佛缘网
佛缘网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

我们遭受的一切痛苦,都是自己作的

导读:我们遭受的一切痛苦,都是自己作的 我们都会遇到伤害我们的人,发生不开心的事。这时候,我们经常感到痛苦和委屈,觉得自己很倒霉,学佛的师兄也可能埋怨没有得到菩萨的加持。我今天想说,其实我们遭受的一切...
我们遭受的一切痛苦,都是自己作的

我们都会遇到伤害我们的人,发生不开心的事。这时候,我们经常感到痛苦和委屈,觉得自己很倒霉,学佛的师兄也可能埋怨没有得到菩萨的加持。我今天想说,其实我们遭受的一切,都是自己作的。这话听起来很不舒服,我来用我的故事验证它吧。

我是一个很挑剔的人,眼里都是别人的错。特别容易对别人不满。即使在学佛之后,也不容易与大家融洽相处。首先是妹妹。因为她很聪明,总喜欢用逻辑思考,讲究科学,这跟我就发生了很多的冲突。我先是想说服她,无果。后来心生怨恨,甚至想,我妈妈怎么生了这么一个女儿?真倒霉。大家看,我这念头多邪恶啊!孝悌都跑到哪里去了啊?我学佛8年之久,竟然和自己的亲妹妹不和。本来一年也见不了几次,每一次见面总是会不愉快,影响家里的气氛和妈妈的心情。我总是用是非对错去衡量他人,找对方的毛病,却从来没有反省过自己。一连几年,我和妹妹即使在同一个城市,都极少往来。直到几个月前,我突然想起妹妹曾经帮我的种种,心生感动,就在每天的功课后,真诚的回向给她。一段时间后,妹妹开始主动联系我了,给我送吃的。后来竟然在上上个周日,受我的影响,开始抄写《僧伽吒经》了!我才明白,与他人关系的改善,光靠说是不行的,一定要自己改变啊。

我之前和佛友们相处的也不好。我总是用五戒十善来衡量他们,导致在我的眼里,没有一个像样的修行人。你们看,这想法多可怕!其实我遇到的佛友都是正信的佛教徒,都是很努力的。当然,大家是凡夫,谁不会说错话、做错事呢?可是我就是那么的狗眼看人低,就是那么的挑剔,经常是一言不合就与之断绝联系。有好几个很不错的异性佛友喜欢我,我却嫌弃人家这个、嫌弃人家那个,迟迟不肯表态,总是想以“随缘看看”的心态拖着、耗着。结果导致有的离开了我。

现在呢,我遭报应了。我喜欢上一个抽烟、喝酒、说脏话、有很多习气又不信佛的人(当然,这个人不坏,心地还是挺好的)。而且,他对我的态度,就像是我之前对喜欢我的佛友们的态度一样:随缘看看。不管我怎么努力,他就是不能下定决心和我在一起。我当初对别人的挑剔,现在这些缺点都集中在一个人的身上,而且这个人还是我放不下的人,来磨练我。我当初不能忍受的别人的小问题,现在都聚集起来让我一起忍受。

人无完人。只要是凡夫,就有种种习气。我到现在才明白,要宽容。戒律不是用来衡量别人的,是用来约束自己的。只要的学习正法的师兄,都是有很大善根和灵性的,都是值得我们用心帮助的,我们应该护他们的法。虽然他们现在还没有成就,我们也应该看人家的好样子,多多学习人家的优点啊。前不久有一个师兄,喜欢上了一个有夫之妇。他跟我说的时候,我劝他,没用,他陷得太深了。要是放在从前,我就会认为他恶业太重,直接拉黑了。但是这次我没有。因为回想起来自己的恶业,自己的错误和痛苦,我突然对这个师兄很同情了。我能够理解他的无法自拔和欲摆不能。因为我也有过啊。于是,好像就是上个月的某一天,我决定,在每次做功课之后,为这个师兄真诚的回向,请佛菩萨加持,让他早日脱离邪淫的违缘,回归修行的正路。今天,我受到他的信息。他告诉我,他已经把那个女人的微信删了,正在努力走出来!我好欣慰啊。与其说他、骂他、看不起他,不如真诚的回向他,请佛菩萨救他啊。我们每反省一次、忏悔一次、觉悟一次,就是成了一次佛啊!只要是知道错了,肯悔改,就是新生啊!

我们对众生所做的一切,最后都会反弹到自己身上啊。任何挑剔、嫌弃、责骂,不但于事无补,还造了极大的恶业。助力一个人觉悟、鼓励他重新做人,不是很美好的一件事吗?为什么我当初就是做不到呢!

我们遇到不开心的事情,一定要冷静的反省啊。有一句话说,你受不了的,正是你要修炼的。我们无始劫以来,积累的习气太重太重了啊。不是念几遍经、念几声佛,就能够转变的啊。必须多念、猛念,下定决心洗心革面、重新做人,才能进步啊。别人有善心、做善事,我们要护持他;别人迷了、错了,我们劝他。

他不听,我们可以把功德回向给他,请佛菩萨救他。我们这样做,等我们迷了的时候,一定也有人这样对我们。

净空法师说:量大福大。心量广大犹如虚空,才是一个修行人应该具备的品质啊。反省和忏悔是对治业障的利器。这个好难。要把自己狠狠的解剖了,把脏心烂肺暴露在阳光下,洗干净。要克服自己的面子、虚荣,真的好难啊。可是,当我们努力这样做的时候,整个人一下子就清爽了,困境也转变了。佛菩萨对我们的加持,不是让我们见个光啥的。真的加持,就是让我们能认错、认账、认栽,能把经典上的东西落实了,从而境随心转。

一件事本来是中性的。是好是坏,就看我们怎么应对它了。如果我们多多反省,这个事就是好事,就是佛境界;但如果我们还是委屈、抱怨,那这个事永远都在以不同的形式发生,我们永远都走不出来,因为我们的心没有改变。佛说:一切唯心造。心力带动法力。心力不可思议,法力不可思议。愿有缘人以我为鉴,精进修行,同生净土,同成佛道。

通正

2016年9月6日

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01