佛缘网
佛缘网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

这一种殊胜的功德利益,查遍《大藏经》再也没有了

导读:这一种殊胜的功德利益,查遍《大藏经》再也没有了从《华严经》中这一句「咸共遵修普贤大士之德」经文中不难看出,诸位菩萨都是修普贤行的菩萨。而从初发心一直到等觉位,虽然初发心的人没证果,但只要真正发心,...
这一种殊胜的功德利益,查遍《大藏经》再也没有了

从《华严经》中这一句「咸共遵修普贤大士之德」经文中不难看出,诸位菩萨都是修普贤行的菩萨。而从初发心一直到等觉位,虽然初发心的人没证果,但只要真正发心,一心一意要学普贤行,这就是《华严经》上所称赞的大心凡夫。

大心凡夫在这一生当中,有念佛往生,亲近弥陀的机缘,他们不需要很长时间就能成佛。纵然是业障深重带业也能下下品往生。《观无量寿佛经》里说,下下品生到西方极乐世界,也只需要十二劫。花开见佛悟无生,十二劫比无量劫、比三大阿僧只劫,可见时间缩短得了很多。

佛在经说,花开见佛是破一品无明,证一分法身;悟无生是证得无生法忍,无生法忍菩萨是七地、八地、九地的地位。

从圆教初住修到十回向满,要一个阿僧只劫才到登地,初地是第二个阿僧只劫开端。第二个阿僧只劫开端,从初地菩萨修到七地,七个位次又是一个阿僧只劫,两个阿僧只劫满,才能证八地。阿僧只的数字是天文数字,无法计算。

以通途法门来说,凡夫证到圆教初住,修到无生忍位,需要两个阿僧只劫。而一品烦恼没断,想要生到西方极乐世界,证到七地菩萨这个地位,只要十二劫,所以时间大幅度缩短了。

就算十二劫没有得到阿弥陀佛本愿威神的加持,在西方极乐世界修行十二劫就能证得无生法忍。西方极乐世界可以说是在尽虚空、遍法界,是第一道场,能在那里修行不仅快,而且只有进步没有退步,那个地方是圆证三不退,下下品往生也圆证三不退;其他的他方世界刹土,菩萨修行有进、有退,一般都是进得少退得多,所以需要的时间就很长。

生到极乐世界的修行人,会得到阿弥陀佛慈悲四十八愿愿愿加持。所以下下品往生的人到西方极乐世界,不需要经过十二劫才花开见佛。

因为“四十八愿”里面说,生到西方极乐世界皆作阿惟越致菩萨。由于并没有说明什么样的人往生才是阿惟越致菩萨,所以,既然没有说明,那就可以断定,只要是生到极乐世界的人,统统都是阿惟越致菩萨。也就是说,生到西方极乐世界的人就与七地、八地、九地菩萨平等了。

蕅益大师在《弥陀经要解》里说:「这是不可思议的境界,要说是七地菩萨,但又不是,因为烦恼一品没断,还是凡夫;但若说是凡夫,以他的智慧、他的功德、他的受用,跟七地、八地菩萨完全相等,这是西方极乐世界不可思议之处。」

印光大师是西方世界大势至菩萨再来,他赞叹蕅益大师的《要解》,说「即使是古佛再来,给《弥陀经》作一个注解,也不能超过其上。

」可见他把《要解》捧到极处了,而捧《要解》就是捧蕅益大师。由此可见,如果蕅益大师不是阿弥陀佛再来,就是观世音菩萨再来,否则当不起大势至菩萨这样赞叹。

生西方极乐世界的人每天都到十方世界去拜访佛,亲近诸佛如来。而诸佛如来是世出世间第一等福德之人,常常亲近他们、听他们的教诲,供养承事诸佛,修福报,不仅能开智慧,德行也会逐渐圆满。

我们今天想修福、想修慧,找不到地方修,不知道哪个地方有福,甚至会用错了心,比如有很多有财富的人,想做一点好事,结果把钱丢到大海里去,石沉海底,不但没收获,还招来了许许多多的过失。

而西方极乐世界的人他们遇到真善知识,知道哪个地方是真正的福田,上求下化。

比如在十方诸佛刹土里一定会遇到过去生生世世的亲朋、好友、同参、同学。而他们不认识你,你却认识他们,因为你的智慧、神通、德能,几乎完全恢复,与阿弥陀佛差不多。

所以无量劫前的家亲、眷属、亲朋好友,在任何一道、在任何一界,看到后都能认识。凡是有缘见到了总会生欢喜心;而有缘投缘后,你就有机会去教化他。

西方极乐世界下下品往生的人,只要见过阿弥陀佛,就有能力到他方世界去随类化身,像《普门品》里面所说的,应以什么身得度,就有能力示现什么身。

这种能力在一般大乘经上讲,需要圆教初住菩萨、别教初地菩萨,也就是说要破一品无明,证一分法身的人才有这样的能力。所以十法界里的佛菩萨也没有随类化身这个能力,一真法界里的菩萨才能做得到。

我们一般凡夫修行小乘初果都没有能力证得,更别说要断掉三界八十八品见惑了。但只要我们真正发菩提心,一向专念,求生净土,蒙佛威神加持,这是能生到极乐世界,从而超越十法界的。

所以,在十方世界应以佛身得度者,可以示现八相成道,示现种种身,可以随机说法,众生喜欢听什么法,就给众生说什么法门,令他们得度。而这一种殊胜功德利益查遍《大藏经》再也没有了。

图片来自网络

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01