佛缘网
佛缘网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

达真堪布:四种对治力

导读:达真堪布:四种对治力达真堪布 为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 现在很多人念佛求往生都是为自己,根本不发菩提心,这...
达真堪布:四种对治力

达真堪布

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

现在很多人念佛求往生都是为自己,根本不发菩提心,这样想往生是不可能的。因为净土法门是大乘佛法,一切大乘佛法的基础是菩提心,没有菩提心不可能往生。我们念佛求往生,念了那么多年,分别心、嫉妒心、傲慢心、贪嗔痴还是那么重,这样下去念也是白念,阿弥陀佛给想往生的人提出来的第一个条件就是发菩提心。连最起码学佛的道理都不懂,连最起码的条件都没有具备,最基本的修法都没有,怎么可能达到目的?《阿弥陀经》《无量寿经》里面都提过:明理,然后是深信。没有明理怎么会有深信呢?

明理,是明白佛法里讲的这些最基本的道理啊!《无量寿经》后面还有很多呢,消业、念佛、发愿,但是我们连发菩提心这个前提都没有做到。现在人都欺骗自己:“现在是末法时期,不能靠自力,只要靠他力就行。”你应该相信阿弥陀佛的愿力,但是你必须与阿弥陀佛的愿力相应。连菩提心都没有发出来,怎么修净宗,怎么修禅宗,怎么修密宗?

我们修金刚萨垛法门也要有菩提心做基础,否则也不可能达到效果。现在很多人,金刚萨垛心咒四十万遍念完了,百字明十万遍也念完了,甚至发心念一百万遍金刚萨垛心咒,也念完了。但是业障还没有减轻,烦恼依旧,我执我爱、自私自利还是那么顽固,什么原因?就是因为不如法。

念修金刚萨垛除障法,上等根基的人安住于大圆满立断法和顿超法的智慧中;中等根基的人依照生起次第和圆满次第的修法来观修念诵;下等根基的人最起码也要具足四种对治力。根本不知道什么是四种对治力,更谈不上具足四种对治力,仅仅追求数量,不顾质量,快速念、念、念,尽管在数目上完成了,实际上不可能达到效果。

1)所依对治力

所依对治力有内所依对治力和外所依对治力。内所依对治力是菩提心,在相续中有菩提心做基础。然后观想金刚萨垛、皈依上师金刚萨垛,因为他是三世诸佛的总集、三宝的总体,皈依他,通过他的加持及愿力消除自己的业障,这是外所依对治力。

在上师面前做忏悔的时候,上师就是所依对治力;在佛法僧三宝面前做忏悔的时候,三宝就是所依对治力;在佛像、佛堂、佛经、佛塔面前做忏悔的时候,佛像、佛堂、佛经、佛塔都是所依对治力;自己观想在佛菩萨、上师三宝面前忏悔时,这些都属于所依对治力;我们念阿弥陀佛消业忏悔,那个时候阿弥陀佛也是所依对治力。

2)厌患对治力

对自己往昔所做的业障有真正的追悔心。自己过去所做的恶业、所犯的戒,有些自己知道,有些自己也不知道,但是上师三宝都知道。上师三宝是无处不在、无所不知的。你的一切起心动念、所作所为他都知道,你想背着他做坏事、做错事,那是不可能的。

在上师金刚萨垛面前发露忏悔的时候,要不藏不覆、不能有漏:“我做过的那些恶业,上师三宝、金刚萨垛都知道,我不应该那么想、不应该那么做,但是我的烦恼习气深重,我已经做过了那么多坏事,已经犯了那么多戒。”对这些要有追悔心。比如你刚才不小心吃了毒药,现在突然知道了,这个时候你一定很害怕、很后悔。同样,我们已经造过那么多业,犯过那么多戒,我们已经服了很多很多的毒药啊!我们解脱的慧命快要断了,成佛的因缘快要断了,我们怎么还不后悔?!我们应该追悔,对往昔所做的业要有猛烈的忏悔心。

3)返回对治力

我们造恶业有四个原因:有的是由于愚痴,在不知道的状态下造恶业;有的时候佛说了、上师说了,但还不是那么相信,然后又造恶业了;有的时候自己也知道、也相信,但是习气重,实在控制不住;还有的是烦恼特别重,嗔恨心、贪心生起来的时候控制不住。人都是烦恼的奴隶,它们征服我们的时候,我们没有任何办法可以抵抗,只能在它们的牵引下去做。当你对自己往昔所做的这些恶业有强烈的追悔心时,你就会下决心:“从今以后,我纵遇命难,也不做这些恶业、不犯这些戒。”

4)现行对治力

观想金刚萨垛、念诵百字明、祈请金刚萨垛加持,消除自己的业障。金刚萨垛降下甘露,沐浴自己的身心,净除自己心灵上的障碍,病障、魔障、烦恼障、所知障、习气障,所有的障碍都从汗毛孔、脚底、肛门排出去了,于是身口意得以清净。这些都是现行对治力。

这四种对治力一个也不能少,一定要记住,通过这些才能消除业障。一定要消业!你的业障消了,再修其他法门就简单了,但是菩提心的基础要有。不管你是念佛求往生,还是打坐修禅,还是通过两个次第念咒、修本尊,还是修大手印、大圆满法,都必须要有皈依和发心,必须要有出离心和菩提心。在相续中没有出离心之前,念佛念得再好、持咒持得再多、观想观得再好、打坐修禅修得再好,也不能解脱、不能脱离轮回,这是第一;第二,没有发菩提心,无论念什么佛、修什么法,都不能往生,也不能成为解脱成佛的因。

在相续中没有菩提心就不是大乘修行者。也许表面上是,但实际上不是。现在很多人学佛修行都特别虚伪,觉得自己很有智慧、很有层次似的。我说过,智慧是不起烦恼,慈悲是没有敌人,有烦恼的时候你的智慧还是没有圆满。因贪嗔痴慢疑所想、所说、所做的都是恶,如果不及早忏悔,必定要感受恶果,任何人都不可能逃脱。

节选自《佛光普照·百日共修开示》

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01