佛缘网
佛缘网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

把握现在 展望未来

导读:把握现在 展望未来⒈珍惜机遇团结和合现在我们有这样的闻思修行机会,是来之不易的,因为不管是学习资料,还是闻思修行的组织、道场,都不是无缘无故来的。在你的生命历程中,虽然有过很多值得回忆的灿烂辉煌时...
把握现在 展望未来

⒈珍惜机遇团结和合

现在我们有这样的闻思修行机会,是来之不易的,因为不管是学习资料,还是闻思修行的组织、道场,都不是无缘无故来的。在你的生命历程中,虽然有过很多值得回忆的灿烂辉煌时光,但从长远来看,最有意义、最有价值的,还是现在的学习机会。

今天我跟学会的负责人交流,要求他们一定要团结和合。大家都知道,在十八、十九、二十世纪,国家与国家之间大多以战争互相征讨;而二十世纪以后,全世界有越来越多的人在提倡和平。既然非佛教徒都以各种方式促进世界和平,那我们学习大乘佛教的人,若内部没有和合的气氛、团结的理念,就太不应该了。

所以,分属各个教派、各位高僧大德的佛教团体,都要互相理解、互相谦让、互相学习,不能互相排斥、互相诽谤、互相蔑视。作为佛教徒,经常谈论的话题,也应围绕团结和合、清净戒律、闻思修行、弘法利生,不应说别人的过失、长短、是非、缺点。

⒉挖掘人才续佛慧命

现在很多佛教团体都有一定的规模,那就需要既懂得世间法,又懂得佛法的年轻人,和具有丰富经验的老菩萨们共同合作。这个时代是我们这一代人的时间,再过二三十年,又要换成另一代人。现在佛教如意宝已经落到我们手里,我们是把它传递下去,还是在我们手里丢失?这是每位佛教徒都需要思考的。

其实,我们这一代人怎么保护佛教教证二法如意宝,这是有关全人类乃至所有众生的大问题,对稍微有点佛教常识和境界的人来讲,这是心知肚明的事。因此,对整个人类的文化瑰宝,我们不能置之不理。

在座听法的人和我主讲者,都会离开世间,但不能因为我们死去,就让解除一切众生生老病死苦的妙药——佛法从此消失。所以,我以前一直呼吁,每个人都要做好心理准备,因为无常什么时候到来谁都不好说,否则就会措手不及,这是非常遗憾的。

当然,对个人来讲,自己的事情不安排也无所谓,甚至今天离开人间,对整个社会来讲,影响也不是很大,因为在世间,诞生和死亡都是自然的规律。但各个地方的学佛小组建立起来委实不易,大家都知道,依靠三宝的加持、信众的善根、各个地方发心人员的共同努力,才有如今的规模。如果一个人死去,团体也随之消失,这就是人类的大损失。

在这方面,我希望很多有志之士要再三思维,也希望有利他心、有能力、愿意为众生和佛法尽到自己应有义务的人,能站出来发心,这没有什么不好意思的。如果是世间事情,你站出来做,怕道友不理解,这是应该的。但为了弘扬佛法、利益众生出头露面,就不用担心别人会不会说我,会不会看不惯我。若自己认为发心特别累,很多事情都很烦恼,不如自己学一点,那就是独觉、阿罗汉的发心。

我们经常引用相关论典的教证说,小乘没有菩提心,好像自己真的有了菩提心似的。可是我们为佛法、为众生,哪怕在一天、一月当中做几件事情也不愿意,那就不要说像释迦牟尼佛在因地时一样,为了一个众生的少许安乐,付出自己最珍贵的生命了。

因此,我希望在能力、智慧、资源等方面有实力的人,能站出来主动发心。其他佛友对他们也要给予机会,不但不要嫉妒、障碍,还要共同维护他们的所作所为。现在有很多弘扬佛法的因缘都可以成熟,但需要大家共同努力。

世间有这种说法,要成办大的事情,必须要有政界、商界、知识界的精英。弘扬佛法也是如此,若没有知识界的力量,全部都是文盲,那佛教的智慧谁都不会认可。所以,这几年我也尽量跟大学生等知识分子交往。希望在座的各位,也经常跟知识分子在佛教方面进行交流。

另外,还需要很多有福报、有能力的商界人士支持,因为现在是经济时代、金钱社会。当然,对个人修行而言,知足少欲是可以的。但对集体来讲,若没有人提供道场,就没有共同修行的地方,那大家就很难集中学习。除此之外,还需要其他人士的大力支持。

这里有很多人发心,道场非常好!作为个人来讲,为弘扬佛法付出一些很有意义,因为能利益众生。若对佛法、众生没有利益,光是个人享受,即使自己很富裕,地位、学识很高,也不一定有价值。

⒊建立道场加强管理

前一段时间,我在信中说,从现在开始,各个城市应该有一些道场,就像基督教建立很多活动场所一样。当然,道场可以各种方式建立,如:文化研究所、瑜伽馆、禅修中心、慈善基金会、公益基金会等。但要合法,否则很难办得圆满。在这方面,希望大家把智慧、能力、资源等方面的顺缘利用起来,否则机会擦肩而过。特别是管理人员,在这方面要经常思考。其实,这也是有些地方的佛教团体做得有头有尾,而有些地方并不那么理想的原因。

当然,作为在家人,首先要考虑家庭、单位、父母、妻儿,其次再考虑在弘扬佛法方面作一些贡献。但我希望拥有地位、财富、智慧的人能多发心。有些人虽然没有这方面的能力,但也可以发心,就像世间人说的,跑跑腿、干干活,这也是需要的。但大家一定要想到弘扬佛法、利益众生。如果有这样的心,就不会有烦恼,互相不和、互相争论也不会存在,因为很多痛苦都来源于我执。所以,为了减少我执烦恼,一定要励力生起利他心。

同时希望各个部门的管理人员经常合作,在有必要时还要开会商量。因为,一个20多人的小型企业,一年当中也要开很多次会。以前,大家各自念阿弥陀佛就可以了,但现在要集体学习,人与人之间不融洽等许多事情,都需要通过共同协商、交流来解决,对佛教的管理来讲,这是特别需要的。但管理人员通过共同商量,得出好的结论后,所有会员都要接受,否则也很难达到目标。当然,我们的目标不会触犯法律,也不会违背因果法则。

对现在社会来讲,这种做善事的组织非常需要。比如,如果我们没有这样一个共同学习的组织,今晚大家学习和见面的机会就很难得到。虽然今天晚上很多人都想参加,但因他们平时没有参加有组织的学习,那就没有这个机会。以后往生极乐世界也是一样,有组织的人可以一批一批地往生,而没有组织的人,造恶业的机会却相当多。所以,从长远来看,集体学习是非常重要的。

有些人认为,自己自学也可以。但从我的经验来看,自学很容易掉队。五六年前很多人都报名自学,现在基本上都找不到了,就像一根针落到大海里一样。所以我希望大家,学习不要中间退失,否则谁也没办法救度。现在这个社会,让善法增长的因缘极其稀少,因此大家一定要有组织、有管理地共同学习。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01