佛缘网
佛缘网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

达真堪布:皈依的步骤之一:如何观察上师

导读:达真堪布:皈依的步骤之一:如何观察上师达真堪布 为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 皈依有因地的皈依和果地的皈依。以...
达真堪布:皈依的步骤之一:如何观察上师

达真堪布

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

皈依有因地的皈依和果地的皈依。以佛为导师,以佛法为道路,以僧众为道友,以上师作为真正怙主,这是因皈依;在上师三宝的相续中有很多无漏的功德,你希望得到这些功德,你想获得上师三宝究竟的果位,这是果皈依。

上师三宝有世俗的上师三宝,也有胜义的上师三宝,因皈依的对境是世俗的上师三宝,果皈依的对境是胜义的上师三宝。最后的皈依处是一个,就是佛,也是上师。上师是佛、法、僧的总体,也可以说就是佛。皈依上师是以上师为真正怙主的决心,不是那些皈依的形式,也不是那本皈依证。有了这个决心,你跪在上师面前跟上师念这些皈依颂,它能代表你的恭敬心。如果你对上师没有恭敬心,这些恭敬的形式都是伪装的,这不是欺骗上师三宝吗?

在内心恭敬的基础上,形式上的皈依是一种表法,你对上师有身体、语言上的恭敬,也能增加你的福德。现在人都特别重视皈依证,特别重视法名,不重视内在的决心,这都是不如法的。

皈依也是一种学习,下决心一定要跟上师修成佛法里讲的那些功德。没有上师之前没有佛, 一切诸佛都是通过上师的窍诀而成就的。

佛法广大奥妙,没有善巧方便的智慧,根本无法得到这些。只有上师才是真正的怙主,除了你的上师以外,没有谁能从轮回的苦海中救度你。

印度的那诺巴上师,是精通三藏的班智达,他处在佛法最兴盛的时期。那时在整个印度,没有比那诺巴上师更精通佛理、更有辩才的,但当时他却没有成就,因为他没有上师的窍诀,没有善巧方便的智慧。最后智慧空行母告诉他,这样修你永远也无法成就,你生生世世的上师是帝洛巴,你一定要去找他。他听后立即动身去找帝洛巴上师,最后通过上师的窍诀才成就。

通过上师的窍诀,可以很容易、很快速地解脱。不仅仅密宗这样讲,显宗也是。阿难尊者对佛陀说:我才知道善知识多么重要,因为在修行的过程中,大部分的成就都要依靠善知识。佛陀答道:不是大部分,而是全部成就都要依靠善知识。如果没有善知识的教导,你不可能领会佛法的奥妙,也不可能悟到佛法讲的这些境界,不可能解脱,也不可能成就。所以不管修显宗,还是修密宗,都不能离开善知识和上师。

依止上师有三个阶段。第一,观察上师;第二,依止上师;第三,修习上师的意行。

一定要先观察上师,然后再依止上师,不能先依止后观察,这是不如法的,是一种罪过。你可以先观察,谁也不会勉强你。佛法很自由、很平等,真正的平等自由就是佛法。佛法里讲人权,这完全是自己的权利。首先你可以仔仔细细地观察,真正上师的功德是不可思议的,虽然不可能完全观察出来,但是你需要大概地了解。莲花生大士说:弟子不观察就依止上师犹如服毒。为什么这样讲?如果不观察就依止,会断掉你解脱的慧命,你就没有解脱的希望了。

我们要从四个方面来观察:第一,是否有清净的戒律;第二,是否有无伪的慈悲心;第三,是否有广大的智慧;第四,是否有通过四种方法来摄受弟子的能力。满足这四个条件,才是可以依止的上师。

第一,有清净的戒律。首先,他是否违反过别解脱戒、菩萨戒、密宗三昧耶戒。别解脱戒就是从居士五戒、沙弥戒、比丘戒一直到具足戒。他已经受戒了,也从没有违反过这些戒律,这是第一个条件。其次是菩萨戒,他发菩提心了,受菩萨戒了,任何时候都没有违反过菩萨戒。最后是密宗三昧耶戒,他已受过灌顶,受过三昧耶戒,没有破坏过自己的誓言。那些善知识也好,上师也好,不一定能够修持圆满,没有成佛之前也肯定会犯戒,但是他已经忏悔过,相续中有清净的戒体。

第二,有无伪的慈悲心。他对每个众生都一样慈悲,不管贫富,不管好坏,对每个众生都是平等的。他对自己的父母和对其它的众生都没有任何区别,都有同样无伪的慈悲心。

第三,有广大的智慧。这里包括了很多,有世间和出世间的智慧。但这里主要说的是出世间的智慧。他的心态永远都是那么平和,没有想不通的时候,没有想不开的地方。在他眼里,住在监狱里和住在别墅里没有区别。在他的眼睛里,牛粪和黄金没有区别。如果是这样那他肯定是个大成就者,肯定是有大智慧的人。有的上师在表面上、在示现上,也是平和的,但他的内心未必是这样。你慢慢地接触他、观察他的时候,一定能察觉出来他是真的还是假的,是表演的还是真心的。

很多人都说,上师的功德是不可思议的,用我们这些凡夫的思惟很难观察出来。但是佛陀说过,那些大成就者,跟一般人完全不一样,即使仅从表面上也能看出来。我们不知道山后是否有火,但是见到山顶的烟,就能推测出山后有火;我们不知道哪里有水,但是见到天空中飞翔的水鸟,就能知道水的方向。观察上师也是一样,你慢慢了解他,从他的言行当中也能观察出来他是不是大成就者。

节选自《佛光普照·百日共修开示》

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01