佛缘网
佛缘网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

读《金刚经》|如来有五眼之慧眼、法眼、佛眼

导读:读《金刚经》|如来有五眼之慧眼、法眼、佛眼有什么样的心,就有什么样的看待世界的方式。肉眼肤浅,,看色相只能看到表面反射光,看不到内在。故而肉眼众生所见的世界是物质世界。物质世界只见外表,不见内在,...
读《金刚经》|如来有五眼之慧眼、法眼、佛眼

有什么样的心,就有什么样的看待世界的方式。

肉眼肤浅,,看色相只能看到表面反射光,看不到内在。故而肉眼众生所见的世界是物质世界。物质世界只见外表,不见内在,故而有山石草木为障,江河湖海为碍,即使人与人交往,也是“人心隔肚皮”,只能互观表面的所作所为,无法深入人心,导致误会矛盾重重,纷争不断。

天眼则不同,其看到的皆是色相本身光明,故而天眼所见的世界,用现在的话说,大概就是能量世界了。天眼众生内蕴光明,相互照耀,没有隔阂,故天道生活善意而美好。人道众生中卓越者,往往接近天道众生的品行,他们能够发光发热,造福社会。

然而,无论肉眼,还是天眼,看到的都是“相”的层面,色相有生有灭,因此肉眼众生、天眼众生都会有生死束缚的幻觉。解脱之法,唯有见到空性,也就是打开慧眼。

继续读第十八品 《金刚经·一体同现分》。

“须菩提!於意云何?如来有慧眼不?”

“如是,世尊!如来有慧眼。”

慧眼,为般若智慧之眼。打开慧眼,就意味着已经开悟,是明心见性的行者了。

慧眼所见到的是色相下面的空性。这个空性并非是指空无,而是“色不异空、空不异色”之空。

开慧眼对于修行人来说非常重要。俗话说“师父领进门,修行靠个人”,这里的进门,就是指开慧眼,进入般若智慧之门。

过来人常常说要“悟后起修”,因为如果没有般若智慧,即使理上知道要“不着相”,但事上还是不知道该如何下手。比如说,若没有开悟,即使天天拜佛三千,往往还是着在了拜佛相上;着相拜佛虽然有福报,但不能了生死。

开悟之后就不同了。明白了万般色相皆是缘起性空之后,才有办法不再受色相的困扰,才能从往昔的各种业缘中逐渐解脱出来,才会发现修行原来是“处处逢归路,头头达故乡。本来成现事,何必待思量。”这时候,即使没有老师指点,你也知道该如何用功了。

“须菩提!於意云何?如来有法眼不?”

“如是,世尊!如来有法眼。”

法眼是见到诸法之眼,即见到诸法如何产生,如何变化,如何消亡,以及法与法之间因缘如何变化等等。

由于诸法需要在空性中才能随缘展开,故而要得法眼,必须先有慧眼。如果本身就着在某个法里,是看不到这个法的演变发展之全貌的。比如说,要看清大海,就要站在大海之外;深海里的鱼,是无法看到海的边界,以及海面上波涛起伏的景象。

对于大乘菩萨而言,在般若智慧的基础上,打开法眼之后,能够辨识八万四千种佛法(其实是无量种啦),也能辨识一切众生的根器,能够精进修道,实现其四弘誓愿:“一者誓度一切众生,二者誓断一切烦恼,三者誓学一切法门,四者誓证一切佛果。”

“须菩提!於意云何?如来有佛眼不?”

“如是,世尊!如来有佛眼。”

佛眼是彻底觉悟之眼,无论是肉眼、天眼之“有”见,还是慧眼、法眼之“空”见,佛眼全部都见。如果佛眼不能见肉眼(天眼、慧眼、法眼)之见,就还有迷惑,不能称之为觉悟之眼。

在佛眼里,肉眼、天眼、慧眼、法眼皆是佛眼,它们所见之一切法也皆是空有不二、性相一如的佛法。

佛看众生皆是佛;众生看佛,则佛是佛,众生是众生。众生并不认为自己所见的一切法为佛法。就好象头看眼、鼻、耳、舌都是自己,眼见、鼻见、耳见、舌见,都是头见;但眼、鼻、耳、舌不认为自己是头,故而认为眼见、鼻见、耳见、舌见不是头见。

说是五眼,其实是无量眼,佛陀为了方便教化,归类为五种。不仅眼是无量眼,每一种眼又都含摄其他眼,彼此圆融为一体。

以肉眼为例。

肉眼之所以看不到物质内部,是因为它依凭的是反射光。但反射光也是能量光,故而肉眼里面有天眼。

肉眼能见到色相,是因为色相之空性。没有色相之空,就谈不上色相之有,空和有本是一体的两面;就像没有天空做背景,你也看不到云彩一样。故而肉眼里面有慧眼。

肉眼众生通过研究物质世界的规律,搞发明创造,改造大自然,提升人类文明等,就是肉眼里面有法眼。

肉眼所见一切法,佛眼亦见,故而肉眼里面有佛眼。

所以,众生也和如来一样,有五眼。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01