佛缘网
佛缘网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

达真堪布:轮回无处有安乐

导读:达真堪布:轮回无处有安乐 2014百日共修 轮回过患小结开示 为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 为早日圆成佛道要精进认真闻思修修行! 今天,给大家讲轮回过患的...
达真堪布:轮回无处有安乐

2014百日共修 轮回过患小结开示

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修修行!

今天,给大家讲轮回过患的内容。大家刚学完轮回过患,这个学修内容非常重要。佛当时传法,在一转法轮时,首先讲苦谛,即因果和轮回,主要讲轮回及轮回的痛苦。然后讲集谛,再讲道谛,最后讲灭谛,这是四谛。这是有程序、有次第的。首先,我们要认识苦,要感受到苦。只有感受到了人世间的苦,才会去找痛苦的根,即痛苦的原因。

痛苦的根是什么?业和烦恼,主要是烦恼。当我们找到根后,接着去找解决的方法,这就是道谛的内容。道指什么?指的是无我、空性的智慧。最后通过道谛,也可以说通过无我和空性的智慧断除了轮回的根,也就是断除了烦恼。从此可以不用轮回,不用感受痛苦了,这就是灭谛——寂灭。寂灭就是没有痛苦,没有烦恼,即息灭痛苦、息灭烦恼的意思。道谛和灭谛是因果关系——道谛是因,灭谛是果;苦谛和集谛也是因果关系——集谛是因,苦谛是果。

苦谛和集谛属于轮回,即轮回之因和轮回之果。道谛和灭谛属于涅槃,即涅槃之因和涅槃之果。集谛是轮回的因,道谛是涅槃的因。此二者是冲突、矛盾的。刚才讲,集谛就是烦恼,烦恼的根是我执、法执。

有我执和法执就会起烦恼,有烦恼就会造业,有业就有轮回。

真正的道谛的内容也有很多,但最根本的是无我和空性的智慧。无我的智慧和我执是冲突的,有无我的智慧就不会有我执,有我执就不会有无我的智慧。空性的智慧和法执是矛盾的,有空性的智慧就不会有法执,有法执就不会有空性的智慧。通过无我和空性的智慧断除我执和法执,没有我执和法执就没有烦恼,没有烦恼就不造业,不造业,没有业力的牵引就不会有六道轮回。不六道轮回了,没有烦恼了,这样的境界、果位叫灭谛,就是寂灭。这个内容分很多,因为时间原因不详细讲述。这就是一个人到达彼岸的完整方法、道路,也可以说是一个过程。

认识苦,感受到苦很重要。很多人不敢思维,也不愿意去想这些内容。当你去思维这些内容,真正去感受这些苦,对你的人生,乃至生生世世只有帮助,不会有伤害。所以,我们应该反复学修轮回过患的内容。对一个渴望解脱、真心想成就的人来说,这些至关重要!所以大家不要轻视这样的学修,应该重视,并且反复地学修轮回过患的内容。

自己问问自己,真的相信轮回,明白轮回了吗?我觉得我们很多人都是似懂非懂,说不明白也明白一点,说明白还没有真正明白。还没有深信轮回,更没有深信轮回之苦啊!

我觉得在讲轮回过患的时候,已经讲得很详细,很彻底了。大家有什么感受?用了十天的时间,专学、专修轮回过患的内容,大家有没有对这些内容生起定解?是不是坚定不移?

轮回是存在的,心的连续是不断的。我们不是平白无故这样说,也不是自作主张这样讲,而是以教证理证说明了轮回的存在以及心连续不断的真理。大家有没有仔细思维过,用心观察过?我们用了哪些教证、理证?这些教证、理证是否可靠?绝对可靠,绝对是正确的。如果不相信,自己可以认真观察,反复思维。

很多人都说人死如灯灭,人死像水被烧干了一样。这都是没有依据、没有道理的说法。而我们说轮回的存在,心的连续是不间断的,这是通过教证、理证建立的。大家可以怀疑,但是通过这些教证、理证可以断除种种疑惑。佛教有两千多年的历史,佛法绝对是站得住脚的,绝对有足够的证据。如果都是歪理邪说,道听途说,能延续这么多年吗?这么多人能得到相应的利益或生起信心吗?

