佛缘网
佛缘网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

悟道法师:五种业障发相

导读:悟道法师:五种业障发相 灌顶大师在《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》,他注解这个《念佛圆通章》,作《疏钞》,当中他就有提到念佛人有善根发相、业障发相。我们念佛人念到善根发相,善根发相你会见到瑞相,见到...
悟道法师:五种业障发相

灌顶大师在《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》,他注解这个《念佛圆通章》,作《疏钞》,当中他就有提到念佛人有善根发相、业障发相。我们念佛人念到善根发相,善根发相你会见到瑞相,见到佛菩萨,或者晚上作梦梦到佛菩萨,或者感觉身心轻安,智慧增长,烦恼轻微,种种殊胜的现象亲自感受到。轻安,全身非常轻松,非常安然自在,这是善根发相。另外一种,念佛念念念,念到业障发相。业障发相有五大类,第一类是昏沉,念佛的时候精神提不起来,一坐下去就睡著了,昏沉盖。第二类叫掉举,掉举就是念佛的时候这个妄念七上八下,你整个身心安静不下来,很想冲出去去跑一跑,这个身心定不下来,好像这个东西被吊起来、被举起来,这个是形容我们内心这个妄念纷飞,七上八下,这个第二大类。

我个人刚念佛的时候,那时候刚出家、刚念佛,如果追到再更早,在家的时候,十九岁听经,在台北市莲友念佛团,在龙江街,现在那个念佛团还在。有一次,我去参加礼拜天的念佛,一进去坐在那边,我是坐不住,那个时候喜欢听经,坐不住。后来断断续续的参加一些共修,到出家的时候,这个掉举的现象还是满严重的。

所以出家第三年,我从基金会到景美华藏图书馆,那个时候每一个礼拜天都要念一天的佛,早上八点半念到下午五点,但是那个当中有休息到两点才开始,一天大概加起来六个半小时。那个时候坐下来念佛,心也是七上八下,心定不下来。我师兄,悟本师兄,他跟我是相反,他是昏沉盖,他一坐下来就打瞌睡,睡到打呼,就是念佛他当维那当到打呼,那个敲地钟的敲了半个小时还没刹板。那时候莹空师敲地钟,她怎么敲这么久,手都敲酸了,怎么念这么久还没有刹板?结果她偷看一下,他在睡觉。

有一次,他当主七和尚,坐在后面,他就头低低的坐著睡了。刚好我们师父回来,师父回来看到,跟馆长讲悟本坐在那里睡觉。师兄他是昏沉盖,那我是睡不著,我是七上八下,妄念纷飞,全身坐著就不对劲。这两种都是业障发相,你坐下来念佛就这两种现象,一个昏沉,一个掉举,心静不下来。我这种现象我就咬紧牙根一直念,现在比较改善了,现在念可以静下来,以前静不下来。

第三种,就是你念佛当中,或者止静闭目养神的时候,会看到恐怖的境界,这是在念佛当中。或者你念佛的过程,在平常生活当中,也会梦到一些恐怖的境界,看到一些会让你惊吓的境界。像被人家从悬崖追,掉下来了,或被水淹了,或看到那个没有头、没有脚的,让你这个心神恐惧不安,心定不下来,会出现这种业障。这种业障叫做恐怖业障的发相,这是一个业障。这个业障主要还是过去今生恼害众生,让众生恐怖,那自己就会得到恐怖这种果报。

第四种叫做病事障,就是生病,念佛念念念,突然生病了。所以早年在景美华藏佛教图书馆,也是有一个女众,大概五十几岁。有一天她来道场,她跟我讲,说悟道法师,我听我们净老和尚讲《弥陀经疏钞》,老和尚劝大家要一心念佛,我自从听了这个经就发心念佛,念了半年。她说念了半年,现在全身都是病,她说我原来身体很健康的,连一个感冒都没有,我身体很好的,怎么现在念佛念了半年全身是病?这个问题倒是把我问倒了,因为那个时候还没有看到《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》,不知道这什么原因。

只是听师父讲经说这个念佛有病念到没病,那就对了,原来病得快死了,念,念好了,这才对。还有念佛的人也会被鬼神来附体、会著魔,这个我又搞不懂了。念佛不是有佛光注照吗?四十里之内,那个妖魔鬼怪都跑到不见踪影了,这样就对了,那怎么不但没有距离四十里还进入他的身体?这个疑问就来了。后来我也没有办法回答她,我说怎么会这样?我当时回答说怎么会这样?

原来身体很健康,念到一身是病。后来到美国去看到我们净老和尚他节录的《净土集》里面讲的《大势至菩萨念佛圆通章疏钞菁华》有节录这一段,病事障,念佛的人念念,生病了。那我才知道这是业障发相的一种,属於病事障。

第五种是事务牵缠的业障,事务牵缠就是说你不念佛这样就没事,你要念佛事情就来。有时候我们要去打一个佛七,能够完完整整的打一个佛七,没有事务来干扰,那也很不容易。有些人就有这方面的业障。这个也是早年在华藏佛教图书馆有一些同修,那时候一九九一年之后到一九九七年,每一年华藏图书馆都要组团,组个佛七团,到美国达拉斯去打佛七,一年打一次。

我碰到二、三位同修,其中有一位,我印象很深,她每一次要报名参加佛七总是有事情。那次听说我们又要到美国打佛七,她说悟道法师,我先缴钱,第一个报名,她说我这次非跟你去不可,每一次都去不成。第一个缴钱,第一个报名。等到明天要去打佛七了,她婆婆开刀住院,对不起,她不能去。我说那真是业障,她早不开刀、晚不开刀,偏偏选在你要去打佛七的时候开刀,那就有障碍了。这个例子我遇到很多,有婆婆开刀,有的是婆婆她的媳妇要生产了,她要回去帮忙。

所以我们要打个佛七,有时候也有这方面的业障障碍,事务牵缠的业障。事务牵缠的业障,总是过去今生,过去生我们也有去障碍别人念佛。所以我们要排除这个业障,如果家人要去念佛,最好你先做义工让他去念,那以后就有人在护持你,就不会有这个业障。如果自己先去障碍别人,到后来自己想要静修,那也有人会来障碍,也有事情会来障碍,这都自己造的业障。

西方确指 悟道法师主讲 (第二十六集) 2014/5/12


  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01