佛缘网
佛缘网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

读《金刚经》你会不惊、不怖、不畏吗?

导读:读《金刚经》你会不惊、不怖、不畏吗?《金刚经》中佛告须菩提:“若复有人,得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人甚为希有。”这里,也许有人会问,为什么说 “不惊不怖不畏” 就是希有了呢?我们听了金刚经...
读《金刚经》你会不惊、不怖、不畏吗?

《金刚经》中佛告须菩提:“若复有人,得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人甚为希有。”这里,也许有人会问,为什么说 “不惊不怖不畏” 就是希有了呢?我们听了金刚经,也没有觉得惊恐畏惧啊。那是你们没有彻底领悟,感同身受,只是文字上一知半解。就像覆盖着层层落叶的一个土堆,你只是在拨弄叶片。但是突然有一次,一层层叶片拨开后,一个深不见底的黑洞赫然呈现,并且越来越大,把你包围吞噬。你还会坦然以对?

《金刚经》所说的离一切相会发生的境界,真的不是一般人可以到达的,即便到达,也不是一般人能认同的。有些人悟入空相,就会恐惧,以为啥都没有了,彻底的寂灭寂静,连自己都没有了。然后,这个世界与你一点关系都没有了。听到这里,很多人就害怕了,啊,我还有老婆孩子,我还有事业,还有存款,怎么办……以为佛涅槃以后的世界就像一个黑洞,不再是我们熟悉的世界,因为未知,所以恐惧。《肖申克的救赎》里那个呆在牢里20年与世隔绝的罪犯,最后刑满释放,他害怕了,不敢出去了,外面的世界一无所知,什么都是陌生的,他无所适从,因为他已经太习惯监狱的生活。最后,这个罪犯出狱后没几天,在一处公寓里上吊自杀了。

修行也一样,没有足够的福德,你安住不了梦醒后的实相境界。成佛是需要资粮,否则理解不了菩萨舍弃生命,舍弃一切的精神。我读到菩萨剥皮为纸,折骨为笔,刺血为墨,书写经书;毗卢遮那佛为半句偈言舍身求法的故事,也很害怕。接下来,佛对须菩提提到了“忍辱波若蜜”,也就是忍辱的最高境界,佛说了一段他做忍辱仙人时的往事,来具体描述这个境界。

那一世佛陀修行的位阶是仙人。这位仙人带着五百弟子在山林里修炼忍辱的功夫。有一天,歌利王到附近来玩,他的一位侍女离开他,去听仙人讲法。歌利王大怒,遂拔出宝剑,他想试试仙人的忍辱功夫是真是假。歌利王先后砍断了仙人的双手、双脚,耳朵和鼻子,仙人每次都忍了下来,每次都很淡定。到最后,反而是歌利王崩溃了,但他还是不服气,嘴硬地对仙人说:“你说你能忍,空口说白话可不行,要拿出点证据给我看!”歌利王这样说,有点无理取闹了,你把仙人都砍成这样了,仙人都那样淡定,这还不算能忍的证据吗?但仙人的回答也脑洞大开:“好吧,如果我的忍辱能力是真的,就让我的血变成奶水,让我的身体复原。”这种逻辑也是异于常人,超乎常理。话刚说完,他的血就真的变成了奶水,身体也真的复原了。

歌利王这下服气了,仙人没有怪罪他,反而对他说:“等我以后修炼成佛,一定要第一个度化你。故事里的这位忍辱仙人,就佛陀的前世,而歌利王后来被佛陀度化,修成了正果,他就是佛陀大弟子憍陈如的前世。我们看到的五百罗汉的雕像,排在第一位的就是这位憍陈如,他就是歌利王转世的化身。排在憍陈如后边的四位罗汉,他们的前世就是歌利王身边的四位大臣。这个故事,且不去关注它的玄乎。因为佛陀说了,那时他是仙人,有一定神通境界的。佛陀是想表达,他通达“无我”境界,所以,歌利王要砍他身子,无所谓,你随便砍吧,反正我不认为这是我的身子,所以,我也不觉得你在强取豪夺,我没有嗔恨心。看,这就是忍辱的最高境界:无辱可忍。

达到这个境界的前提就是“无我” 。大凡没有破“我”执的,要修忍辱,那真是硬生生的牺牲,痛苦到极致的牺牲。所以,佛法的修行,见地是最关键的。也就是那个“正见”,用佛的三观指导你的心性和行为。所以,我们听闻菩萨道的修行,要割肉饲鹰,舍身喂虎,布施眼睛鼻子啥的,会感到不可思议,菩萨太不容易了,这真是无私奉献的壮举啊……可是站在菩萨的角度,这么做,太容易了,这哪是什么奉献啊,壮举啊。我这肉身本来也不是我的,有何用啊,你们谁要,谁拿去呗。

所以,菩萨可以在红尘里渡众生,游戏三昧。一边玩儿,一边渡化你。对菩萨来说,一切毕竟空。而通达空性,才可以示现出种种色相,所谓“空即是色”。菩萨们玩得不亦乐乎。一切尽在掌握的那种笃定。就像忍辱仙人,给歌利王演一场戏,最后征服他,渡化你,一起走上解脱。如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者,佛陀不会说大话骗我们的。你觉得这是神话,是天方夜谭,那是一个凡人的看法。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01