佛缘网
佛缘网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

阿彌陀佛,無時不在,無處不在

导读:阿彌陀佛,無時不在,無處不在 海賢老和尚的榜樣太好了,所以佛勸他多住幾年,給學佛的人、給念佛的人做個好榜樣。那就是念佛於工作不妨礙,於生活不妨礙,他生活沒有離開念佛,吃飯也想著佛,沒有想著這個...
阿彌陀佛,無時不在,無處不在

海賢老和尚的榜樣太好了,所以佛勸他多住幾年,給學佛的人、給念佛的人做個好榜樣。那就是念佛於工作不妨礙,於生活不妨礙,他生活沒有離開念佛,吃飯也想著佛,沒有想著這個菜好吃,那個菜不好吃,沒想到,心裡全是佛。外面沒有好人、惡人,統統一樣,平等,人人都好,事事都好,沒有一樣不好。所以他就生活在極樂世界裡頭,他沒有苦,我們看到吃的很平常東西,穿的都是補的,吃的很苦,還有那麼多工作勞作,他快樂。生活裡頭快樂,工作裡面快樂,對人對事對物沒有一樣不快樂,那不就是極樂世界?這真的不是假的。眼前把極樂世界展示給我們看,告訴我們極樂世界真有,阿彌陀佛真有。

我聽光盤上有句話,「我好幾次跟老佛爺說,求老佛爺帶我去」,這個話要注意,好幾次,不是一次;換句話說,他多次見佛,不是一次。我們在書裡面看到,淨土宗初祖慧遠大師,傳記裡面寫到他四次見佛。前面三次,從來沒有告訴過人,見如不見,第四次見佛是佛來接引他往生,他才跟大家宣布,過去四次見到,見到極樂世界。別人問他,極樂世界像什麼樣子?跟《無量壽經》上所講的完全一樣。我們要知道,遠公大師那個時代,結社念佛一百二十三個人,那個時候淨土宗的經典就是一部《無量壽經》,《彌陀經》、《觀無量壽佛經》都沒有翻譯出來,就是一部經,四次。

賢公時間長,二十歲開始念佛,那麼一個老實人,他不偷懶,他不需要人督促。

用的心,真誠心、清淨心、恭敬心,這個心是什麼?這就是菩提心,他發菩提心了。老實、聽話、真幹,發菩提心念佛,三年決定功夫成片。功夫成片佛就來給他遞信息,就是現前必定見佛,見佛之後,佛一定告訴他壽命。同時看他修行得好,確實是個好樣子,佛囑咐他做榜樣給學佛、念佛人看,這就得到佛力加持。從功夫成片提升到事一心不亂,像他那樣用功法,我相信三年,頂多五年就達到了;從事一心提升到理一心,也不過三、五年,換句話說,他三十到四十這個階段就證得理一心。理一心跟禪宗明心見性是一個等級,平等的,換句話說,就成佛了,見性成佛。

成佛不能說,這是老師提醒他的。他明白了,老師的話是:你明白了不能亂說,不能說,不能指手畫腳。為什麼?時節因緣不一樣。如果是在釋迦牟尼佛那個同時代,那他是釋迦的大弟子,他不是聲聞弟子,菩薩弟子,他往生是往生到實報莊嚴土,最高的階層。他如果生在唐朝六祖那個時代,大概也要躲避嫉妒障礙,年歲太輕了不行,人家不服你。惠能大師二十四歲傳的衣缽,二十四歲當祖師,人家不服你,所以他要到獵人隊裡面再躲十五年。那個時候出來,四十多歲出來,大家沒話說了。五、六十歲是最好,反對你的人、嫉妒你的人也許都不在了,障礙沒有了。所以,時節因緣不相同。

他這種方式是妙極了!他的境界自己知道,沒有別人知道,他也不給別人說,別人猜,他絕對否認。老老實實一個農民,所以心量廣大,對這個世間真正做到於人無爭,於世無求。自己勞作,種田,他種了一百多畝,那個收成可觀,糧食、水果、蔬菜他不賣錢,他就布施。附近幾個縣,生活很苦的人,沒有吃的人,他都送糧食,受他供養的成千上萬。什麼人能做到?見性的菩薩能做到,幹得那麼快樂,那麼自在,那麼瀟灑。一百一十二歲,體能跟年輕人一樣,還上樹,什麼都幹,眼不花,耳不聾,頭腦清楚,這個給我們表法。這些什麼?念阿彌陀佛可以得到,你要懂這個道理。為什麼?阿彌陀佛的能量讓你永遠不衰,年齡再大不衰不變。不要老想著身體,老想著身體就糟了,一切法從心想生,我們常常想身有病,沒有病也想出病出來,想出來的;不想,有病也會好了,就沒有了,他不想。你想它幹什麼!老和尚每天的功課,從早到晚生活、工作全是功課,他的功課就是心裡擺了阿彌陀佛,口裡念的阿彌陀佛,幹什麼都是阿彌陀佛。穿衣吃飯是阿彌陀佛,待人接物是阿彌陀佛,幹農活全是阿彌陀佛,阿彌陀佛是他的大道場,無時不在,無處不在。

這個光碟要多看,要把它當作《無量壽經》來讀。你把這個光碟看上一千遍,再念《無量壽經》不一樣了,《無量壽經》字字句句裡頭有微妙的意思,你全看出來了。一定要認真學習,這光碟裡頭,哪些開示對我們現前重要的,把它抄下來,一條一條抄下來,學習。他能成就,我們也能成就。二零一四淨土大經科註-第89集

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01