佛缘网
佛缘网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

智海法师智悲答疑之:护法篇

导读:智海法师智悲答疑之:护法篇 智海法师智悲答疑(护法篇)作者:智海法师目录:1、居士如何如理如法地与异性师父相处,居士又如何判别异性师父与自己相处是否...
智海法师智悲答疑之:护法篇

智海法师智悲答疑(护法篇)

作者:智海法师

目录:

1、居士如何如理如法地与异性师父相处,居士又如何判别异性师父与自己相处是否如理如法,所产生的因果是什么?

2、请问师父,同修之间应该如何发心、相处才如理如法,清净和合,互为增上缘?

3、目前一些在家弟子经常以某佛教组织或其它寺院的名义,未经当地寺院常住许可私自在寺院内募集资金,还为其他信众传法。请法师慈悲开示,他们如此行事如法吗?

4、出家人接受了居士的供养,应该如何回报,是让他们在寺院里享有特权吗?还是让他们树立因果正见呢?

5、如果自己所护持的寺院里的出家师言行不如法,因此争辩起来,是否造了口业?如果是,为什么?就因出家人的相就不能说吗?

6、法师们的衣着颜色式样,颈项上的饰物分别象征什么?

7、师父,有人说出家现个僧相,无论持戒犯戒都有无量的功德,应受人天礼拜,这么说是对的吗?社会上有很多显僧尼相的假出家人索取钱财,他们是功德大,还是罪业大呢?请师父慈悲开示!

1、居士如何如理如法地与异性师父相处,居士又如何判别异性师父与自己相处是否如理如法,所产生的因果是什么?请师父慈悲开示。

异性之间相接触,有个性别差异。性别来自我们的善恶业。来自我们业力的影响,自然显现为世间所说异性相吸。不管是男居士还是女居士,我们接触异性师父,就要注意这个问题。

我们法师,不管是男性还是女性,如果完全摆脱性别差异,不局限于性别差异,那么你的境界已经是相当高了。至少我们已经把男女相吸引、染着的业力解决了。就是我们自己能解决了,那么,在别人的眼光里会如何看待我们?

一个是我们有没有智慧处理好与异性接触,不再习惯产生男女间业力,我们有没有这种智慧。如果没有智慧,我们在接触异性师父时,就要注意。如果不如理不如法,一个方面会引起我们对异性的贪染,这个是很自然的。怎么样防护我们这种贪染心,不如理不如法地接触,保护我们自己就很不善巧。

站在异性师父方面来看,有没有这种影响呢?就是我们平时所说,宁动千江水不动道人心。现在很多人很开放,他说,我身为男人女人,他要生贪染心,怎么办?我们不要提供这种异性环境给师父,要提供修学环境。所以,这个问题产生的后患还是很大的。

作为男性女性,会产生物理反应。乃至因为物理反应产生心理反应,与异性师父接触,就是要注意如理如法。一般原则上,男居士不能单独进入女性寺院,女居士不能单独进入男性寺院。我们不能单独与异性师父接触,至少要有两个到三个同行者,而且,这种同行者要是有智慧的,对我们有监督作用。二一个,我们在接触异性师父时,自己的穿着、打扮要注意。我们今天社会,男人女人都高显自己的性别特征,这样的着装不要说面对出家人,就是世俗上,也是为古理所不容。我们一般人循着这种性别差异性,就容易发生好奇、发生染污。说师父有修行,不至于吧。我们不能过高估计师父,同时也要防微杜渐,不给彼此染污提供条件。所以,着装很重要,特别在夏天。我们应该效仿古人进入寺院都不着华服,培养歉下心。还有一个就是向师父请教尽量不要提起两性问题、话题,接触师父就是接触佛法,不要朝两性问题上引。因为一说到这种敏感问题,也许潜藏在自己内心里的烦恼种子遇缘就会显发。没有缘的时候,你说你请问佛法,大家心里都很清净。这个话题很光明磊落。一旦说到两性问题,就很敏感、是焦点。由于这个问题容易引起彼此误会,从而烦恼种子很容易是蠢蠢欲动,所以说不接触这种话题,就是接触,也要很多人在一起,能够从法的角度上来接触它。所以说话题上我们要注意。第三个就是自己行为上,眼神啊、彼此之间的距离啊,不要太过分亲昵了。

我们这些居士把师父想得过分神圣,很久没见,拉拉手顶顶礼,表现渴慕之情,本来无可厚非。但是,我们作为居士,也要注意自己的身份,我是一个男人,我是一个女人,亲近师父是为增加彼此清净缘分,而不是增加彼此染污缘分。要有适当距离,否则,过分亲昵就会考验彼此。我们在接触异性师父时,要控制自己的情绪,不要有过分亲昵的行为。

