众生。他的名号普闻十方世界。常在诸佛众会中作为说法教授师,所有的如来都赞叹不已。因为他已住在甚深的智慧境界,所以能够如实看见所有的佛法,并通达一切解脱的境界,究竟普贤菩萨的各种修行。

“善男子啊!文殊师利童子,是你的真正善知识,他令你得以生在如来家,长养各种善根,发起一切帮助修道的法门,得遇真实的善知识,使你能修习一切的功德,深入各种愿力的法网,安住一切大愿,演说菩萨的秘密法门,示现菩萨的难思议行。文殊菩萨是你的老同参,与你一起出生、一起修行。

“因此,善男子啊!你应当前往诣见文殊的住所,而不要生疲劳厌倦之心。文殊师利将会为你演说所有的功德。为什么呢?因为你先前所看见的诸善知识、所证入的解脱法门和满足你大愿的菩萨行,都是文殊菩萨大威神力的加持。文殊师利已在任何地方证得究竟。”

这时,善财童子顶礼弥勒菩萨的双足,绕着他走了无数圈之后,更殷勤地瞻仰弥勒菩萨容貌,然后告退离开。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01