佛缘网
佛缘网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

慧净法师:回向、发愿这两个问题

导读:慧净法师:回向、发愿这两个问题 问:很多人对回向、发愿这两个问题还不明了,请开示一下这两个概念的含义好吗? 答:本愿这个法门,不是讲我们回向给阿弥陀佛,不是的!是颠倒过来,是阿弥陀佛回向给我们。...
慧净法师:回向、发愿这两个问题

问:很多人对回向、发愿这两个问题还不明了,请开示一下这两个概念的含义好吗?

答:本愿这个法门,不是讲我们回向给阿弥陀佛,不是的!是颠倒过来,是阿弥陀佛回向给我们。阿弥陀佛将他真实的功德回向给我们,使我们能够离开娑婆的轮回,使我们能够往生极乐世界去得到真实利益──成佛。是阿弥陀佛将功德回向给我们,不是我们将功德回向给阿弥陀佛。一方面是我们凡夫没有真实的功德,我们所修的都是有漏、杂毒之善,虚假、不实之行,与阿弥陀佛涅槃的真实境界不相应,所以是不用回向;也不可能有功德回向。所以既不能,也不必。

我们不能作到真实的功德,同时弥陀的真实功德已经完成了,所以不必,这是不必回向。也是不用发愿的,可是我们之所以信受弥陀的救度,就是有一种愿生心。从愿生心这一点来讲,也是属于一种发愿的内涵。本来已经具有这一种内涵了,所以不必每一天都再发愿。

只是说,如果我们有作早晚课,我们最后就连贯着念一遍发愿文,这个发愿文就是回向偈。在我们每一本书的后面都有这个回向偈,这个回向偈与一般的回向发愿不一样,这个回向发愿的回向偈是:「愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。

这首偈完全是弥陀回向。

「愿以此功德,平等施一切」:是指弥陀的悲愿,将他的功德,平等布施给十方一切任何的众生。

「同发菩提心」:菩提心,愿往生净土的心是本愿法门的菩提心。这个法门不必另外再去发菩提心,愿生极乐,体悟弥陀救度,这个菩提心就在里面。

「往生安乐国」:使我们往生到极乐世界去。极乐世界是个安稳、平安,没有六道轮回;是个无有众苦,但受诸乐的国土,所以说是安乐国。

早课、晚课的后面就念这一首偈,其它没有特别地须要念的回向文,也不须要另外发愿要往生的。我们本来就是有这个愿,就是要往生极乐世界。我们领受弥陀的慈悲,就是做功课的发愿;不必每天都重复地来告诉自己:我要这样,我要这样。如果是那样的话,就表示还是在最初阶段,还没有领受弥陀的慈悲。

领受弥陀的慈悲就是信机、信法。信机、信法这种信,是很深刻的信,叫做深信;深信就是决定性的信。

因此,善导大师才说:一者决定深信,二者决定深信。

这个信是深信,而且是决定性的,既然一决定就永恒决定了。在机方面已经决定深信自己是罪恶生死凡夫,无有出离之缘,所以才乘彼愿力定得往生,无疑无虑。这样的话,已经信愿行通通具足了。

时时刻刻你只要称名,念念之中都在发愿,都在回向。所以,一句名号里面,都是在流露弥陀回向给我们的功德,呼唤我们让他救度;也都是在流露随顺、信顺弥陀的救度,领受他的功德,愿往生极乐世界。所以,声声名号都是在表达这种心,所以说:「一念相应一念佛,念念相应念念佛。」

一般要回向龙天护法,要回向什么什么的,而在念念称名当中不祈求,也不知道,自然就有那一种功能。龙天护法不经我们回向,龙天护法自然就来护我们的法,保护我们自己。

所以本愿法门是:你只要专称弥陀佛名,自自然然就是在上报四重恩,下济三途苦。我们学佛的人,不能忘掉父母恩、师长恩、国土恩、众生恩;要报这四重恩,就只有称念弥陀名号。称念弥陀名号,你不知不求,自然就能够超度祖先,就能够庇阴儿孙。我们的心虽然没有想到报答不报答,但是本愿的力量,自自然然就会达到报答的功能。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01