做到这一些之后,基本可以说是如理如法了。这是我们最基本的戒律啦,在男女问题上,我们欲界众生很容易犯这种欲望的低级错误,所以今天我们就不给欲望以对境,会好些。如果不注意这些情形,不如理不如法地与异性师父相处,就会让彼此的心增加染污,有了染污以后也许就不是清净缘分而是染污缘分。由这种内心烦恼种子的引发必然会造作不如理的想法,乃至不如法的行为,而这种不如理的想法和做法,难免给我们彼此进修菩提道造成非常严重的障碍,让我们修行菩提道的进程呢,不知道要延缓多长时间。我们修行如果增加染污贪染烦恼恶业,对我们修行就会是一种障碍,甚至彼此因此恶业而堕入恶道,乃至在六道轮回过程当中呢相牵相缠了无出期,受尽痛苦受尽折磨。所以这些东西都是因为我们自己而引起的。所以我觉得,我们要注意这些方面的行为,也要反复思维这里面不如理不如法而产生的因果关系。

2、师父,到我们寺庙来护法的师兄都非常精进、尽心,可是,师兄们之间相处有些不太融洽,又没能很好地沟通。请问师父,同修之间应该如何发心、相处才如理如法,清净和合,互为增上缘?

这个问题很重要了。寺庙里面弘法呢,不仅仅是讲理论了,更重要是把佛法的理论,用在具体的关系相处当中。对于同修道友,我们要见缝插针,随时提携,随时沟通,随时汇归于道念,那能够增进我们学修的缘分。

要有清净和合,互为增上的环境,一个是加强闻思修,我们所有众生要以道为重。二一个,虽然我们懂了道理了,但是每个人都有习惯性方式行为,这就不一定合我们自己的意,我们要开阔心胸,不要说我的好,人家就不好,要把开阔心胸,作为修行要务。实在不能融洽的,请有能力的师父或是同修,把心中块垒融化掉,这是很好的努力的方向。

所以,把佛法道理落实到我们具体人际关系中,这样才能慢慢地互为增上。有这种良好的增上,人与人之间共修,就能互为增上缘。人与人之间,就要做到心无芥蒂。就是,你和我不一样,你能不能包容我?我们思维方式不一样,能不能形成有效沟通?有效沟通是最好的学习。如果不能保持有效沟通,就可以稍微保持距离,免得我们之间再发生负面影响。人与人之间,你给我距离,我给你距离,让我们学会怎么相处。再把不得不保持这种距离当作一种功课,随时祈祷三宝加持,自己努力,不断开阔、圆融我们处理人际关系的能力。 在人与人之间相处时,要能随时随地发现我们自己心量还很狭隘,还有很多先入为主,还根本不能让人家和我们沟通,这些,都是促进我们自己学修的动力。

3、作为皈依三宝的佛子,应该发愿好好闻思修行佛法,如理如法,清净地护持佛法,凡事应该依教奉行。然而目前一些在家弟子经常以某佛教组织或其它寺院的名义,未经当地寺院常住许可私自在寺院内募集资金,还为其他信众传法。请法师慈悲开示,他们如此行事如法吗?

这个现象很普遍,我们这个居士不知道怎么学习,在寺庙里面也不听招呼,哪个师父和他关系好,就去帮助化缘啊。在寺院里,要听从当地寺院的招呼,如果没有招呼,不要在寺院里随便化缘。

很多居士头,学法不是很积极,化缘、朝山非常积极。这些现象,都是不懂如何学佛,但是,还非常喜欢传法,结果,常常讲错。

希望每个居士都如理如法闻思法义,有这个基础了,我们唯恐你不说法,我们还鼓励你,因为你在外面的社区有这种弘法的善巧方便。所以出家弟子和在家弟子要团结,学习佛法,看看我们对三皈依十善业等等教法能不能考试合格,我们在其中选拔人才,深入社区,到社会上去弘法。

我们今天寺庙里也在招呼,寺庙里有功德箱有功德组,一个是人家自觉自愿,不要强行募化,一个是要强化学习,人家懂了道理之后,知道如何去布施。否则,进了寺庙摊子很多,人家就怕,到处都要写功德。所以,一般出功德是自愿。

一般的规矩,是在寺庙里不要乱化缘。要讲和合,清净,就要在法上用功。否则,你看起来是在做功德,其实,是背道而驰。今天,我们弘法与护法的人,都要好好学习佛法,才知道正确的做法。否则,我们做事没有正确标准颠转以我们的行为来损伤了佛法。

4、出家人接受了居士的供养,应该如何回报,是让他们在寺院里享有特权吗?还是让他们树立因果正见呢?

