佛缘网
佛缘网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

慧净法师:苦恼时念佛还法喜吗?

导读:慧净法师:苦恼时念佛还法喜吗? 问:请问师父,念佛的人也有苦恼,平时说念佛法喜,苦恼时念佛还法喜吗?...
慧净法师:苦恼时念佛还法喜吗?

问:请问师父,念佛的人也有苦恼,平时说念佛法喜,苦恼时念佛还法喜吗?

他的心中有些什么转化?

答:一般人没有听闻弥陀的慈悲救度,告诉他念佛是好的,他也接受。可是逆境来了,烦恼来了,病痛来了,这一句佛号就飞到三十三天之外了。如果他有闻信弥陀救度,闻信这句名号的原理的话,他烦恼来了,他会有法喜,苦恼得念不出佛声,也会有安慰,逆境来的时候,也会甘于承受,会这样的。烦恼来了,就不以烦恼为烦恼,痛苦来了,也不以痛苦为挂碍,这一句名号即使念不出来,心总是安稳的,同时,他能够念佛的话,就会停止原来很苦的“哎哟、哎哟”声,代之以“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,就会这样念。

还有,我们闻信弥陀救度的人,心性会转化,因为我们体会到弥陀救度我们,而弥陀救度我们,祂不但不跟我们计较,反而是大大地宽量我们。大大宽量我们的时候,使我们感动,也会去宽量别人、原谅别人,不跟别人计较。弥陀救了我们,不但救起了我们的生命,使我们不再继续六道轮回,而且是给我们无量寿的生命,无量光的生命,是给我们“无缘大慈、同体大悲”的生命,给我们佛的智慧的生命。可以说不但是给我们生命,反而是给我们那么丰盛的身命,而且给我们极乐世界。你看这一些东西多么的丰富、多么的高贵,我们刹那之间拥有了这一切,可以说,刹那之间雍容华贵起来。那个时候,我们面对其他的人,看到他们所需要的,我们有,我们就会尽量付出,帮助他、满足他,就像弥陀来帮助我们、布施给我们、满足我们一样,就会有这一些转化。

这一些转化,其实是不容易的,我们要去宽量一个人,这个人如果是一个好人,他做错了,我们去宽量他,这是很容易的。但是,不能宽量的,我们也去宽量他,这个必须从我们内心有一种力量,这个力量来之于弥陀。为什么?别人不可宽量他,那我们可以宽量,是因为阿弥陀佛宽量了我们,阿弥陀佛包容了我们。

我们想一想,我们是怎样的一位众生?这一颗心可以说是很卑贱、很污秽、很肮脏、不可告人、无地自容的,阿弥陀佛一点都不计较。如果体会到弥陀这一种慈悲的话,我们面对所有的人都会去包容他、原谅他。

当然,这并不是一个标准,因为十方众生各不一样,可是转化的功能是存在的,是有那个可能性的,所以,我们听受了这个法门,这一颗心会柔软下来。柔软下来就显现一种不太计较、能够宽量包容,同时对所有人都好,怀着一种抱歉的心,对不起的心。因为,永劫以来,我曾经欠了你们不晓得多少的债,我都没能还你们,而且,一直都不知道,现在给弥陀的光明照触,我原来就是这一种众生。

所以,净土法门跟自力法门不一样的,也就在这里。自力法门要自己去修六度万行,自己去修布施,修忍辱。我们不是,我们是自自然然地去付出,即使付出了,也不认为我是在修布施,因为我知道自己是罪恶生死凡夫,知道自己所做的功德都是有为有漏,都是虚假的心,有代价的心,有功利心存在,一点都不是真实的奉献;唯有弥陀将极乐世界奉献给我们,将成佛的功德布施给我们,使我们自自然然也想付出去,而且付出去却没有那一种祈求回报的心,因为,最大的功德阿弥陀佛已经给我们了,我们不须假借在这个时候来祈求功德了。

以忍辱来讲,以前都是要自己忍辱、忍辱,忍辱别人对不起我们的事情,忍辱一切逆境,甚至忍辱人家谤骂、侮辱。但现在不是了,现在是祈求对方忍辱我们。我们旷劫以来欠人家的,侮辱人家的,甚至今生今世都不知不觉有对不起他们的地方,所以请求他们的原谅、忍耐,不是我们去原谅、忍耐他们,就会有这一种转变的。

第十八愿的内容就是信机、信法。“机”就是十方众生,“法”就是弥陀的救度。十方众生就是五逆谤法的众生,十方众生就是罪恶深重、无有出离之缘的众生,那就是罪恶满身,所以才是无有出离之缘、罪恶深重。如果没有罪业的话,那就是一个圣人,完美的人,没有罪业,同时,可以有力量脱离三界,他在这个世间是只有人家受他的恩惠,他没有欠人家,人家受他的熏陶、感化,他没有侮辱人家。可是不是啊!既然我们是罪恶深重、没有出离之缘,就是有意无意、知与不知之间都去亏欠了人家了,所以要请求人家原谅,所以,心情就会有这一种转化。

这当然不是一个标准,众生各不一样,习气比较强的人,突然面对某种状况,霹雳啪啦,自己的贯性都出来啦。但是,事后立即会反醒,因为毕竟我们是深信机、深信法的人,机法在我们内心很深刻、很敏锐,所以即使当时没有发觉,事后也会发觉的。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01