轮回就是心的连续,是不断的。人死的时候,死的是肉体而不是灵魂。最后解脱、成佛时,这个连续也不断,只是心清净了。心不清净的时候是轮回,心清净的时候是解脱。我们经常讲心净则土净,心不净土也不净。是尘土还是净土在于心,心不清净的时候当下就是尘土,心清净的时候当下就是净土。心不清净的时候就是轮回,就是痛苦的,心清净了就是解脱,不是痛苦的。

我们的意识、心识变成智慧的时候就是成佛。意识、心识是分别,智慧是不分别、是平等,这时是真正开悟见性了,就是智慧,就是佛了。分别的时候就是意识,就是心识,这时候是凡夫。凡夫在轮回时,心(意识)是一个连续不断的法。轮回的存在,最后是刹那心的连续不断,对这个道理不能有疑惑,要深信不疑。自己最了解自己,不要擦肩而过。

我们用了十天的时间学修了轮回过患的内容,现在向内问问自己的心,是不是明白了,是不是深信不疑了?我们讲要生起定解。若没有生起定解,还要反复地思维、观察。“我用十天时间学修完了轮回过患的内容,应该学修下一个课程,再也不学这些内容了……”这样,你是自己欺骗自己,这样学修是不会有结果的。每个人的根基不同,有的人在十天之内就产生了定解,就深信不疑了,但是对很多人来说还不一定。我们有很多教证、理证,通过这些教证、理证可以遣除心灵上的疑惑,让自己对轮回过患的内容生起定解,不是只靠加持、圣物的力量。大家明白了吧?

刚才讲过,我们的灵魂是不死的,我们的意识是连续的、不间断的。没有解脱成佛之前,在六道里流转。像我们教材里所讲,如同一只瓶子里的蜜蜂,无论往上飞还是往下飞,飞来飞去也无法逃脱,还是在瓶子里。同样的道理,我们是随着业力,在六道里轮转,六道里只有苦没有乐,讲轮回过患的时候讲得很详细。

佛在经中讲过:“轮回犹如针之尖,何时何地皆无乐。”在六道中轮回,无论是上三道还是三恶道,都离不开痛苦的本性,犹如针尖,何时何地都没有安乐,没有快乐。弥勒菩萨说:“五趣之中无妙香,不净室中无安乐。”不净室指的是公共厕所,在公共厕所里闻不到香味,同样,在六道轮回中不会有丝毫的安乐。

地狱有寒热之苦,饿鬼有饥饿之苦,旁生有互食之苦等。三恶道的痛苦难以形容,不可想象。上三道也一样,天界也有苦,非天、阿修罗也离不开苦,人道也离不开苦。六道里只有痛苦,没有丝毫的安乐。佛讲了,六道轮回就像火坑,把你关在火坑里,能享受到快乐吗?能有丝毫的安乐吗?这些六道的痛苦都仔细讲过了,大家心里应该很明白了。现在怎么办?我们在前面学修了因果不虚,因果不虚里讲了善和恶。造恶业了,就要轮回;修持善法了,若是有漏的善法,那还是轮回的因,还要在六道中轮回,要感受无穷无尽的痛苦。

若想从六道中解脱,就要修无漏的善法。无漏的善法就是具有智慧的善法。以前讲过,我们修持善法、做好事没有错,但是不能缺乏智慧。否则,做的善事、好事再多,还是轮回的因,痛苦的因。“我做善事、好事了,怎么还会给自己带来痛苦呢?”做善事、做好事是对的,但是由于缺乏智慧,所以是有漏的善根,有漏的功德。这都很重要啊!大家都说自己在信佛,在学佛。什么叫信佛,什么叫学佛?明白并且深信了这些道理,然后按照这些道理去做,这叫信佛,这叫学佛。没有明白这些道理,没有掌握这些方法,还盲目地信,盲目地学一些东西,都无济于事,毫无用处!

