佛缘网
佛缘网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

阿弥陀佛:愿我来世成佛时,大地上能铺满黄金!

导读:阿弥陀佛:愿我来世成佛时,大地上能铺满黄金!阿弥陀佛曾发愿:若我成佛,我的佛国从地面至虚空之间,宫殿、楼观、宝池、水流、妙花、道树,所有一切万物,都以无量杂宝、百千种香和合而成,严饰奇妙,超胜世间...
阿弥陀佛:愿我来世成佛时,大地上能铺满黄金!

阿弥陀佛曾发愿:若我成佛,我的佛国从地面至虚空之间,宫殿、楼观、宝池、水流、妙花、道树,所有一切万物,都以无量杂宝、百千种香和合而成,严饰奇妙,超胜世间诸天境界。又,国中万物所发的妙香,普熏十方世界,菩萨闻到香气,都行持诸佛所行。若不如此,我就不取正觉。

而且,在《称赞净土佛摄受经》里,也有这样一段经文:“又,舍利子!极乐世界净佛土中,周遍大地真金合成,其触柔软,香洁光明,无量无边妙宝间饰。” 这段话描述了极乐世界里的大地庄严。

释迦摩尼佛说:“另外,舍利子!在极乐世界这个清净佛土当中,大地全部由真金合成。整个大地的触感非常柔软,脚踩下去的时候,就像踩到棉花一样,顿时陷下去,随后又会弹起来。而且从大地当中会散发出微妙的芳香,清洁、光明。大地里面有无量无边的妙宝,交错在一起作为庄严。”

“真金合成”,极乐世界的地面由真金合成。当然,这也只是为了表明大地的品质最为殊胜,以人类的最贵重的真金来讲。实际上以娑婆世界里的珍宝,根本无法形容极乐世界的妙宝庄严。

“其触柔软”,这种珍宝大地也具足色声香味触五尘庄严。它具足触庄严,柔软如棉。脚踩下去的时候,会反弹起来,非常适悦身根。不像我们这个世界,脚下都是坚硬的土地,没有弹性。走路必须通过勤作,很费劲。虽然娑婆世界天界的大地比人间的殊胜,也有弹性,能够自然陷下四寸。但也根本比不上极乐世界的大地。

“香洁光明”,整个大地会散发出种种微妙的香气。国土里没有一个清洁工人,也从不需要打扫、做清洁等,但是恒时洁净,没有一点臭秽、污浊之相。并且,大地一片光明,整个极乐国土,处处充满光明,没有任何暗淡的地方。

极乐世界地平如掌,没有一点凹凸不平的相。不像我们这个世界,由于众生不清净的共业习气,处处有丘陵、坑坎、荆棘、沙砾等的恶浊现象。并且,极乐世界广大无边,一望无际。就像《往生论》中所说:“究竟如虚空,广大无边际。”在我们这个世界,地面大多崎岖不平、狭窄、局促,如果到了一马平川之地,你也会感觉境界非常开阔、平坦,心里会很舒适、悦意。但是,这跟极乐世界相比根本就是天壤之别。一旦你真正认识到极乐国土的功德庄严,对于极乐净土生起了信解,那么人间的景色再美,也不会有什么兴趣。

“无量无边妙宝间饰”,极乐世界的大地以无量无边的妙宝而为装饰。有的地方现为二宝合成,有的现为三宝、四宝,像这样,极乐国土的大地具有百宝、千宝、万宝,乃至无量无数的众宝。这种种妙宝交相辉映,互为庄严。《观经》里讲到,极乐世界不仅地面奇丽庄严,大地之下也具足种种妙庄严相。地面下方有众宝所成的八棱宝柱,闪现种种的光明。由宝柱支撑起的大地上面,有黄金绳而为严饰。

这一切的五尘庄严,全部从法性海当中所流现。《往生论》中也讲到,极乐国土里的一切庄严都是“第一义谛妙境界相”。以阿弥陀佛无量的大愿、大福德为增上缘,我们往生到极乐世界,也能受用到这样不可思议的境界。这是释迦牟尼佛传达给我们的一个喜讯,是我们人生当中听到的最好的消息。我每次看到这些文字的时候,心里就会很欢喜。无论看哪一部净土方面的经典、论著,确实会生起欢喜心。

随后,佛陀又说:“舍利子!彼佛土中有如是等众妙绮饰,功德庄严甚可爱乐,是故名为极乐世界。”

释迦佛再一次劝告舍利子,也就是劝告当时和后世的一切佛弟子们说:“舍利子!极乐国土里面,有很多像这样的微妙庄严,全部具足功德,让人心生欢喜,因此叫做‘极乐世界’。”

我们要知道,那是一个无比美妙的国土。

它的美妙不仅仅在于视觉上的美感,而是全方位的美。是圆明具德、无所障碍的美。现在人喜欢用“美”这个字,会觉得它代表了一切的美好、悦意、安乐等等。但是,真正“美”的极致就是弥陀愿海的成就。那是慈父阿弥陀佛无边愿海功德的展现。所以,生到那个世界里,的确是太安乐,太令人欢喜了。因此名为“极乐世界”。

其实,仔细想想,弥陀的愿海正是非常不可思议!因为有极乐世界,所以十方世界当中,一切具足信愿的众生都因此有了迅速成佛的希望。下至于三恶趣的众生,一生入极乐国土,也能恒时受到弥陀愿海的加持,速证无上菩提。因为,在极乐世界当中,能够让有情速成佛道的条件已经圆满具足了。极乐国土里的一切色、声、香、味、触等无量无边的妙境界相,都能通过往生者的根门注入无量的加持,从而赐予众生迅速成就无上菩提的利益,绝对不会空过。

(注:本文选编自智圆法师讲记)

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01