佛缘网
佛缘网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

读佛语,修禅心,世事不纷扰,清心得自在。

导读:读佛语,修禅心,世事不纷扰,清心得自在。我们要有一颗宁静而宽广的包容心,这样才能养成不分亲疏厚薄的宁静心,才能平静而真切地看清这个纷繁的世界。只有如此,人间才有无限的美丽展开。了解别人是聪明,了解...
读佛语,修禅心,世事不纷扰,清心得自在。

我们要有一颗宁静而宽广的包容心,这样才能养成不分亲疏厚薄的宁静心,才能平静而真切地看清这个纷繁的世界。只有如此,人间才有无限的美丽展开。

了解别人是聪明,了解自己是智慧。佛陀不在内,不在外,而在你固有的灵性中间;你的灵性不被尘垢所染,自然就美轮美奂,世界自然有美皆备,无美不收,祥和一片。

在这个世界上,本来没有过不去的事情,只有过不去的心情,因为我们不知道心情和烦恼的来源,所以深陷在情绪的沼泽里,越挣扎越深陷,只把眼光放在方寸之间,看不到外面的世界。心有千千结,则万千烦恼丝,挥去斩不断。心若超然,笑看花开;心若淡然,清风徐来。

人生的路要自己走,没有人替我们轮回, 也没有人代替我们解脱。人生这条路,有生老病死,也有片刻欢愉;有狂风暴雨,也有阳光灿烂;有人中途放弃,有人默默坚持。纵然师父引路,益友扶助,无论男女老幼,终究无可替代。

以急躁的心情,我们可以完成一些事情,但成功的机率会很低,但如果以温柔、耐心、利他的心情,我们可以成功的承办一切事情。世界上最大的力量是慈悲和忍耐;人世间最美的情操是发心与感动。当有了感动就能心甘情愿的发心;当有了感动就能无怨无悔的做事。人有善念天必佑之,人有善愿天必从之。

佛说:信为种子,戒为雨水,慧为牛轭,中道为犁具,意志为缰绳,静念为牛鞭。言行谨慎,饭食适量,以真诚去除杂草,以禅定达到圆满的解脱。精进为载物大白牛车,载至苦尽乐生的涅盘之境。如此耕种好了的田地,定会结出不死之果,获得彻底的自在。

放下自以为是的执念,用善心去了解对方的需要,才能真正帮助到别人,否则,你所谓的慈悲,其实只是一厢情愿。心态平和,公正自在;心存善念,福缘自来。

心平气和才能头脑清醒,才能明鉴天地之精微,才能明察万物之规律;真正淡泊名利,心态平衡,不为进退滋扰,荣辱泰然不惊;志存高远,心怀天下,不因成功而骄傲,不因挫折而沮丧;遇事能从容不迫,举重若轻;不骄不躁、不卑不亢、不偏不倚。如此,邪气自去,浩气自来。

我们经常说“顺其自然”,但很多时候是无可奈何的任由事情发展。一般人很难做到顺其自然,真正有修行、有成就、有智慧的人,才能做到顺其自然。其实,真正的“顺其自然”也就是随缘。随缘的前提是因果,随的是因,缘来是果。

因上努力,果上随缘。也就是说,在我们现有的能力可以把握的部分尽力为之,至于最终结果如何,就顺其自然而不是一味强求。倘能做到这一点,就可以说是“顺其自然”了。任何一件事的成败都是相对的,是可以转化的。如果因为这种暂时得失造成压力,不仅于事无补,还会因此带来更多的负面作用。

人生祸福相依,喜忧交织,得到了无须大喜,你拥有一些,必然会放弃另一些;失去的无须过悲,没有什么可以永久地为你停留。不要以收入的多寡、事业的成败来定义人生的幸福,它们只是人生的一种附庸,与幸福的内涵没有必然的关联。只要心态平和,不抱怨,不嫉恨,不懈怠,心怀慈悲,幸福自在。

如果一个人能将“过去、现在和未来”这三者平等的对待,那他就能清晰的看见事情的前因后果,而不受纷乱念头的困扰。了解过去的事情,我们会吸取教训,让自己不浮躁。把握现在的事情,我们会因充实而快乐,让自己不后悔。

相信未来的光明,自己的心就点亮了一盏灯火,让自己有希望、不沮丧。

很多时候,我们太在意别人的看法和外物的得失,以至于每天的生活中稍有一些不如意,都会让自己心绪不宁。远离贪、嗔痴、疑、慢以及恶见;在言语上以温柔的语调和适当的长度,轻松、切题、清晰而愉悦地叙说;当你看人时,必须以真诚而慈爱的眼睛看着对方,并且以虚心的态度观想他的仁慈与正直。如果我们的心能够对外关怀,对内安宁和放松,一言一行,一事一物,甚至我们的呼吸,都可以变成修行的一部分,当下就获得正的能量。

人有多少欲望和虚荣,就要承受多少痛苦与烦忧,学会放下一些虚妄不实的东西,看开一些人生难免的得与失,对人性的修行是非常有益的。在世事纷扰中保持清净平和的心态,真正做到清风徐来,水波不兴,恬淡宁静,佛心自现。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01