佛缘网
佛缘网
六祖坛经全文 六祖坛经译文 六祖坛经注音 六祖坛经经典 六祖坛经视频
主页/ 六祖坛经经典/ 文章正文

六祖坛经为什么是经不是论

导读:坛经是很多人都知道的一部经文,经常的修行坛经,能让自己从坛经中学习到很多的知识,在听坛经时,能让自己明白更多的知识,长时间的坚持能让自己明白更多的道理,自己的坚持是最重要的。坛经为什么是经而不是论呢?  “经”一般是指值得人们重视的典籍,“传”则是解释经书的书籍,“论”则是针对经书中的重点深入论理的专书,这是比较简单的区别。  《六祖坛经》,亦称《坛经》 、《六祖大师法宝坛经》,全称《南宗顿教最上...

  坛经是很多人都知道的一部经文,经常的修行坛经,能让自己从坛经中学习到很多的知识,在听坛经时,能让自己明白更多的知识,长时间的坚持能让自己明白更多的道理,自己的坚持是最重要的。

六祖坛经为什么是经不是论

  坛经为什么是经而不是论呢?

六祖坛经为什么是经不是论

  “经”一般是指值得人们重视的典籍,“传”则是解释经书的书籍,“论”则是针对经书中的重点深入论理的专书,这是比较简单的区别。

  《六祖坛经》,亦称《坛经》 、《六祖大师法宝坛经》,全称《南宗顿教最上大乘摩诃般若波罗蜜经六祖惠能大师于韶州大梵寺施法坛经》,是佛教禅宗六祖惠能说,弟子法海集录的一部经典。

六祖坛经为什么是经不是论

  《六祖坛经》记载惠能一生得法传法的事迹及启导门徒的言教,内容丰富,文字通俗,是研究禅宗思想渊源的重要依据。《坛经》可分三部份,第一部份即是在大梵寺开示“摩诃般若波罗蜜法”。第二部分,回曹溪山后,传授“无相戒”,故法海于书名补上“兼授无相戒”。第三部分,是六祖与弟子之间的问答。《六祖坛经》是中国佛教著作唯一被尊称为“经”者。现有明清诸藏本、房山石经本及元代僧人宗宝在至元二十八年(1291年)校仇三种《坛经》异本,而成为宗宝本《坛经》,即后来的明藏本,流行七百多年,故又称流通本。

  其中心主张是佛性本有、见性成佛,“以定慧为本”,“佛法在世间,不离世间觉”。指出“法即一种,见有迟疾”,“法无顿渐,人有利钝”。佛性本有思想与《涅槃经》“一切众生悉有佛性”之说一脉相承。《坛经》同时还论述了什么是功德,说:“见性是功,平等是德。念念无滞,常见本性,真实妙用,名为功德”“内下谦下是功,外行于礼是德”“不离自性是功,应用无染是德”“自修性是功,自修身是德”。又说:“功德需自性内求,不是布施供养之所求也。”