佛缘网
佛缘网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

达真堪布:如何发菩提心

导读:达真堪布:如何发菩提心达真堪布 为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! (1)发菩提心与受菩萨戒的关系 菩提心有很多分类...
达真堪布:如何发菩提心

达真堪布

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

(1)发菩提心与受菩萨戒的关系

菩提心有很多分类,从发心的本体来讲可以分两种,一个是胜义菩提心,一个是世俗菩提心。

在龙树菩萨的传承里,发菩提心受菩萨戒是统一的,发菩提心就等于受菩萨戒了。

在上师、善知识面前发心受戒也行。自己观想在上师三宝面前发心、受戒也行。最初发菩提心受菩萨戒的时候,能在上师、善知识面前受是最好的。

发菩提心必须通过仪轨来发。如果我们想尽快发出菩提心,可以在一段时间里,暂时什么法都不修,只是不间断地发菩提心、受菩萨戒。

天天发!我们上早课、晚课,做会供,受八关斋戒的时候,都通过发心仪轨发菩提心、受菩萨戒。

最初发菩提心、受菩萨戒的时候,可以观想在所有的诸佛菩萨、上师三宝、善神护法及一切众生面前发菩提心、受菩萨戒。他们都是我们发菩提心的见证人。我们现在的发心仪轨是《入菩萨行论》里龙树菩萨的传承。

“祈请十方一切出有坏正等觉”,这是祈请一切诸佛;“及十地菩萨摩诃萨众”,这是祈请所有的菩萨;“及诸位大金刚持上师垂念我”,这是祈请一切上师垂念着自己、护持自己,然后开始发菩提心、受菩萨戒。

第一是皈依:

乃至菩提果皈依诸如来

正法菩萨众如是亦皈依(三遍)

不管你受的是别解脱戒、菩萨戒,还是密乘三昧耶戒,都需要修持皈依。没有皈依的基础,不能受戒。这是菩提心的基础。

第二是发心:

如昔诸善逝先发菩提心

复此循序住菩萨诸学处

如是为利生我发菩提心

复于诸学处次第勤修学(三遍)

往昔诸佛菩萨怎样发心,我也怎样发心;往昔诸佛菩萨怎样修习菩萨的学处、怎样救度众生,我也那样去做,发这样的心。这就是发菩提心的仪轨,需要念三遍。念第一遍,就会在自己的相续中产生愿菩提心的戒体;念第二遍,就会在自己的相续中产生行菩提心的戒体;念第三遍,就会把这两个戒体稳住在自己的相续中。

有的人一说受菩萨戒就害怕,不要怕。菩萨戒有根本戒,也有支分戒。菩萨戒的根本戒是舍弃众生。舍弃众生的界限是从心里想:我能救度他的时候也不救度他,我能帮助他的时候也不帮助他。对任何一个众生只要有这么个念头的时候,就彻底犯菩萨戒的根本戒了。那个时候在你的相续中存在的菩提心的戒体就失去了。

我们都是凡夫,有时候会产生这样的念头。没关系,不管是犯了支分戒还是根本戒,都可以通过很多方式忏悔,然后再重新受菩萨戒、发菩提心。这没有什么可害怕的。

一说受菩萨戒就害怕:我不行,我不敢受。怎么不敢受?是不是不愿意当菩萨呀?现在很多人都念佛求往生,但是没有菩提心的基础、没有菩提心的修法,怎么能往生呢?求也没有用,求不到。往生的条件在《阿弥陀经》《无量寿经》里面都有。第一要发菩提心;第二要有足够的资粮,然后念佛才能往生。

我到汉地,发现很多人都不明白这些。有的只皈依,但是不敢发心,不敢受菩萨戒。天天念仪轨也是,念一半另一半不念,只皈依不发心。皈依、发心应该是一起的,先皈依然后再发心。

如果不按照仪轨发菩提心,发不到位,没有用。发菩提心和受菩萨戒是同一个过程,发菩提心的同时就已经受菩萨戒了。皈依也是一样,皈依了,就已经受皈依戒了是一样的道理。

持戒不难。你真正能够持戒的时候,才会知道这是一种享受、是一种自由,不是痛苦、不是勉强。现在人都把持戒当成痛苦了,都害怕。这不是害怕的事!如果不解脱,你失去了人身以后,还要到恶趣中感受恶趣的痛苦,这才是你真正要害怕的。该害怕的时候不害怕,不该害怕的时候却害怕,这就叫愚痴颠倒。

你真正能够持戒了,那个时候才能身心清净;身心清净了才能快乐、才能自在。这都是脱离痛苦的方法。很多人不懂,都习惯天天在马马虎虎当中过日子,认为这就是幸福。任何美味的食物,不吃就不知道它的味道,只有吃了才知道味道这么好。同样的道理,不懂这些所以就怀疑;真正懂了这些,心真正到位了,那个时候才能知道。

我们在相续中真正有了菩提心以后,我们所作所为都是为众生的。那个时候我们的身口意都不属于自己、都是属于众生的、都是属于上师三宝的。你可以保护自己的身体,也不是为自己;你可以吃好、可以穿好、可以玩好、可以休息好,但都不是为自己。因为你已经把一切献给众生了、献给上师三宝了,那个时候你就是上师三宝利益众生的工具!所以你更要好好地保护自己的身体、爱护自己的生命。那时候我们会在极短的时间内成就、成佛。

(2)发心仪轨

吙!

如同三世佛佛子已发最胜菩提心

我亦为度遍天众愿发无上胜觉心

(显宗发心仪轨)

我与无边诸有情本来即是正觉尊

了知如是之自性即发殊胜菩提心

(密宗发心仪轨)

如是随力念诵这两个仪轨,一个是显宗仪轨,另一个是密宗仪轨,我们在念的时候,念哪个都行,要随力念诵、多多念诵,最好念诵十万遍。

节选自《佛光普照·百日共修开示》

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01