因此,要断恶行善,而且要行持无漏的善法,做无漏的功德。有漏、无漏是怎样区分的?是否有智慧的摄持。若有智慧的摄持就是无漏,反之就是有漏。造恶业了,将来肯定要轮回,要堕落,在三恶道里感受痛苦。只做有漏的善根、功德,虽然可以投生在上三道里,享受人天的福报,但也一样要轮回,也离不开痛苦。现在有些人有钱有权,但仍然烦恼痛苦,就是因为他曾经做过有漏的善根,积累过有漏的福报,所以今生今世才有这样的福报与功德,但这都是有漏的,离不开烦恼,摆脱不了痛苦。所以要修持无漏的善根,要做无漏的功德。

做无漏的功德就要具有智慧。智慧指什么?以前给大家讲过,知识和智慧是不一样的。智慧只有两个——无我和空性的智慧。破除了我执,就有无我的智慧了;破除了法执,就有空性的智慧了。有无我和空性的智慧才可以断除我执和法执,才可以断除烦恼。没有这些烦恼的掺杂,没有这些粗大分别念的掺杂,叫无漏的善根,无漏的功德。

大家不要期望其他的,就要依赖这些。大家的依赖性都特别强,总是依赖他人:佛、菩萨保佑我,让我解脱;上师加持我,让我解脱!然后到处朝拜圣地,到处亲近上师。朝拜圣地、亲近上师也只是凑凑热闹,看看寺院建得怎么样,上师长得怎么样。朝拜圣地不是为了消业积福,亲近上师不是为了求得正法,求得窍诀。去看一下,做一下供养就求得正法,求得窍诀了?不可能。

米勒日巴尊者说过,真正传正法、传窍诀时,首先要观察弟子的相续,观察他人的相续。不观察而传法、传窍诀,就像跳悬崖一样,所以不会轻易传的。怎样亲近善知识,依止上师?我们的历代祖师们是怎样亲近上师、依止上师的?亲近、依止二十年、三十年、四十年,最后才能得到真正的传承和窍诀。历代祖师们都是大根基的人,通过他们的传记就知道了。他们出生时就有很大的智慧,他们亲近上师善知识尚且需要这么长时间,我们这些末法时期五毒俱全的众生,哪有见一面,做一下供养就给你传法、传窍诀的?即使传了也不是珍贵的。

佛讲过,可以传授解脱的方法,能不能解脱由自己决定,看你自己。伟大的佛陀都没有能力让你直接解脱,都没有直接给你圆满的窍诀,别人还能有吗?不可能。所以想解脱、想圆满要靠佛理,要靠智慧。靠佛理才会产生真正的信心,靠智慧才能断除我执、法执等烦恼,没有别的选择。所以大家要断一切恶,行一切善。行善也要行持无漏的善根,积累无漏的功德,最终才能解脱、圆满,否则就要在六道中轮回,遭受无穷无尽的痛苦。我们作为凡夫,有烦恼、遭受痛苦都是正常的。真想解脱,就要修持无漏的善根,就要具备智慧。

其实学修前面的人身难得、寿命无常、因果不虚,也是为了更好地学修轮回过患。我们学修四外加行的内容,尤其是对轮回之苦产生定解,自然而然就会生起出离心。否则,不会有真正的出离心。什么是出离心?就是对世间、对轮回没有丝毫的贪恋,真心实意地求解脱。真正明白了轮回过患,你才会产生出离心。

无论有钱没钱,有权没权,懂佛理不懂佛理,只要你在轮回里,都离不开痛苦,都要遭受痛苦。得人身是一个机会,我们靠暇满的人身完全可以从轮回中解脱。这个机会、能力不是谁都有,只有人,尤其是暇满的人身才有。在座的各位,看看自己是不是暇满的人身,如果是,就有这个机会,有这个能力从轮回中解脱,再也不烦恼,再也不痛苦。我们通过修持大乘佛法、大圆满法,可以即身解脱。即身成佛不仅是解脱烦恼痛苦,而且能圆满福德智慧。福德圆满、智慧圆满就是成佛。不能错过这个机会!

