佛缘网
佛缘网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

达真堪布:皈依的基础

导读:达真堪布:皈依的基础达真堪布 为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 我们今天学习的是五内加行之一——皈依。 皈依,有...
达真堪布:皈依的基础

达真堪布

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

我们今天学习的是五内加行之一——皈依。

皈依,有皈依的基础、皈依的分类、皈依的方法、皈依的学处和皈依的功德。

(1)皈依的三种信心

皈依的基础也是皈依的条件。条件具足了,才能真正皈依到上师三宝。皈依的前提条件就是信心。没有信心,皈依也只是表面上、形式上的皈依,不是事实上的皈依。对上师三宝有信心,这才是皈依的基础。想皈依上师三宝,先观察自己,相续中有没有对上师三宝生起信心。如果对上师三宝有信心了,你就可以皈依了。

信心分为清净信心、欲乐信心和胜解信心。

清净信心是最本初的信心。现在很多人都容易对上师三宝生起欢喜心,比如喜欢佛像、佛塔、佛经和佛歌,喜欢僧人,喜欢上师,这些都是清净信心。不仅如此,你还对上师三宝的功德生起欢喜心了,你喜欢上师三宝无伪的慈悲心、广大的智慧,你还喜欢具有无伪的慈悲心、广大的智慧的人,这些由清净心引发而生起的信心称为清净信心。

信心和贪心不能混淆。如果你对某某上师生起欢喜心了,那个时候一定要仔细地观察自己,为什么那么喜欢他。你并不了解他,也不知道他是否具足无伪的慈悲心和广大的智慧,仅仅是看他的名气大、地位高、拥有多,或者他的相貌端正,因此你才喜欢他,这些都是贪心,而不是信心。你对上师三宝的功德生起欢喜心,对某某上师无伪的慈悲心和广大的智慧生起欢喜心,这才是真正的信心。现在很多人将信心和贪心混为一谈,把贪心当成信心了。贪心是功德的来源吗?如果你对上师生起贪心了,这是罪过,是造恶业啊!都要好好地观察自己,调整好自己的心态。

为什么信心那么重要?如果你对上师三宝的功德生起欢喜心了,你肯定也想得到这些。比如我们现在追求的名誉、财产,正是因为喜欢,我们才去追求。如果我们喜欢无伪的慈悲心和广大的智慧,我们也一样会追求。信心是一切功德和福德的根源。

你为什么喜欢某某上师?因为他持戒清净,这也完全是信心。持戒是一种功德,你特别喜欢这种功德,那你肯定也会持戒,这样在你的相续中也有戒律清净的功德。你喜欢他清净的戒律,这种欢喜心也是一种功德。有的人精通显密经典,能读诵讲解,你对此生起欢喜心了,慢慢你也能学会这些,那个时候在你的相续中也有精通显密经典的功德了。这种欢喜心也是信心。

欲乐信心是对上师三宝的功德生起欢喜心。所有的功德都包含在无伪的慈悲心和广大的智慧里——大慈大悲和大彻大悟。你喜欢上师三宝无伪的慈悲心,喜欢广大的智慧,喜欢清净的戒律,喜欢精通显密的学问。不仅仅是喜欢,还想得到,想把自己的相续也变成上师三宝的相续,在自己的相续中生起那些功德,这些都是欲乐信心。

胜解信心是从心里做个决定:我一定要把自己的相续变成上师三宝那样的相续,我一定要在自己的相续中也生起无伪的慈悲心、广大的智慧,我一定要得到诸佛菩萨、上师三宝的一切功德和福德。在相续中有了这样坚定不移的信心,就是胜解信心。

所谓的上等根基、中等根基、下等根基,讲的就是信心。你对上师三宝的信心越大,所得到的功德和福德也就越大。一切成就的根源也是信心。在你的相续中有上等的信心,就能够得到上等的成就;有中等的信心,就能够得到中等的成就;有下等的信心,就能得到下等的成就。如果在你的相续中没有任何信心,就得不到任何成就。

(2)信心是成就的根本

加持的根源也是信心。上师三宝无处不在,无所不知,上师三宝的加持是不可思议的。如果你对上师三宝有信心,加持永远都有,谁都可以得到。信心有多大,加持就有多大。有上等的信心,就能得到上等的加持;有中等的信心,就能得到中等的加持;有下等的信心,就能得到下等的加持;没有信心,根本得不到任何加持。

所有的功德、所有的福德、所有的成就来源也都是信心。但是信心和贪心一定要分清。一定要对上师三宝有信心,最好是坚定不移的信心。好的时候也好,坏的时候也好,痛苦的时候也好,快乐的时候也好,任何时候都不退转对上师三宝的信心,这是一切功德的来源。你有这样的信心,其他的就容易了。

我们现在做早晚课也是一样。如果你对早晚课有信心,你就愿意去做,做了就能得到加持。如果你对早晚课没有信心,你就不愿意做,做也是勉强的,不是心甘情愿的。

其实做课是一种享受,如果不太了解早晚课的功德和意义,也就不会对早晚课有信心。

很多人不愿意打坐,不愿意持咒,这些懈怠都来源于自己的烦恼和习气。如果我们总是被这些恶习牵着走,什么时候才能解脱?所以,如果你的信心不足的话,就一定要培养信心,多去了解和思惟上师三宝的功德。

节选自《佛光普照·百日共修开示》

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01