佛缘网
佛缘网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

恒传法师:花钱买戒本有用吗?

导读:恒传法师:花钱买戒本有用吗? 问:阿弥陀佛,师父听你讲了三皈五戒的内容殊胜无比,也是我们入佛门必须学的。像我们县这个寺院,已经几年了,不管别人知道不知道皈依,只要交钱都发皈依证,不然说是非清净佛...
恒传法师:花钱买戒本有用吗?

问:阿弥陀佛,师父听你讲了三皈五戒的内容殊胜无比,也是我们入佛门必须学的。像我们县这个寺院,已经几年了,不管别人知道不知道皈依,只要交钱都发皈依证,不然说是非清净佛子,我心里忐忑不安;皈依了以后就说你该受五戒了,交了钱,给你发了五戒证;五戒了以后,你又该上菩萨戒了,交了钱又上菩萨证;上了菩萨证以后,你又该上圆满戒了,让你办圆满证了。也没有正规传过菩萨戒,皈依的时候也只是磕108个头。反正都要交钱,菩萨戒是一千元,圆满戒是四千六百元。作为我,我自己是办完了。但是有一个东北来的老师父,他说你什么都不懂,你其实就是幼儿园的小朋友,花钱买个大学毕业证。我当时也是刚入佛门什么也不懂,哈哈一笑就完啦。后来慢慢学了以后确实是懂了一点,确实不应该这么做。我们县里有几百说不定有上千,都是年龄不大,很小都是一心向佛,作为佛弟子都是一片虔诚,他们说你只要这样做,保你什么都平安,一切都好,孩子都能考上大学,工作啥都好,结果都这样办了,也都是心里的一个安慰。我们应该怎么办呢?

恒传法师:阿弥陀佛,首先他们不是僧,不在我们三宝行列。什么是僧宝?法苑珠林云:夫论僧宝者,谓,禁戒守真威仪出俗图方外以发心,弃世间而立法,宫荣无以动其意,亲属莫能累其想,弘道以报四恩,育德以资三有,高越人天,重逾金王。我们真正的佛弟子,清净佛弟子三宝是不会做这样坑害别人,坑害自己,违背良知超出道德底线的事情。他们办戒牒的目的是什么?是为了钱,所以他们也只是收钱,不举办仪式,不讲法,这是极不负责任的,不能称得上僧宝,还会因此背上严重的因果关系。很多居士本身不具备受菩萨戒的资格,甚至连三皈五戒都没有弄明白就去受菩萨戒,受完之后并不能按菩萨戒去行,一直在破戒。这样寺院的行为不是自利利他,是害人害己,严重违背了佛意。我们修学佛法不能有任何虚假,任何虚假害的都是自己,害的别人。

为什么我们说“清净福田僧”?报恩经云:众僧者,出三界之福田,谓比丘具有戒体,戒为万善之根。

是故世人归信,供养种福,如沃瀼之田,能生嘉苗,故号良福田。就是他们遵守佛陀的戒律,身心清净,这样才可以。那些只为骗钱财而不能弘法僧人能称得上僧宝吗?你说他们是僧人吗?他们本来就只是着三宝衣魔子魔孙的骗子,你们能信吗?而供养那些不是真清净的佛子也不会有任何功德可言。

无论干什么事,我们一定要脚踏实地。例如咱们寺院,寺院举行法会的时候我就告诫寺院的法师,只要一上坛场,不论什么原因,只要还有一口气都不准停下来,必须把赞子唱好,经诵好,没有条件可讲。因为一进入坛场法会已开始的情况下,诸佛菩萨各大护法临坛场,包括你们身边的冤亲债主及那么多写牌位的众生都到场了。必须达到无我,容不得一点失误。其实往往我讲话最重最狠的情况下,就是不想让大家背上严重的因果,为此受罪,是为了大家好,不是为了我自己。最基本跟在我身边做我的徒弟,我没有能力教给他们很多好的东西,但是起码我不让他们背因果。

每个人都有自己的祸福吉凶,这些不是说我们只办个皈依证或是菩萨戒本和什么圆满证就能消灾灭罪的,而是我们这颗心如何修正,如果真是只办这些证,不解义,不持戒这样大家都不用修行了,都只要去办个本子就能高枕无忧了,然后家人平安、工作顺利、升官发财了。那说明我们佛教出大问题了,修行还是要脚踏实地去修行。种善因得善果,没有那个福报因缘,不去修行,无论办多少个本都没有用。

末法时期,我们佛弟子一定要精进修行,增长智慧,辨明真伪。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01