在讲寿命无常的时候,一切都是无常的,尤其是生命更是无常的。如果不抓紧时间,不分秒必争,就错过了这个机会,就会失去暇满人身。我经常讲,一失人身,万劫不复,以后很难有这样的机会了。所以,利用暇满的人身让自己解脱、成佛,也是抓紧时间。这个机缘多殊胜啊!对出家人来说,对参加百日共修的人来说,真的是个机会啊!大家能不能做到不脚踏两只船?

这些出家人,虽然身出家了,但是心没有出家。家里的事,儿女的事,都没有放下。剃头了,甚至穿上袈裟了,住进寺院了,也可以说住进山洞了,但是心没出家。还过问家里的事,儿女的事,经常往家里打电话,问儿女的情况。有的人总下山,往山下打电话,说这事那事,心没出家。

参加百日共修的人也是,虽然上山了,参加百日共修了,但是学法、修法的时候,都心不在焉。虽然身在修法的行列中,但是心在他处散乱,心跑到山下、家里、单位去了,去看朋友,去看家人。虽然身在打坐,在观修,但是心不在,只剩下躯壳。东想西想,东跑西跑,这样也是脚踏两只船。脚踏两只船是不会成功的,这是成就最大的障碍!

修行、成就靠诚心诚意,诚心诚意就是一心一意。真的做到一心一意了,解脱、成就就在眼前!但我们始终都是这种状态,做不到一心一意。做事、学法,吃着碗里的,还看着锅里的,不懂珍惜当下这一切。懂得珍惜当下的人才会有所成就。

四外加行大家基本都学修完了,现在有没有生起真正的出离心?我讲过,出离心不是一种逃避心。比如出家,出家要做什么?就是为死亡做准备。在离开这个世界的时候,永远地摆脱轮回,获得涅槃。出离心也是如此,要永远地摆脱轮回,永远地获得涅槃。

出家是心出家,心出家就是有出离心。居士们虽然身不能出家,但是心可以出家,这样就跟出家人没有什么差别。若是没有出离心,都不是真正的出家;若是有出离心,都是真正的出家。出离心很重要,因为出离心是一切修法的基础。

为什么这么讲?因为解脱、成就要靠戒定慧三学。佛法只有教法和证法。教法是三藏,证法是三学,三藏里所讲就是三学的内容。佛为什么讲三藏的内容?就是为了让大家明白三学的功德,让大家掌握三学的内容,让众生的相续中产生三学的功德。

三学里讲戒定慧。戒有别解脱戒、菩萨戒、密乘戒。别解脱戒是菩萨戒的基础,菩萨戒是密乘戒的基础。八关斋戒、居士五戒是在家人要受持的戒律,沙弥、沙弥尼戒,比丘、比丘尼戒,是出家人要受持的戒,这些都属于别解脱戒。

别解脱戒必须要有出离心的基础,有出离心的摄持。否则,受持八关斋戒、居士五戒、沙弥戒、比丘戒,都不是别解脱戒。

讲戒律时给大家详细地讲过,比如,受持五戒了,受持比丘戒了,若没有出离心,能不能得到戒体?也能,但这个戒体不是别解脱戒的戒体,何时相续中产生出离心了,戒体才会变成别解脱戒。所以出离心是必不可少的。

有别解脱戒的基础,才可以受持菩萨戒,才可以受持密乘戒。解脱的根本是出离心。

很多人都不愿意修出离心,不愿意讲出离心。其实,明白了这些道理,出离心并不复杂,并不可怕,对你的人生、生活、工作只有帮助,没有障碍。你会生活得更好,工作得更好。很多人都不明白。讲一切无常,一切都是痛苦的本性;讲因果是不虚的,要断恶要行善,都不愿意听,也不愿意接受。其实不明白的时候也许觉得很难,觉得很复杂,真正明白了之后,不难,也不复杂。

