佛缘网
佛缘网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

达真堪布:找到那些隐藏在生命中的快乐

导读:达真堪布:找到那些隐藏在生命中的快乐 以前有个出家人,身体不是很好。一天,他有缘遇到了土美仁波切,于是问道:“怎样才能将疾病转为道用?如何解决病苦?”于是佛子土美就给他唱诵了《快乐之歌》。 顶礼...
达真堪布:找到那些隐藏在生命中的快乐

以前有个出家人,身体不是很好。一天,他有缘遇到了土美仁波切,于是问道:“怎样才能将疾病转为道用?如何解决病苦?”于是佛子土美就给他唱诵了《快乐之歌》。

顶礼上师!

自他虚幻此蕴身:

如若患病当快乐,灭尽昔积诸恶业,

修行正法众所作,皆为净除二障碍。

从世间的角度来思维,疾病缠身是非常痛苦的,但是在修行的道路上,这并不是什么坏事。

第一,如果我们继续担心害怕,过度忧虑,对病情没有好处,只有坏处。若是能够提起精神,保持良好的心态,勇敢地去面对,甚至心里还能生起喜悦之情,这是最好的治疗方式。这都是心的作用,心的力量。

第二,你现在所感受的病苦,是自己往昔造的恶业,只是现在果报成熟了而已。我们最好是超越因果,最起码是转变因果,只要猛厉忏悔,可以彻底消掉。业障没有功德,通过忏悔能够得以清净,这是业障的功德。你把业障消了,果报自然就会结束。并且,这是从根上断除的。到医院看病吃药,虽然暂时好了,但这不是彻底的治愈,这叫做扬汤止沸,不是抽薪止沸,将来还会发芽、结果。我们通过忏悔,从根本上解决问题,这是最好的治疗方法。

第三,我们可以将病痛转为道用。可以通过修自他交换、自轻他重菩提心这些方式来代替众生受苦,这在行菩萨道里是最最究竟、最最殊胜的修法。我们通过疾病,通过自己虚幻的身体可以承担这么大的事业!

不经历风雨不能见彩虹,不经过磨砺不能成佛。有不顺、有不如意,这些都是训练我们心的一种善巧方法。在一生当中应该经历这些坎坷,最后才能成熟,否则你的一生是不完整的。人在一生当中既要享受,也要吃苦。若是没有经历痛苦,你即使享受到再大的福报,也不会觉得幸福。

如若无病亦快乐,身心舒适善行增,

欲令人身具实义,三门奉行诸善法。

没有病也好。如果身体健康,我们就能修持善法。闻思、禅修需要一个健康的身体;否则,听一堂课都难。因为我们总是想着身体的疼痛,根本想不到佛法的妙义。如果身心舒适了,善的行为就会不断增长。如果能够闻思修行,我们得到这个人身也有意义了。

我们的身心健康、舒畅的时候,三门要奉行善法。若是用这些去造业,就是颠倒。并不是健康无病的人都快乐,对一个修行人来说,修行就是快乐。修行人不应该浪费人身,要利用它来行善事、积功德,承办自他解脱的利益。

如若无财当快乐,无有守护忙碌事,

所有争端及恼怒,悉由贪执财物起。

没有财物、不富裕也是一种快乐。首先,没有财,就不用守财,也不怕失财。积累财富、守护财富也是一种痛苦,失财、破财更是一种痛苦。

人都想挣钱,但是很少有人能够挣到钱。晚上做梦都想发财;但是如果命中没有财,怎么努力也发不了财,得到的只是求不得苦。有的人虽然得到财富了,但守护钱财的过程也非常痛苦。人对世间的这些福报没有满足的时候,总是在追求更多。

如果不慎失去财富,则更让人沉痛。有的人赌博输了,钱财一下子就没了;有的人生意出问题了,一下子就赔光了……无论以怎样的方式破财,都是难忍的痛苦。

如若有财当快乐,广兴福德之善资,

暂时究竟诸利乐,定是福泽之果报。

若是有真正修来的福报,富裕也是好事,是修行的一种助缘。有足够的资源,我们可以上供下施,可以利益好多众生。我们可以建道场、塑佛像;还可以印书、放生。这些都是修行上的一种方便。尤其是现在这个年代,越有财力,越能承办事业。

富足了,修行时就有具足的条件,不愁吃住,这样修行心里多安宁啊!而且我们可以把衣食都做供养。自身也是一座坛城,我们可以供养、保护坛城。并且,我们的身口意是上师三宝利益众生的工具,我们保护它,也是一种功德。

如若速死当快乐,恶缘无机作阻挠,

衔结来世之善缘,定入无误之妙道。

短命对于一般人来说是一种痛苦,但是对于修行人来说,却是好事。得到了人身,遇到了佛法,还依止了上师,有这么好的机缘,再加上我们也正在修行,还没有毁坏相续,没有断掉今生解脱之命,在这些最最殊胜的机缘当中,死了也值得,也是一种快乐。

现在是末法时期,法弱魔强,众生福薄慧浅,业障深重。万一遇到了障碍违缘,就失去慧命了。我们若是当下具足了诸多善缘,死后一定能往生。我们尽快去极乐世界,得到阿弥陀佛授记,然后乘愿再来,让亲人也学佛修行,最终把他们接引到极乐世界相聚,多好啊!

如若久活当快乐,修行体悟之庄稼,

长依教授温湿度,茁壮成长得成熟。

无论如何皆快乐!

能长命百岁,这也是快乐。我们遇到佛法了,产生了一些正见,对父母众生也有了无伪的慈悲心,对上师三宝有了坚定不移的信心,而且对空性义理也有了体悟。如果我们能久活,就可以在此生当中,证得最究竟圆满的果位!

所以作为一个修行人,怎么都是快乐。所有的对境,不管是顺境还是逆境,我们都不能被诱惑,不能被牵引,一定要把握好,都要转为道用。一切境界,都是修行上的助缘,让你消业,让你成长,让你成就的机会。

摘自《快乐之歌》讲记

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01