佛缘网
佛缘网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

慧净法师:具足机深信与法深信的人

导读:慧净法师:具足机深信与法深信的人 问:很多学佛人都非常关心因果报应的问题,那么接受弥陀本愿救度的人,他的因果报应的情况是怎么样呢?请法师开示。 答:信受弥陀本愿救度的人,就是具足机深信与法深信的...
慧净法师:具足机深信与法深信的人

问:很多学佛人都非常关心因果报应的问题,那么接受弥陀本愿救度的人,他的因果报应的情况是怎么样呢?请法师开示。

答:信受弥陀本愿救度的人,就是具足机深信与法深信的人。

具足机深信就是体悟到:自己是个罪恶深重的生死凡夫,以自己的修行不能解脱自己的生死轮回,不能还清自己所欠的业债,一定会堕落地狱,这种体悟叫做机深信。

法深信是体悟到:像这种罪恶深重的众生,只要称名十声、一声、一念都必定往生;甚至当下听闻到弥陀没有任何条件的救度,当下就往生,这种叫做法深信。善导大师解释是「乘彼愿力,定得往生」。

有这两种深信就是信心决定,那信心决定的人因果怎么办呢?

佛法是建立在因果上的,任何法门都不可能违背因果。

只是自力法门(即圣道门)是自因自果:亦即自己所作的自己承受,自己作善因自己承受乐果;自己种恶因自己承受苦果。这叫做自因自果,自作自受,善有善报,恶有恶报,自己要承担的。

他力法门就不是这样的,是自作他受。我们累生累劫以来,自己所作的杀人的债、偷盗的债、邪淫的债、妄语、恶口的债、五逆十恶种种债,我们没办法还清,所以一直在轮回受苦。阿弥陀佛非常悲愍我们,为我们承担,为我们累积功德来替我们偿还,所以是自作他受。

我们的罪业果报,阿弥陀佛替我们承担,替我们偿还;阿弥陀佛自己所作的功德我们来分享,来拥有、获得。所以,《无量寿经》就说:「荷负群生,为之重担」──阿弥陀佛把我们的重担一肩担起来,作为他的重担。他要去负担,要去偿还,所以说「荷负群生,为之重担」。又说:「为众开法藏,广施功德宝」──为十方众生完成能够离开六道、能够往生极乐的法藏,也就是六字名号,所以说「为众开法藏」;广施这六字名号的功德之宝,而且「常于大众中,说法狮子吼」──常常在十方世界当中,宣扬这六字名号的救度法门,所以这是自作他受。

本愿法门,还是在因果里面。

那么,我们信受弥陀救度的人,是否就可以洋洋得意,来向别人骄傲?不可能这样的!因为我们本来就知道有善恶报应嘛,所以才要弃恶行善。只是因为弃恶无力,行善无能,才蒙受弥陀的救度。

因此,我们既然有因果观念、有善恶观念,就不会去为非作歹。反而会因为弥陀包容、宽恕我们,原谅我们;我们受了大包容、大宽谅,我们也会(即使无力)大包容、大宽谅,也会去宽谅别人、包容别人。因为像我们这种不能被宽谅、被包容的,不能脱离六道轮回的,阿弥陀佛居然来包容、宽谅我们,我们多多少少也会去包容、宽谅别人。

阿弥陀佛同时赐给我们生命,这个生命不只是脱离六道轮回的生命,而且是无量寿的生命,具足与阿弥陀佛同样的无量寿、无量光。智慧同等高明,神通同样洞达,愿力同样无量无边,可以说不只获得今生,而且获得丰富的永恒生命。同时阿弥陀佛将极乐世界白白地、没有条件、免费地送给我们。

那么,我们受了这种熏发,也会去布施他人。他人有需要,我们去主动为他说法,就像阿弥陀佛主动地来为我们,不经过我们的祈求、拜托、要求等等,这完全是弥陀的悲心。我们领受弥陀的悲心,弥陀的悲心在我们的心中熏发、发酵,在我们的心中运作,我们怎么会反而去向别人骄傲、不同情对方?反而会吝啬?反而会任性地为非作歹?放浪自己的习性?不会的!

同时,从佛的立场来讲,佛救度我们是悲愍我们轮回无力解脱;但是佛的心中还是希望我们作一个遵守佛教戒规的人,在世间作一个敦伦尽份、持守纲常的人,在佛教中尽量遵守佛法戒规的人。就好像父母爱护儿女,儿女不管是贤能还是愚劣,父母的慈心还是平等地爱护他。即使是儿子在外面犯错了,甚至犯下滔天大罪,这个父母非常的富有,而且地位高,以父母的富有与地位,去排解这个滔天大罪。这个儿子平安的回来了,那么儿子难道会认为说:我即使造下了滔天大罪还是平安,所以我可以任性地再犯,没关系。他会这样吗?不会的!父母的心中,固然对这个犯下滔天大罪的儿子,是骨肉般地疼爱;但父母的眼中是希望他能够堂堂正正地立身在社会上,作个端端正正的人,作个奉公守法有道德的人。所以孝子体会父母心,就会顺从父母的心意。

所以,体会到这一点的人,就不会很高慢地说:「我获得了,我得到了,你们都没有得到。」反过来骄傲对方,然后自己恶劣的根性本来能够改的,反而不想改了,甚至更加夸大。这样的话,就是没有体悟到机法两种深信,不以恶为恶。

所以学本愿法门,本来就是立基于罪恶观上,晓得有善恶报应,所以会对恶谨慎。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01