我们是心要出离,不是身要出离;我们要超越世间,不是要离开世间。佛法不离世间,不能让世间的名闻利养来掌握我们、控制我们,我们要去掌握这些、控制这些,就是要超越这些。你超越了,精神上没有压力了,内心就不会由烦恼控制了。

现在我们内心是由烦恼来控制的,贪心、嗔恨心一生起,就随着贪心、嗔恨心转,围着烦恼转,我们是不自由的,这些烦恼让我们去造业,这样我们将来还会遭受痛苦。我们要控制这些烦恼,精神要超越物质。我们能够把握自己的心,心不随境动的时候,境就随着心动了,这个时候是大自在啊!这里讲的不是要离开世间,而是要超越世间,这叫出离心。

利用这么长时间学修轮回过患,今天也给大家讲了一些重要内容,这也是一些关键问题,大家不要这样就结束了,应该牢记在心里。一会儿回房间,睡觉之前多回忆一下,多思维一下。这都关系到我们的命运,关系到我们的解脱。希望大家不要好高骛远,好好地珍惜这难得的法要!我觉得这些才是真正对我们有利的,才是我们真正需要的,这才是对症下药。无我、空性这些超越的境界,暂时对我们而言没有用处。因果轮回,这些人生观、无常观才是我们真正的境界,讲的才是我们的思想。

我给大家讲过,现在我们在山脚下,就吃山脚下的草。我们无法吃到山顶上的草。若不吃山脚下的草,我们会饿死的,会断送自己的解脱之命。虽然我们没有到达山顶,但是山脚下有山脚下的草,如果我们能珍惜,能去吃,就不会饿死,而且有力气往上爬。我觉得这个比喻很恰当,很有说服力。

其实学佛修行不难,难就难在这里:我们始终放不下心态,始终漂浮不定,这样就耽误了自己的前途,耽误了自己的解脱。这种状态,今天不改变,明天也不改变,长此以往,我们就会错过机会,到时就会后悔莫及,大家要明白这点。

别人争气不争气是别人的事,自己要争气;别人精进不精进是别人的事,自己要精进。我经常讲,个人吃饭个人饱,跟别人没有关系。这个道理都能明白吧?人都没有定力,不能做自己的主,总是随环境转,随身边的人动摇。作为凡夫,大部分都是这样,受环境的影响,受身边人的影响。所以大家要好好依止一个清净的道场,依止一个真正的寂静处。如果实在需要一个伴儿,留一个人的话,尽量留一个有正知正见的,有善心的,喜欢做善事的人。“远离恶友佛子行”么。

最好不要受环境的影响,如果不受它的影响,环境跟你也没有太大关系。身边的人也是,如果自己有定力,能把握自己,好坏与自己也没有太多的关系。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,这两句话看似简单,其实意义深远。大家把心态放下,把心量打开,这样处处都是助缘,句句都是窍诀。

我们想解脱、想成佛的心是不是真的?若是真的,就不要错过这个机会。你有这样的想法,有这样的目标没有错,很难得;为了这个目标去努力,尽快实现自己的目标,很难得!所以大家管好自己,让自己精进,就行了!你做善事了,将来可以享受福报;造恶业了,将来要感受痛苦。这都是自己的事,都是自己的因果。

管好自己,自己不造业、不犯戒就可以了。即使都造业了,自己也不能造业;即使都犯戒了,自己也不能犯戒。《二规教言论》里讲过,整个大地的人都做坏事了,都变成坏人了,自己也不能做坏事,不能变成坏人。

我们是在给谁积累福报?是给自己积累福报的。造恶业也一样,自己要感受恶果。“某某人不上课,我也可以不上课吧?某某人下山造业了,我也可以吧?”不可以!他不上课、不修行,他下山、造业是他的事,你不能跟他学。学佛修行要认认真真,要老老实实。学佛修行的过程中不能耍心眼,否则耍的是自己!我们经常讲,要以正知正见守护自己的三门。

就讲这些。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01