佛缘网
佛缘网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 放生知识/ 文章正文

黃柏霖警官:斋僧放生消业障中风昏迷而苏醒

导读:那我跟你讲,我也曾经有犯过那个执着。好,我就讲我的有趣的事情给各位听。去年,我的一个莲友粘师姐,她现在是在佛陀教育基金会当香积菩萨。我现在讲这个故事就是说,其实供僧的功德是很大的,尤其是你去供养那...

  那我跟你讲,我也曾经有犯过那个执着。好,我就讲我的有趣的事情给各位听。去年,我的一个莲友粘师姐,她现在是在佛陀教育基金会当香积菩萨。我现在讲这个故事就是说,其实供僧的功德是很大的,尤其是你去供养那个清净僧。那么当时粘师姐的妈妈她是中风。中风以后,在我们台北市的国泰医院,刚开始的时候是昏迷,二度中风,就是第二次中风。当时粘师姐因为她,粘师姐她们有两个姐妹都学佛,那么也跟我很好,粘师姐就到我们讲堂来,我们就诵《地藏经》,刚好在《地藏经》共修的时候,我们给她妈妈回向。因为她妈妈现在昏迷嘛,不认识她嘛。

  所以她们就在后来,在现在南投的鱼池,就重新找一块地,那个地听说是忏公忏云老法师帮她们找的,在那边要重建。那重建呢,这个南林佛学院的这个,她们是持戒律的,也大概都是日中一食。那如慧法师,她们当家如慧法师就很为这个事情操心。为什么?因为她没有钱,跟人家借三百万,人家要要回去了。那只有一个简单的念佛堂跟寮房,几十个比丘尼在一块儿。那刚好我一个莲友在南林佛学院做一个净人,净人就是在那边挂单,当义工。那她带她来见我,她说,妳只要找这个黄警官,他就有办法帮妳克服。她来找我,我带她到承天禅寺去。

  终南山的道宣律师修得非常好,各位看过那个公案,有没有?天人应供。他不是,天人都给他供养,为什么?他修得戒律非常好啊。结果有一天,玄奘大师的大徒弟窥基大师要去见他,窥基大师是大菩萨,他们两个就在那边对话,大师跟大师对话。结果那一天道宣律师想说,诶,看看今天天人来供养,顺便让窥基大师看一下。结果那天中午天人没有到,奇怪,他等了半天,天人怎么没有到,等到窥基大师走了以后,天人才到。道宣律师就问那个天人说,你刚才要到,不到,现在窥基大师都走了,你才到,他说,你刚才怎么没有进来呢?他说,我进不来啊,他说,方圆五里内都是金甲人。金甲人就是护法金刚。他说,原来窥基大师是大菩萨来的,所以护法龙天一大堆。他说,方圆五里内统统是金甲人。盔甲,穿那个盔甲的金甲人。所以你就知道说,戒律持得好的人天欢喜、龙天欢喜,人天供养。

  后来我说,为什么「南方世界涌香云」?因为她们是终南山这一派的,律宗的,道宣律师的传人,弘扬戒律就是传人。所以「南方世界」在《地藏经》里面解释,「南方世界」不是说只有在南边,它有表法,它刚好她们也在南投,也在台北的南方,所以叫「南方世界」。但是在《地藏经》里面的解释,「南方世界」是什么?「南方世界」是精进的意思,所以精进方叫南方,叫光明方。在《地藏经》里面讲,你在南方供养地藏王菩萨就是什么?在精进方面,在光明的方,供养心地的地藏王菩萨。因为地藏菩萨是心地含藏宝藏,所以事跟理要弄清楚。

  所以我们一般用「香云」来比喻、表法,「香云」代表我们的戒定真香,我们这一念心体真空妙有。你看你点那个檀香,炉香赞,「炉香乍爇,法界蒙熏」,你那个香点下去,香袅袅的上升,飘到十方去。这什么意思?我们这一念心尽虚空遍法界,所以叫香云盖菩萨。所以「南方世界涌香云」,这个「香云」就是我们的戒、定、慧、解脱、解脱知见香。结果佛力加持,地藏菩萨加持,真的不可思议,帮她盖起来了,就是南林精舍,现在南林佛学院。

