佛缘网
佛缘网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

读佛经时,了解名相的重要性

导读:读佛经时,了解名相的重要性这些天,我又惹事了,似乎从表象上看,我的是非总是不断的。其实,我知道这一切是最好的安排,有些事情你是需要去经历的,时机与因缘成熟,就很自然的发生,我则随缘的去经历过程,只...
读佛经时,了解名相的重要性

这些天,我又惹事了,似乎从表象上看,我的是非总是不断的。其实,我知道这一切是最好的安排,有些事情你是需要去经历的,时机与因缘成熟,就很自然的发生,我则随缘的去经历过程,只是经历。

很多时候,我只是在表达,但每个人根据自己的判断,自己的认为,却有着各自的理解。就像昨天我聊到布施,可是有的人听不懂,以为我在说社会,不是佛说的布施。因为他不知道我们生活的这个社会,是共业众生如来藏共同变现的。

其实没有读佛经,要了解这些,是挺难的,就像我们与幼儿园的小朋友讲人情世故,他那里能理解那么到位。他只有慢慢长大,经历了一些事情,然后这样的环境中熏,才能清楚这人情世故中的精髓。

《金刚经》中:“……是故如来说一切法皆是佛法。”一切法皆是佛法是从如来藏的角度来说的。依如来真心、佛、法来说,依本体说的。所以在现实中有些人会生搬硬套,不知其意,然后又不肯老实的去行。

真的想多了解这些,是需要来读佛经。不然,你就是问我一个问题,我告诉你,佛法中是这样的理解,然而,你接收时,会说那是你认为,就算接收了,可能也不是我想表达的那样。就像这两天,我的意根又痴了,第七识意根处处做主,时时发布命令,处处执著,贪爱不舍,又很会嫉妒,自己自私还不让别人自私,把一切法都当成是自己的,居功又自傲。

真的,感觉在生活中,在境界现前时,跨越一些东西没那么容易,就像昨天有位学人问我:“痴的意思”。

我告诉他:“痴,不明白事理,是非不明,善恶不分,颠倒妄取,起诸邪行。这个痴就是无明非常的严重,住在这个境界里面叫痴,落入境界难转,住在其中,跟他讲,他也转不出来。”

第七识意根心,祂有许多的特性,痴性是其中之一。那学人了解之后,又问我:“执着是不是也属于痴的一种形式。”

执着是增长痴的动力。因为你不知道执着那个东西只不过是一个假像,是个因缘,而且我们会执着,其实那个执的都是影子,当我们住在境界中,是一个念头加一个念头,不断的会冒出来,然后自己就把自己捆在其中了。正如《观世音菩萨普门品》讲的:“杻械枷锁检系其身”。

这里的问题就在于,我们的第六个心没有智慧,所以要多读一点佛经。然后要多去观察,我到底执着的这些东西,是不是永远不会变化的?

比如说:这个坏人,他是不是永远是坏人,说是坏人,只不是依因缘合和而生出来的,然后坏人又会变好人,好人也会变坏人啊,这个是不定的。

我们的六识心,总是对六尘,了知六尘。

了知就是分别,分别之后就会有身口意行的造作。我们学佛修行,六识对各种六尘境界时,尽量不生起喜怒等等的感情色彩,看淡一些,平淡一些。这些听起来道理都懂,但很难做到,所以需要通过读佛经这个助缘来转。要去读点佛经,了解“有我”与“无我”,有与无的部分。

一般人遇到事情,都是在评估得与失,都是以“我”为痴,都是我自己在痴。所以要去读佛经,而且要读到了义经,早期就单纯的心,读熟佛经,了解名相,名相很重要!名相不懂如何学?

譬如我请您拿个“水”,您连水字、水语言都不知,您能拿的到水吗? 如果您见过,知道水的文字语言,但没见过“水相”,您还可以问别人:哪个是“水”。见过水的人,告诉您这是水,您就知道这是“水”。

名相很重要,布施、禅定、往生、解脱、心、走路、生气、椅子、微信、手机、汽车、观音、地藏、大势至、阿弥陀佛、统统都是名相。

名从何有? 佛经读熟,智慧如海,只有释迦牟尼佛不用读佛经,您身上的如来不用读佛经,您的假心没读熟英文字,英文报纸拿来,您就是看不懂ABC。

在这期间,定力是一个助缘,读佛经这些都是助缘,我们所遇到的事情也都是助缘,在文字上所讲的那个,文字里面所讲的实相般若,其实是这个相的问题。这个我,是谁呢?

我们通常所认知的我,都是五蕴的假我,假我有生灭,有生必定有灭,不是真实的。我如果是这个假我,假我五蕴灭了以后,我不就消失了吗?正因为五蕴灭了以后,我不会消失,就有一个真我,不灭的我才是真的,能生灭的是假的。那就有两个我,一真一假。我们现在都把假的五蕴我当成真的我了,所以就执着在其中。不知道要乘着年轻,有精力时,去读点佛经,来找找这个真的在哪里。一起来心之秘吧!

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01