佛缘网
佛缘网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

恒传法师:老人活长了,对晚辈不利达,这种说法对吗?

导读:恒传法师:老人活长了,对晚辈不利达,这种说法对吗? 问:2010年1月29号,汇助印善款获悉文化中心负责同志,转告收到了。书信不知是否收到。 人体器官功能衰退。老了百病发,常见疾病多而杂。愚老朽...
恒传法师:老人活长了,对晚辈不利达,这种说法对吗?

问:2010年1月29号,汇助印善款获悉文化中心负责同志,转告收到了。书信不知是否收到。

人体器官功能衰退。老了百病发,常见疾病多而杂。愚老朽,想学佛法,了解佛文化。因眼模糊,手也不便,阴雨天全身疼痛,还暗下决心,照佛学去做,结合自身实际,务实反愧,多做好事,不干坏事。劝人与人为善,助人为乐。求佛、敬祖,祈祷消灾灭难。获平安康宁、是家人愿望。我今年75岁,俗语云:“七十三、八十四,阎王不接不好意,老人活长了,对晚辈不利达”这种说法对吗?

我住在俗世间,学佛不能修佛,没皈依三宝,戒定慧无法实施,能求往生极乐吗?吃食问题:佛学讲,不吃肉,葱、蒜、韭,兴渠是污厌,葱邪的菜不可吃,我和老伴(吃年素)患高血压,天天服药,二月一检查,医生指点吃瘦肉、吃波菜、木耳、香菇、吃鱼鸭、吃食是按照佛说,还是遂医嘱。该如何处理,请恒传大法师赐教、开示。阿弥陀佛!

《缘苑圆》我认为是开导众生,老年休闲生活必读的好书,内容有佛学知识、居士平台、慈航救度。尤以恒传信箱有问必答,恒传法师有高尚的品德,崇高的人格,超人的智慧,弘扬佛学,传播佛文化,为人民、佛弟子善士,破迷开悟。陶治情操、启迪人生,重得新生。消灾灭难,作出了奉献,荣获人们感恩、赞誉。

在此,我虔诚恳求恒传大法师,指导晚年残生“学佛与医病”的矛盾如何解决,盼望在期刊上回答,将《缘苑圆》向外传,结缘更多众善士友。阿弥陀佛!

祝文化交流中心善士同仁们万事如意!

恒传法师:信中所赞实为惭愧,今后不可再用赞言。你所寄的两封信均已收到,年底中心事务较多,工作人员放假了一部分,所以未能及时的向你转达信件已收,望能体谅。

“七十三”、“八十四”这两个年龄阶段意思是说这两个年龄的人人体的免疫能力减弱了,再加上处于生命周期的低潮期,生命力脆弱的人相对很容易去世。据说“七十三”、“八十四”这两个年岁是我们民族历史上两个人死亡的年龄。一个是“圣人”孔子,他活了七十二岁,死时虚岁七十三;一个是“亚圣”孟子,活了八十三岁,死时虚岁八十四。为孔、孟都是“圣人”, 他们归天的年龄便成了不吉利的年龄。这样一来,就使年近七十三岁和八十四岁的一些老人产生一种恐惧心理,认为这两个岁数是“关卡”。再者,人一到这个年龄,无事可做的情况下又没有精神支柱,又缺乏子女的关心和子女的团聚,内心就感到凄凉、孤单,所以很多老人在没有精神支柱和子女的关心下,就觉得活着不好受。如果,老年时期能精进念佛精神生活很丰富或者是子孝媳贤,那就能生大欢喜心。这样自然身体健康长寿,病灾也少而更少。主要是自己的心态影响健康,这样就不好了。念佛之人万万不可执着此种说法,自寻烦恼。

学佛是要一步一步的按照佛菩萨所教去做,在去做的时候、心中只有佛号时就是在修佛。皈依是回归、回头、依靠的意思,是让众生回归自己清净无染的本性。皈依佛是告诉众生要“觉而不迷”,皈依法是要众生“正而不邪”,皈依僧是“净而不染”。以此作为离苦得乐、回归清净自性的指导。《稀有较量功德经》中讲:“皈依三宝所得的功德之大,若具足四事供养,乃至建七宝塔供养舍利的功德,尚不及皈依三宝所获得的功德之百分之一。

”可见皈依的功德是奇大无比的。若做佛子,第一个具备的条件就是皈依三宝。你可在你们近处的寺院请法师为你皈依。

求往生西方极乐最基本的需要具备三个最基本的条件,一是真切相信自己念佛一定会往生西方极乐世界,相信西方极乐世界是真实不虚的;二是要自身发愿,把往生西方极乐世界作为自身最终做大的愿望;三是要把其他的私心杂念一步一步的破除,用更多的时间去精进的一心念佛,行十善,修功德,为往西方极乐世界积累资粮,要做到心中不再贪恋世间的任何人和事,能够放下儿女亲情,不被儿女情长、世情所牵。逐渐养成行、住、坐、卧不离“阿弥陀佛”圣号,清净处、方便处可出声念,睡眠、洗浴等不方便、不恭敬时可以心中默念。只有具备信愿行以后去精进念佛,才能如《佛说阿弥陀经》中所讲:“若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

高血压等医院难以医治的疑难杂症很多则是往世或现世杀业太重、食肉过多造成的,很多医生不明因缘果报之理,所以劝患者食肉补充营养所需,很多时候会加重患者的业力。从医学的角度来讲造成高血压的原因也有很多,治疗的方法也很多,我曾建议你用中医的方法结合去做,若能遇到好的中医师,可减轻的病苦。至于食瘦肉(肉食)从佛法的角度来讲我不予赞同,香菜、菌类等对身体很好,可以合理食用,葱、蒜、韭、兴渠、薤修学者应当戒之,若为治病可以食用。

再从因果和佛法的角度来讲,是自身改过、断恶(身、口、意)的力度不够,所做功德只求人天福报(健康、平安等),那么你们所做的功德是不圆满的。“二文为满,千金为半”就是告诉我们做善事,如果是为了利益他人或一切众生不为己想,即使十分贫穷只要尽己所能、发自内心的去做,那么所得功德是无量的,以后必获福无量。如果我们做善事只是为了自己求的福报而去做,做任何事都是考虑到自己的功德,那么即使做了千金或更多的善事,那么所获得功德福报也是很少的。所以,做任何善事都要有为了利益一切众生、为了求生西方极乐世界而去做,把为求现世得安乐的想法断除,那么所得的功德福报是无量的,自身及家人各方面都会得到很好的转变。

你所提到的“学佛与医病”的矛盾如何解决一事,我将会根据各方面的情况进行斟酌。在新的一年里也祝你:吉祥如意!也希望你在新的一年能够精进念佛,破迷开悟,早证菩提!

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01