  我说,那妳妈妈也要帮她放生一下。刚好她要去斋僧那一天,我一个莲友康师兄要放生一百万条鱼,最后要圆满。我说,好,那藉这个因缘,我们就顺便帮妳妈妈随喜发心五千块的鱼。那就在哪里呢?我要带她们去斋僧以前,我先在佛陀基金会,先在佛堂做一个放生仪规。说起来也是很巧合,我们要去斋僧的时候,我们就放生仪规做完下来以后,我在对面,马路的对面开车。马居士,跟我去的那个马居士带着粘师姐,刚好他门要打开,那个车门打开,刚好有一个早起的人,要去运动的人骑脚踏车过来,差一点点就撞到那个人,那个人就倒下去。

  好,我们去的时候,刚好是中午过完,大概下午两、三点,我们就到知客室去了,就到正觉精舍的知客室。因为我自己觉得说,我跟果清律师很熟啊。那时候定弘法师还没有去。那供养金就先拿出来,在知客室。我就跟正觉精舍那个方丈和尚,果清律师的侍者讲说,诶,师父,拜托你去请果清律师来好不好?你看吧,我们就执着,我们就执着一定要住持出来,就跟这个女的一样,要住持回向啊,我也犯那个毛病啊。

  好,我是心理上有一点失落感,就见不到果清律师啦。那我们就把十万块请侍者转达,就麻烦你交给知客师。侍者说,好。那完了以后,我就跟南林佛学院如慧法师说,师父,那不然这样,妳带我们到大雄宝殿。就是我那一天,在五月十七号,跟定弘法师在大雄宝殿见面谈话,要讲这个《太上感应篇汇编》,就是在大雄宝殿。我就跟如慧法师说,妳带我们上去回向好不好?你知道如慧法师怎么讲?

她说,黄居士,你回向就好了啦,不用我回向。我想,师父,妳开金口啊。我们都一直就是,师父,妳开金口啊。其实我跟各位讲,诚心最重要。我就带她上去了,那两位法师就陪我上去了,粘师姐她们两位姐妹上去了,我们就开始回向。我就跟佛陀,阿弥陀佛,就讲很多好话,阿弥陀佛你祝福她妈妈身体健康、病体康泰、信愿念佛、业障消除,这些吉祥话我全部都说完。

  我们会去斋僧是因为粘师姐的妈妈中风以后,后来昏迷,昏迷以后醒过来,不认识她两个女儿的名字,完全不认识啊。所以粘师姐才发起一个善心说要去斋僧,那我才带她去南林精舍跟正觉精舍。结果我们斋僧完以后是礼拜六,回来是礼拜六晚上,礼拜天一天吐血、拉血,礼拜一早上再吐一次,礼拜一吐完以后,她就认得粘师姐她们两个姐妹的名字,就叫出来了,不思议啊。所以你供养一个清净出家人,那个功德是不得了啊。所以医生就没有办法去解释,医生说,啊,怎么会这样?她不是不认识人吗?怎么会认得妳家人?这医学、科学没有办法去解释的现象。

  阿凤这个师姐本身也有学佛,可是阿凤这个师姐她是佛道双修,也就是说她有学一点道,有拜神,不是我们这个纯粹的这个佛教徒。那阿凤师姐进来以后就跟粘师姐讲啊,她说,我啊,她就是有点像要,我们台湾话讲叫起乩,就好像神要附身一样、附体一样。粘师姐就问她说,妳要干什么?妳要干什么?她说,没有啦,三太子要讲话。三太子是我们台湾的神,她说,三太子要附身了。那粘师姐就说,不行啦,我们是拜佛的啦,我们是念佛的啦,你三太子要做什么?她说,我也不知道,三太子要讲话啦。

  阿凤也没有讲什么,那三太子也没有交代清楚说会做什么。就讲完不到一个小时,隔壁的病房死了一个人,拖出去了。这样各位明白吗?被黑白无常抓走的啦。诶,你看,黑白无常一个小时以后会出来,神都会知道,鬼神都会先知道,天神都会知道。人不知道,但是神知道,三太子可以知道说,等一下黑白无常要抓人了。

  摘自《太上感应篇汇编》(第四十一集) 黄柏霖警官主讲

 

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01