一个是听经闻法好好修行得到加持,二一个是从恭敬虔诚得到佛菩萨得到加持。

出家人你说有什么特权呢?今天在信教群众眼中,你要有功德有修行,大家才能服气。释迦牟尼佛规定,出家人要乞讨过活,一是对治自己的贡高我慢心,比方说一般人自己挣钱自己花钱,就有一种贡高我慢心。

为了对治这种心,出家人乞讨过活,打掉贡高我慢心。

一般人悭贪,这是贫穷的恶因,出家人乞讨,也是帮助大家化除悭贪的恶因。

对于出家人来说,自己的生命就是专心一意修持佛法,接受供养,从如理如法学习佛法修行佛法来回向众生,我们出家人修行,不以自己为目的,而以所有众生为目的。

以如理如法修行,说法来利益众生,而不是出家人享有什么特权。

接受在家人顶礼,也是为在家人种福报,而不是享受什么特权。

虽然出家人把在家的世俗礼节去掉了,但是今天你有没有如理如法的修行就决定了我们能不能接受在家人礼敬。上净下天老法师就教我,把别人的供养来印经书啊等等,出家人住持正法才能应供。

心佛众生三无差别,我们出家人没有特权。释迦牟尼佛教化娑婆世界的众生,但是他非常谦虚,说他自己不御众,仅仅是导师老师的责任,连佛都不讲究特权,我们出家人更不会讲究特权,一定要树立发菩提心断烦恼这种正确发心,我们出家人没有特权。

我们出家人的劳动就在于如理如法修行,把众生安置在正确的修行之道上,我们要担当起这样的责任,我们要树立这样的正知正见,这样,我们才能享受来自于在家人的供养。

5、如果自己所护持的寺院里的出家师言行不如法,因此争辩起来,是否造了口业?如果是,为什么?就因出家人的相就不能说吗?

这里面有个事上的礼节。还有就是你发心是想帮助他呢,还是想争个输赢?造口业是肯定的,但是发心不同,业就会不同。我们有时想做好事,但是不够善巧。世间上的礼节是需要的。见了出家师言行不如法要善巧对待,这种态度,这种方式方法不仅是对出家人很重要,对在家与人相处也一样重要。

6、法师们的衣着颜色式样,颈项上的饰物分别象征什么?请师父慈悲开示。

法师们的衣着一般就是避开五种正色,要求穿染色衣。为什么要穿染色衣呢?就是代表要对治我们贪好的心,避免增长贪心。穿染色衣能够有效对治贪心。尽管染色衣有各种各样的,但是基本原则都是一样的,就是染色衣。

颈项上的饰物,不知道你究竟指什么?法师饰物很多,是衣服上的,还是颈项上的,我们就不好回答了。

7、师父,有人说出家现个僧相,无论持戒犯戒都有无量的功德,应受人天礼拜,这么说是对的吗?社会上有很多显僧尼相的假出家人索取钱财,他们是功德大,还是罪业大呢?请师父慈悲开示!

这个问题要分两个方面来说,一个方面是强调出家难能可贵,为了鼓励出家,为了鼓励放下,说出家功德很大。从这个角度,不管他持戒犯戒,能够出家就是跟一般人不一样,你看不起一般出家人,人家放下出家了,你能出家吗?

那么出家受了戒以后呢,它还有一个详细的道理。比如你出家,受戒时我们发愿,尽未来际、竖穷三际、横遍十方,我一定会持戒,发心时是无量无边的。但是因为有一些烦恼业力牵缠,在持戒时不是很严格,可能会犯戒。但是,针对发心持戒的功德,是无量无边的。而犯戒呢,除非发生恶见邪见,一般犯戒都会有惭愧忏悔之心,不会发心犯遍天下所有戒律。这两种发心的力量不一样。出家时发心受戒是尽虚空尽未来际,每一条戒律都是量赅法界,发心非常宽广。而犯戒时,发心非常有限。相对而言,造恶业虽然多,发心持戒功德更大。两者相比,他还是有功德。

二一个,他在佛法中结下法缘之后,不管是善缘还是恶缘,将来都会因此缘法而得度。所以,出家人一旦现僧相,我们都要恭敬。恭敬不是恭敬某个人,而是对三宝生起信心。我们所有众生不去分别人家过错,我们自己会增长功德。他只要现僧相,就会为很多人种下善根。这种方面来说,出家人不管持戒、犯戒都有相应功德。当然持戒有功德,犯戒没有功德。只是,犯戒的过患,相比持戒积累的功德,功德大于过患。

从方便善巧上来说,哪怕他是以出家人的身份来造作恶业,以这种相状我们来恭敬他,也能够产生福德。以这种相状来让众生生欢喜心,他对于众生的利益也是无量无边。所以说,应该受人天礼拜,这个道理是正确的。

但是,对于我们出家人自己呢,就要非常谨慎,犯戒过患无量啊。我们可以持戒,一直增长善根福德资粮,为什么要犯戒消减福德呢?那会是对我们功德、福慧资粮做减法甚至除法。这对我们出家人本身来说,应该引起高度警惕。

“社会上有很多显僧尼相的假出家人索取钱财,他们是功德大,还是罪业大呢?”那个过患很大,那是偷盗,偷盗出家人的相状,偷盗佛法的清净幢相,因此破坏佛法在众生心目中的地位。他们造的罪业大了。

结合两者呢,一个是我们本身怎么对待他,一个是他本身产生是功德是过患。从我们自己怎么样来看待这些现象,我认为,我们应该恭敬出家人,不管他是真的假的,因为这会增长我们善根福德资粮,从这个角度,他帮助我们修学了,我们认他功德不认他过患。从他本人来说,犯戒必然有过患,以出家人相状欺骗别人必然有过患。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01