佛缘网
佛缘网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

达照法师:念佛圆通章讲话之七

导读:达照法师:念佛圆通章讲话之七今于此界,摄念佛人,归于净土。...
达照法师:念佛圆通章讲话之七

今于此界,摄念佛人,归于净土。

“摄”者,摄受,像摄影机、摄像机一样,“喀哧”一下,然后把外面像就摄过来了。大势至菩萨这个“摄”,就是前面的“如母忆子”一样。他一直在念着我们——就像磁铁,有铁在那里的时候,我们磁铁拿过去,这个铁就会被拉过来。如果我们硬把这个铁拉住、捆住,它摄受你,你不让它摄过去,那就没戏了。所以,大势至菩萨帮助阿弥陀佛。“今于此界”,是佛在楞严会上,大势至菩萨出现在我们的娑婆世界。那么现在呢,大势至菩萨就在娑婆世界,专门来摄受这些念佛人。这个念佛人,就是告诉我们忆佛念佛,同时也包括了其他的念佛法门,这样真心发愿求生到西方极乐世界去的人,归于净土,回归净土。净土在四方来说,是西方极乐世界。我们客观地说,确实西方极乐世界是阿弥陀佛自性当中流露出来,成就的这么一个国土。就如同我们这个娑婆世界,是我们大家共业所感而感招到的这么一个生老病死的世界一样。我们有烦恼心,感到这么一个烦恼的世界。阿弥陀佛以清净的自性,感到的是一个清净的国土,所以称为净土,这就是菩萨的行为。你看,从前面到后面,大势至菩萨自己很简单,佛告诉他这个法门,他自己去修,修完了之后,他以后帮佛度众生的时候,就用这个法门去度众生,就够了。

佛问圆通

佛问大势至菩萨:“你怎么才能证得这个圆通?”“圆通”这两个字,讲起来很广。圆,是圆满广大,通达无碍。“圆通广大”是指体、相、用。体遍虚空,三际平等,十方圆融,这叫体圆。我们的真如本体,它是圆满广大的,超越了一切时间、空间,这是体大;用大,就是遍十方法界,六道众生、一切处、一切时,都能够生起无边的妙用。以这个忆佛念佛之心、他就可以证到这一点。

现在如果我们忆佛念佛的时候,这个牵挂佛的心,你能感觉有个心吗?好象没有心,你抓也抓不住。因为你没有念出来,妄想也没有打出来。你要是打出来了,阿弥陀佛的像可能就在脑袋里面出现了。我告诉你,那个像不能出现,那个字也不能出现,那个声音也不能出现。所以,你在牵挂的时候,心里面要感觉好像什么都没有。什么都没有,这就是体大,证得体大、体的圆。然后你在牵挂的时候,照样在吃饭、穿衣、吃喝拉撒,你在行为上都可以牵挂,所以你的作用就是圆满。你的一切住、一切用,甚至是在睡觉、做梦当中,你能够牵挂住,不管它做什么样的梦。现在如果有老虎、狮子来要吃你,你心里还牵挂着阿弥陀佛,吃就让它吃,吃你也变成你的妙用。那么世间的这一切五逆、顺逆二境、八风现前的时候,都成了你心无牵挂的妙用。因为你牵挂的是阿弥陀佛,心无挂碍,所以这个愿望是圆满了。我们有些学佛的人只知道烧香拜佛,到庙里面去诵经、听经闻法,就不知道自己在家里多打扫一下卫生,帮助家里人多干点活是很圆满的。现在大势至菩萨的这个忆佛念佛法门学会了,你就知道了你的一切时、一切处种种行为,都是你无边的妙用,所以这个愿非常圆,圆到没有缺陷的地步。那“相”也是大、也是圆,这是体、相、用。“相”是什么大?就是你在认得的一个现象现前的时候,我们看到佛、看到菩萨、看到地狱恶鬼、看到五逆十恶的大起大落的社会现象,你心里面因为牵挂的是阿弥陀佛,所以看来这一切都没有障碍。没有障碍、没有影响、没有烦恼,就没有污染。没有污染,就是清净。那么,你的这个娑婆世界就是你的净土。我们能体会到这一点吗?

我们现在可以试试看,你心里不牵挂阿弥陀佛的时候,抬起头来看一看。哎哟。对面看看这些人,你看是不是个个都很漂亮啊?我们总觉得不怎么漂亮,老的老、歪的歪,凡夫众生,我们这个娑婆世界。但是如果你心里牵挂的是阿弥陀佛,诸位就很棒了。看大家也很漂亮,看山也很漂亮,看泉水也很漂亮,看蒲团、板凳、地砖都很清净,你看到任何相都很清净庄严,任何相都很圆满。只有这样子---体、相、用都很圆满的时候,你在现前和当来都能够通达无碍,你才会知道过去祖师大德,为什么有些人在遇到这些辅弼甚至判死刑了,被人家诬告了,世间最屈辱的事情现前的时候,他能够哈哈一笑。为什么?他内心已经不再牵挂这个世界了,所以他才能体现出这种圆通自在。通者,自在无碍,没有障碍的意思。如果你在这个世界上有一点觉得障碍住了,你说“哎呀,这个事情我想不通了。”那我告诉你,你就牵挂在这个世界。假如你当下说“我应该忆佛念佛,把心牵挂着阿弥陀佛。”好了,你马上就智慧了,同时会生起慈悲心、大悲心,“哦,这个世界还有这么有缺点的人,还有这么恶毒的人,这么不讲道理的人。为什么?这些众生不知道啊。”然后,你就告诉他们嘛。

所以菩萨修行,就是内在受用了。那么佛念这个圆通的时候,你看大势至菩萨怎么说?

我无选择

大势至菩萨没有别的选择。后面这两句话,是很关键的,把他拿过来,其他不要了。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01