佛缘网
佛缘网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

达真堪布:珍惜暇满人身

导读:达真堪布:珍惜暇满人身 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 今天是百日共修的第七天,也是第一阶段的最后一天。我们再来仔细观察一下我们的人身。 我们在辗转轮回的过程中,想再一次得到人身,尤其是暇满的...
达真堪布:珍惜暇满人身

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天是百日共修的第七天,也是第一阶段的最后一天。我们再来仔细观察一下我们的人身。

我们在辗转轮回的过程中,想再一次得到人身,尤其是暇满的人身,几乎是不可能的。想再次得到,要具足很多因缘。不说别的,只说其中的一个因:断恶行善——断十种恶业,行十种善业。

我们首先看看什么叫十种恶业,十种善业;什么叫行善、什么叫断恶。

十善业包括身三业、口四业、意三业。

身三业。断除杀生叫断恶;爱护一切生命叫行善。断除不与取,不偷盗叫断恶;行持布施叫行善。断除邪淫叫断恶;护持戒律叫行善。

口四业。断除妄语叫断恶;说实话,说谛实语叫行善。断除离间语,不挑拨离间叫断恶;化解别人的怨恨叫行善。断除恶语,不说别人不爱听的话叫断恶;说悦耳语,说好听的话,说别人爱听的话叫行善。断除绮语(没有用的话、闲话)叫断恶;精进念诵叫行善。

意三业。断除贪心叫断恶;当持舍心叫行善。断除嗔恨心,不能起伤害别人的心叫断恶;修持饶益心叫行善。断除愚痴,远离邪知邪见叫断恶;有正知正见叫行善。现在的人哪有行善断恶?好好想一想自己的行为,有吗?如果连这一点都做不到,还想再一次得到人身,不可能!没有种因哪能结果?没有播种哪有收获?想得到人身,除了这些因之外还要有别的因,什么广大布施、护持圆满戒律等等。这些因都具足了,才能得到人身,才能投生到阿修罗、人、天人三善道。我还没有说得到暇满人身呢。

佛经里对人身难得也有许多比喻。其中一个是:假使整个三千大千世界是一片汪洋大海,海面上漂着一块有孔的木板,海底有一只盲龟,一百年才浮上海面一次。盲龟没有眼睛,找不到木板,木板没有“心”,也不会去寻找盲龟,他们的相遇几乎是不可能的。但是以偶尔的机缘,盲龟的头颈会钻进木板的孔中。想要在六道轮回当中得到人身,比让盲龟的头颈钻入木板的孔中还难,几乎是不可能的。还有另外一个比喻:在光滑的墙面上撒一把豆,想让豆子停在墙上不动,这也是不可能的。再想得到人身,比让豆子留在墙上还要难。

我们再来看看众生数量的差别。经中说:“地狱众生犹如夜晚繁星,而饿鬼则如白昼之星;饿鬼众生犹如夜晚繁星,而傍生则如白昼之星;傍生众生如夜晚繁星,而善趣众生则如白昼之星。”此外又说:“地狱众生犹如大地的微尘,饿鬼众生犹如恒河沙,傍生犹如酒糟,阿修罗犹如弥漫的大雪,而人及天人仅仅像指甲上的微尘一样。”总之,善趣的身体极其稀少,夏季仅仅一方草地上存在的生物,或仅仅一个蚁穴中蚂蚁的数量,也超过了南瞻部洲的人数。人与傍生的比例显而易见,我们能看见的这些动物,还只是傍生道中的一小部分。

这样一看,人已经非常非常的稀少了,在所有的人当中,出生在有佛法的地方和没有佛法的地方的人一比,前者就更少;在有佛法的地方,信佛和不信佛的人一比,信佛的人只有几个;信佛的人里,有修持的和没有修持的人一比,真正有修持的人只有几个;有修持的人当中,有成就的人就更少了。如果不具足暇满,即使在世间法方面聪明伶俐,智勇双全,也只是普通人身而已,也可以把他们称为相似者、灾祸者、无心者、空返者。这种人入宝山空手而回,就像手中已得到如意宝,它能满足你的一切心愿,但你没有认识到它的价值,不去珍惜它,把它扔在垃圾桶里,那它对于你来说,跟石头有什么区别呢?

投生为人的机会特别特别的少,我们一定要明白这些道理,不明白这些道理,不知道人身的价值,就根本不会去珍惜。如意宝一般的暇满人身我们已经得到,但若认识不到它的价值,我们跟蚂蚁那些傍生还有什么区别?黄金很少很贵重,你为什么不把它们做项链、耳环等这些饰物?为什么要做垃圾桶呢?多愚痴啊!还觉得自己很聪明,是不是?

这样的暇满人身不是偶然侥幸获得的,而是在多生累劫中积集福德智慧二种资粮的果报,如今才获得了具有十八种暇满的人身。

如果你认为菩提心不重要,你就好好行善断恶,别造恶业,多做善事,这很简单。修人天福报,这是最基本的。如果你不这样修,连人身都得不到。如果连这些都没有做好,就要堕落恶趣里,下地狱、投生饿鬼、转生傍生,没有别的出路。虽然我们现在还没有堕落地狱,没有投生饿鬼,但是在我们的相续中已经有了下地狱的因,投生饿鬼的因,投生傍生的因。谁也不能确定自己死亡的时间,死期一到,因缘具足,立即堕入恶趣。

看看我们曾经造下的堕入恶趣的因!谁没有杀过生?谁没有嗔恨心?谁没有吝啬心、贪心?杀业特别重的人只有一个地方可去——地狱。贪心特别重,总是拿别人的东西,总想占别人的便宜,这些都是投生饿鬼的因。愚痴、吝啬的人很容易投生傍生,在我们的相续中已经有了这些因。怎么办?统统地忏悔、统统地消业。业力现前的时候,像洪水一样,谁也挡不住!趁着现在机缘还没有成熟,我们一定要把自己所做的这些恶业都消除,都清净,把所有的债都还上。

金厄瓦格西的一生一直修持善法,善知识仲顿巴说,“弟子呀,应当去除身体的疲劳,否则四大不调,会生病的。”金厄瓦格西说:“身体健康固然好,但我一想到暇满难得时,就觉得无有空闲休息。”金厄瓦格西念诵了九亿遍不动佛心咒,一生中从未睡眠过。

所以我们在相续中没有生起对轮回的厌离心之前,也应当像过去的大德前辈一样精进修持。

祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

节选自《佛光普照·百日共修开示》

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01