佛缘网
佛缘网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

轮回中的你,真的想出离吗?

导读:轮回中的你,真的想出离吗?如果不明白什么是轮回,堕入轮回又有什么痛苦,自然不会想要出离。如果对轮回真相有清楚的认知,自然会勇敢面对种种现象,也会非常渴望急于解脱,激发出强烈的修行动力。这种渴望出离...
轮回中的你,真的想出离吗?

如果不明白什么是轮回,堕入轮回又有什么痛苦,自然不会想要出离。如果对轮回真相有清楚的认知,自然会勇敢面对种种现象,也会非常渴望急于解脱,激发出强烈的修行动力。这种渴望出离轮回的动力,我们叫“出离心”。所以首先,我们要对轮回之苦,生起稳固的见解,从而能够生起真实无伪的出离心。

为什么说轮回是苦呢?我们可以概括地来思维一下:

我们现在身处人道,如果人死之后,心识会完全中断,没有任何延续,即真能“一了百了”,或许生死的问题就很简单了。但是死亡之后,心识会结束吗?不会的。死亡后,心识会进入中阴阶段,此时就像人做梦一样,心识会到处游荡,因为心识的习气之故,会产生一种错觉,觉得自己还有一个身体,称为“意生身”。之后,再因为各自的业力,投胎至六道之一。

天道、阿修罗道、人道、旁生道、饿鬼道或地狱道,是众生重复生死的六种世间。这就像蝉脱壳,丢掉一个身体外壳,另一个身体会继续延续。又像一只蜜蜂在密闭的瓶子里,一会儿飞到上方,一会儿掉到瓶底,虽然想逃脱出来,可是找不到出口。

当众生善业福报足够之时,可以向上生到天道、阿修罗道或人道等三善趣;当累积恶业且福报不够时,就会往下堕入旁生、饿鬼或地狱等三恶趣,如此不断反复循环。

轮回,就是不停地重复相同的过程。广义来说,除了今生来世的生死轮回之外,日常生活中也充满着轮回的现象。人们每天重复相同的烦恼,除非有极大的痛苦或快乐,让人们可以有短暂更为深入的生命体认之外,大部分的时间,人们都在迷迷糊糊过日子,“这一天一天的,过得真快啊……”其实这些都可以叫“轮回”。就像轮子开始转动时,能看清楚它的转动方向,可是转得很快之后,就看不清楚真实状况了。

如何才能脱离六道轮回之苦呢?首先,要知道轮回流转之因——有漏的善业和不善的业。无论你现在放生、持戒、上供下施等做一切善行,如果没有用“三要行”摄持,就都是有漏的善业,不论行持多少,也是投生三善趣的因,无法脱离轮回。而不善业,就是做了十不善业为主的所有恶业,更不可能脱离轮回。

进而言之,这些有漏业的根本原因,就是“我执”,只要你的“我执”还存在,就会永远不停地轮回。如果你能下定决心破除“我执”,就有可能脱离轮回的樊笼。

所以,如今在轮回中有机会跟随具德上师系统闻思修佛法之人,应当经常观修六道轮回皆是苦,而观修的要点有以下几个:

(1)认识轮回就是六道。

(2)六道之中都只有痛苦,没有丝毫的安乐可言。

(3)通过思维轮回痛苦,让自心生起脱离轮回的出离心,而且要断除自私自利之心,不仅是希求自己一人能脱离轮回,同时要帮助一切众生都能从轮回中获得解脱。

目标不同,就会导致不同的结果。因此,我们在修行过程中,应该经常反问自己:“我现在修行,是为了今生,还是为了来世?是想获得人天善趣,还是从轮回中永远解脱?”如果发觉心态错误了,一定要立刻调整自己的发心。

有些人现在生活得不错,就觉得在人道生活非常好啊,不用出离,却不知道现在所能感受到的所有安乐,都潜藏着痛苦之因,最终会随着无常坏灭消失;也有人无明的认为,生老病死的确痛苦,但是做人不就是这样吗?人人都逃不开,为什么自己要逃开呢?从而根本发不起出离心……对轮回过患没有清楚的认识,就算知道了轮回中充满痛苦,就算有善知识传授给他正法,如果不去好好修行,不去约束自己的身口意,反而精勤为世间的琐事忙忙碌碌,为了一点名利和暂时的快乐,就如刚落入温水中的青蛙一样,不知危机四伏,如此就真是苦受无出期了。

除了总体观修之外,也可以就六道众生的个别之苦,一一观修,如此可以更深入体会轮回的痛苦。在思维六道千差万别的痛苦之时,不要像旁观者看热闹似的,一定要观想自己身临其境,正在那里遭受痛苦。

比如去思维那些恶趣中的众生,那些众生曾在死亡时,因为各自的恶业,投生在极为痛苦的地方,这些地方称为恶趣。而地狱是三恶趣中,最痛苦的地方。观修之前,就要对地狱的环境、身体、寿命、痛苦与转生之因等内容,有清楚的理解,这样你在真正思维的时候,才能一一作出观想。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01