佛缘网
佛缘网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

达真堪布:皈依的步骤之二:如何依止上师

导读:达真堪布:皈依的步骤之二:如何依止上师达真堪布 为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 也有这样的大成就者,他有慈悲心,...
达真堪布:皈依的步骤之二:如何依止上师

达真堪布

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

也有这样的大成就者,他有慈悲心,也有智慧,但是没有摄受弟子的能力。摄受弟子的能力是四种摄受弟子的方法。

一是布施,刚接触的时候通过布施,送一些加持品、金刚结、甘露丸等等,让他们欢喜。二是爱语,说弟子爱听的话,称赞他。不能说令他不悦的话。如果刚开始的时候就批评他、指出他的缺点,他就怕了,所以只能逐渐地引导他,这也是为了他以后能够学佛修行。三是同行,顺应弟子的行为。四是共事,跟弟子做共同的事,这样才能慢慢地救度他。

当观察到上师有清净的戒律、无伪的慈悲心、广大的智慧,还能够以四种善巧方便来摄受弟子,你对他有信心了,觉得跟他很有缘分,你想依止他,这个时候你一定要从心里做决定:从今以后,我认认真真老老实实地跟他学佛、修行。这样你就可以依止他了。依止上师以后就不能再观察了,不能看上师的过错,不能说上师的过错,一定要将上师的一切都观为清净。具德的上师不可能有任何过错和缺点。如果你看出来他有什么过错或缺点,那完全是你自己的问题。在前面观察的过程中你可以反复看、反复想、反复观,一旦依止他就必须是一心一意的,如果三心二意的话就有罪过。

你要把自己的身口意三门完全供养给上师,使它们变成上师利益众生的工具。我们的三门是一种工具,不能让它们成为贪嗔痴慢疑这些烦恼和魔障的工具,不能让它们成为造恶业的工具。无始劫以来,贪嗔痴慢疑利用我们的身口意造恶业,使我们不停地流转在轮回中,无法解脱。那些烦恼和魔障牢牢地控制着我们,操纵着我们的思想和行为,我们怎么还不下决心去降伏它们,还在跟着它们跑呢?

贪心一上来就控制不了,不该做的事情也做,不该说的话也说,造了恶业以后,果报完全要由我们自己承担,谁也不能代替。这些烦恼和魔障伤害过我们无数劫,怎么还不知道反抗?都觉得自己很有能力、很能干似的,有什么了不起的?都是贪嗔痴慢疑的奴隶!天天在那边无休止地受苦受累,为了什么?

你把自己完全交给上师了,就是要全力以赴地学佛、修行,把自己的身口意完全交给上师,一切都让他来安排,那个时候不能违反上师的意愿。一定要相应上师,上师怎么想你也一定要那么想,上师怎么说你也一定要那么说,上师怎么做你也一定要那么做!身口意都要相应。

上师瑜伽就是上师相应,上师相应就是把自己的身口意和上师的身口意相应。

这时候你的身口意已经属于上师三宝了,已经属于父母众生了,不是自己的。如果违背了上师的教导,你就违背了一切诸佛菩萨、善神护法、父母众生,那样你今生和来世都不会有好结果。所以无论什么时候都要一心一意地忆念上师的功德,不管什么时候都一定要祈祷上师,请求加持,一定要依靠上师的力量,全力以赴地跟随上师学佛修行。

你的身口意都交给上师了,一定要帮助上师弘扬佛法,救度众生。上师有任何事,都要一心一意、全力以赴地去做,完全听上师的安排。一定要把自己的上师看成佛。如果你把自己的上师看成佛了,你就能得到佛力的加持;看成菩萨了,就能得到菩萨的加持;看成凡夫,就得不到任何加持。如果你对上师的信心足了,他对你的加持也完全是圆满的。如果你对他没有任何信心,他对你就完全没有加持。所有的成就都要依靠上师,所有的加持力都来源于上师。能够得到上师的加持,就能得到一切诸佛的加持,立即可以成就。但想得到加持,要靠自己的信心。

上师是三世诸佛的总体,上师是三宝的总体,上师是三根本的总体。你祈祷上师,就等于祈祷一切诸佛菩萨。你念上师就等于念一切诸佛菩萨。佛经里说,十万劫观修本尊,不如观修上师一刹那;十万劫持咒、持真言,不如忆念上师一刹那。这些都是最殊胜的窍诀。

信心要足,一是对自己的信心足,二是对上师的信心足。对自己的信心足了,不用靠他力,仅用自力就能解脱、成就。如果对自己没有生起信心,但是对上师的信心很足,那么你离佛也就近了。佛在心中,把自己看成佛是最好的了。如果没有那么大的根基,你把上师看成佛了,这样你也可以经常跟佛在一起、跟佛交流。为什么要把佛摆在远处呢?为什么要拜远处的佛、念心外的佛呢?我们所见、所感的这些,包括自己,都是佛,没有神秘的。佛不是神,佛法不是神话。佛法是一种活法,所有的的修行都在自己的身上,都在自己的眼前,都在自己的生活当中。

节选自《佛光普照·百日共修开示》

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01