佛缘网
佛缘网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

达真堪布:孙悟空为什么没能逃出如来的手掌?

导读:达真堪布:孙悟空为什么没能逃出如来的手掌? 达真堪布 “于一尘中尘数佛”:在一个极微尘中,有十方三世一切极微尘数的佛陀。 “各处菩萨众会中”:这些佛也不是孤独佛,都安住在菩萨众会中,由无...
达真堪布:孙悟空为什么没能逃出如来的手掌?


达真堪布

“于一尘中尘数佛”:在一个极微尘中,有十方三世一切极微尘数的佛陀。

“各处菩萨众会中”:这些佛也不是孤独佛,都安住在菩萨众会中,由无数菩萨围绕着。

“无尽法界尘亦然”:无尽法界的每一个极微尘都是如此。

“深信诸佛皆充满”:深深信解,在每一个极微尘中都充满了一切佛刹土中极微尘数的诸佛。

这是意礼拜。意礼拜就是要相信这样一个不可思议的景象。我以前也给大家讲过,这才是佛法,才是最究竟的佛法。要相信不可思议,才能获得不可思议的加持。如果你不相信不可思议,就得不到不可思议的加持。

密勒日巴钻牛角的时候,显现的是诸法最究竟的实相与真谛。他不是在玩神通。若是玩神通,他把自己变小钻进去,或者把牛角变大钻进去就行了。但是他没有!密勒日巴没有变小,牛角也没有变大。这是最究竟的佛法,是不可思议的。

“于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中。无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。”这里讲的就是诸法最究竟的实相与真谛。

我们都看过《西游记》,有的人看过很多遍了,但是没有看懂,没有看明白。只觉得猪八戒很好玩儿,孙悟空神通很大,唐僧虽然很清净,但有时笨了点儿,不够聪明,不够智慧。其实,《西游记》里讲的也是诸法的真谛。孙悟空为什么没有逃出如来的手掌呢?他通过神通可以一下子进到龙宫里去,一下子进到天堂里去。但即使他的神通再广大,也逃不出如来的手掌,因为如来的手掌和虚空是等同的,是一体的。这里面讲的就是诸法的实相。我们都看明白了吗?没有吧!你们现在学什么法都是这样,似懂非懂,一知半解,都是这样糊里糊涂,就这样浪费光阴。我虽然没有太大的智慧,但是一看就懂了。这个道理我明白了,他为什么没有跳出如来的手掌呢?这个时候,显现的就是一个真谛,一个实相,不可思议的境相。

就是要深信。若是你深信了,佛无处不在,无所不知,无所不能。若是你当佛的面,还敢做这些坏事吗?不敢吧!但是我们现在都还是在怀疑啊!“说是这样说,但这是我自己的屋,是我睡觉的地方,不可能在这吧!”东想想,西想想;一会儿分别这个,一会儿分别那个;一会儿贪这个,一会儿恨那个。修法时摆出来的姿态很好,在表面上装得也很好,笑咪咪的,但心里都是胡思乱想,不是贪就是恨,不是傲慢就是嫉妒。佛是无所不知的,你心里想什么,每一个起心动念,佛都一清二楚。哪里没有佛啊?你的心脏里、头脑里都有佛。“一尘中有尘数佛”,不是一尊佛,是整个微尘数量的佛。自己相信了吗?

若是具有信心,具有善根,佛是无所不能的,佛是万能的。若是没有信心,没有善根,佛是无能的,什么办法也没有。若是你真的深信,佛是无所不能的,什么问题都能解决。但你深信了吗?没有吧!“哎呦,有违缘了,有障碍了。”给这个发发信息,给那个打打电话,今天用这个方法,明天又用那个方法,根本就没想到佛。若是你真懂了,深信了,心态自然就稳住了,自然就安住了。

为什么我经常说“风一停,沙自然就会落到地面上”?同样的道理,你一深信,心自然就安住了。不是要去控制念头,也不是要去控制思想。思想和念头要控制吗?有大海就有波浪,有心就有思想和情绪。互相都不影响。犹如大海不影响波浪,波浪不影响大海。若是你真深信佛无处不在,无所不知,无所不能,你的心自然就安住了,自然就定了!还会那样飘忽不定吗?还会那样心慌意乱吗?还会那样手忙脚乱吗?

我们平时稍微有一点点违缘障碍,就心慌意乱、手忙脚乱了,“怎么办啊?完了!”一会儿祈祷,一会儿跑去算命。拜佛不行,就去找算命先生;觉得算命先生也不行,就去拜神;觉得还不行,就去走后门,然后又去送礼。不让你们东跑西颠、到处瞎跑,都不听。你的心定不下来,是因为没有智慧,没有懂得佛法。现在讲的这些叫佛法,你们还是没有懂。到印度去拜,到西藏去拜,到处去拜,到处去找,还是没有明白。找吧,能找到就好,希望你能找到。但是找不到吧!其实就在当下。不用到处找,不用到处拜上帝,不用到处拜高人。处处是净土,处处都有佛。“一尘中有尘数佛”,“各处菩萨众会中”,佛在眼前,一切菩萨也在眼前;佛在当下,一切菩萨也在当下。还找什么啊?还到处求什么啊?解脱是求来的吗?成就是跑来的吗?若是到处跑就能成就,那就跑吧!现在交通方便,有汽车、火车、飞机,想坐火箭都可以。

意敬礼,即意恭敬礼拜,就是要放下心态,要深信这样的究竟实相。如果你能深信,心态自然就放下了。不要飘忽不定,这样是不会有成就的。

一心不是分别。其实分别和不分别也是一体的,体上没有可分别的,相上是有分别的。“法门无量誓愿学,众生无边誓愿度。”但不是所有的法门都要去学。若每个法门都要去学,就叫分别。一精通一切精通,你把自己的法门修好了,把自己的心态修好了,一切都OK了,这叫“法门无量誓愿学”。

如同昨天我讲的那个比喻,你怕扎脚,想把整个大地都铺上牛皮,这个能实现吗?能找到那么多牛皮吗?即使找到了,能铺满大地吗?不可能的。其实你不用把整个大地都铺上牛皮,自己做一双鞋穿上,就能起到同样的作用,既容易又方便。“法门无量誓愿学”也是,若是一个个地学,叫分别,那是愚痴的做法,不是智者的做法。若把一个法门修好了,把自己的心态修好了,一精通一切就都精通了,要深信这个道理。这是意礼拜。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01