佛缘网
佛缘网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

悉达多太子,成佛并不简单

导读:悉达多太子,成佛并不简单悉达多太子,成佛并不简单文·佛家无上文化释迦牟尼佛子成佛之前,在婆娑世界的名字叫做乔达摩·悉达多。是古印度的一个国家的王子,因为在出行的时候,遇到了世人的病,老。死。三种不...
悉达多太子,成佛并不简单

悉达多太子,成佛并不简单

文·佛家无上文化

释迦牟尼佛子成佛之前,在婆娑世界的名字叫做乔达摩·悉达多。是古印度的一个国家的王子,因为在出行的时候,遇到了世人的病,老。死。三种不可避免的状态,悉达多王子决定要跳出这个圈子,想要寻求超脱的法门,于是在一个夜晚,悉达多王子离开了家,过上了苦行僧的生活,寻名山,拜隐士,跟着他们学习修行的法门,但是最终还是不得果,最终自己在菩提树下整理自己的感悟和思路,顿悟成佛。成佛之际只有三十五岁,号;释迦摩尼佛。

世尊是有大智慧吗,大胸怀,大毅力之人,那么他具体都做了些什么

佛陀在世的时候,古印度的思想是极其发达的,但又极其混乱。世人常常感叹命运的不公平。一直薄弱。思想往往是处于极端状态下的。佛陀出生在净饭王的国度里,父母恩爱和谐,一天晚上,佛陀的母亲梦到了一个老者骑着一只白象走进了自己的右肋之中,过了不久,净饭王就得到了夫人有喜的消息。乔达摩·悉达多王子就在这个家庭中诞生了。

在佛陀降世以后,整个王城都一片祥和,但是在第七日的时候,王后去世,佛陀小时候就是有他的姨母带大的,在他的姨母嫁给净饭王以后,剩下了一个子嗣,也就是阿难尊者。太子自小就表现出了超越同龄人的智慧和思想。他在七岁的时候,就已经学到了印度最高的思想文化,且理解通透。能够举一反三。十二岁那年,佛陀又开始练习文艺,天生就表现出惊人的臂力的佛陀在很短的时间里,便学会了诸多武艺,并且做到了融会贯通。

作者看来:天生的圣人,不管做什么事情都是事半功倍的,从小就可以展现出自己独特的天赋和与众不同的领导能力,并且思想远远要不同龄人成熟很多,天赋异禀的他们在生下来就不是凡人,一定会在自己的历史上留下浓墨重彩的一笔,完成他们自己的使命以后,就会从新回到属于他们的那个不凡的世界。

太子一天一天的长大了,但是他始终不开心,整天闷闷不乐的,不管净饭王用什么样的办法,都没有办法让他开心起来。有天,王子向自己的父王禀告,说想要出城游玩。净饭王很开心,并命人预备好了马车,在马车离开都城以后,王子看到了一个老态龙钟的老人,一个在路边呻吟的病人,一个抬着棺椁准备下葬的死者,这样王子不断思考人生的意义,思考这一辈子难道就这样短暂的过去了嘛,这种生活让悉达多越来越觉得不安。

从此以后,太子就经常出去游玩,然后一个人坐在园林里思考,生死,起灭,无常转变的道理。他现在急于想要寻求解决的办法,在太子思考之际,一位沙门来到了他的面前,太子见到他穿着奇特,问他为何这样,沙门道,我是出家之人,没有了家庭的限制,我讨厌生老病死的循环,所以远离世俗,寻求真正的解脱大道。我们有欢喜,没有忧愁,也没有烦恼,世俗间的所有的事情,都和我无关。太子听到以后满心欢喜道;我也要寻求这种无上的解脱,也要去救赎世间一切苦难之人,于是,在不久后,太子悉达多出家,去寻求无上大道。

在一坐苦行林中,太子遇到了一群苦修之人,听到了他们的苦修之法,深知这不是能达到真理的领域,无法真正的寻求解脱,于是他辞别了僧人,去寻求真正的超脱之法。于是,佛陀来到了频陀山,找到了阿罗蓝修道者,跟随他学习修行之法,但是最终还是没有求得大道,于是他离开了频陀山。太子经过了各方的寻访,不知不觉已经过去了五六年的时间,随人没有找到真正的超脱之法,但是太子悉达多并灭有放弃。又经过了六年的苦修,悉达多觉得觉得这种苦修好像没有多大的意义,于是他到了河流洗净了身上的污垢,然后接受了供养,来到了迦耶山胖的一颗菩提树下,看到了一个金刚座,这里有着许多修行者留下的足迹,悉达多在此立下宏愿,若无法在此超脱生死,达到涅槃,誓死不会起来。

在三十五岁的悉达多太子,或许已经应该称之为(佛陀)最终达到了肉体成圣,开始渡化世人,最随者日益增加,并且组建了僧团。印度一时间升起了学佛之风,臣民王公纷纷剃度出家。一直坚持不懈度化众生的佛陀已经达到了八十岁的高龄,众比丘被他叫到身边,告诉他们,自成道证得正觉以后一直在教导比丘,教化大众,从没想过辛苦和休息。告诉比丘;‘我将在三个月后,于拘尸那迦罗成的娑罗双树间依着法性进入涅槃,获得无上的安稳,我会永久的照顾到你们,照顾到未来一切信仰我的众生。

你们要好生修行,不要懈怠,佛法不可一蹴而就,不得急于求成,要看透自己的本心,明白自己因为什么而修行。不可有私心,不可存在贪念,我死后,有迦叶执掌僧团,直到阿难可以继承大统”说罢,佛陀便进入了入定,直到三个月后的入灭。

作者认为,佛陀的一生都在为了自己的追求而不懈努力着,一直在不断的修行着自己的佛法,以求渡人渡己,达到无上正觉。最终,佛陀用自己的大念力成就了自己的无上正觉,证得佛果,超脱了六道轮回,从此不受生老病死之苦。我们自认没有佛祖的大毅力,大智慧,但是只要我们常行菩萨道,常常心怀感激,勤于修行,不断让自己在佛教经典中寻求精神上的慰藉。消除自身的业障。最终我们以一定会得到西方接引佛的眷顾,从而往生极乐净土。

本文由作者佛家无上文化原创,图片来源于网络,如有侵权请联系作者删除

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01