佛缘网
佛缘网
圆觉经全文 圆觉经译文 圆觉经注音 圆觉经经典 圆觉经视频
主页/ 圆觉经经典/ 文章正文

圆觉经金刚经区别

导读:圆觉经和金刚经都是佛的智慧,而且无论是圆觉经还是金刚经都是引导众生脱离苦海,远离劫难,同时圆觉经和金刚经可以帮助我们修炼心境,但是,圆觉经与金刚经是有区别的,并且圆觉经和金刚经都和禅宗有很大渊源。那么圆觉经和金刚经的区别是什么呢?《金刚般若波罗蜜经》来自印度的初期大乘佛教。因其包含根本般若的重要思想,在般若系大乘经中可视为一个略本;本经说“无相”而不说“空”,保持了原始般若的古风。《金刚经》在印度...

圆觉经和金刚经都是佛的智慧,而且无论是圆觉经还是金刚经都是引导众生脱离苦海,远离劫难,同时圆觉经和金刚经可以帮助我们修炼心境,但是,圆觉经与金刚经是有区别的,并且圆觉经和金刚经都和禅宗有很大渊源。那么圆觉经和金刚经的区别是什么呢?

圆觉经金刚经区别

《金刚般若波罗蜜经》来自印度的初期大乘佛教。因其包含根本般若的重要思想,在般若系大乘经中可视为一个略本;本经说“无相”而不说“空”,保持了原始般若的古风。《金刚经》在印度有唯识家(无著、世亲)的论释。传入中国,三论、天台、贤首、唯识各宗都有注疏;然而中国佛教深受真常唯心一系大乘的影响,各宗表面上阐扬《金刚经》,实际上阐扬常住佛性和如来藏。又在三教合流环境下,明清以来,三教九流都来注解《金刚经》,杂合浓厚的真常理论和儒道信仰。又受密教影响,《金刚经》被附加密咒形成读诵仪轨。此外,民间还出现各种离奇的灵验感应录。般若经典《金刚经》被真常化、儒道化、迷信化之中,在中国特别的盛行起来。

圆觉经的内容,是佛为文殊、普贤等十二位菩萨宣说如来圆觉的妙理和观行方法。全经一般分作序、正、流通三分。初,序分,叙述佛入于神通大光明藏三昧,诸佛众生清净寂灭平等圆满不二所现净土,有文殊师利等十二大菩萨为上首的十万大菩萨众,皆入此三昧,住于如来平等法会。次,正宗分,叙佛因文殊师利等十二大菩萨次第请问,而依次宣说圆觉的义理和观行,即分十二章,每章先以长行问答说法,后以偈颂重宣其义。

圆觉经金刚经区别

通过以上的讲述我们可以知道圆觉经和金刚经的区别,其实圆觉经有很多好处的,而且修行圆觉经可以帮助我们修炼本智,也可以让我们明白清净地,同时还要知道圆觉经主要讲什么内容容,有助于我们修行圆觉经。以上如有不正确之处请多多包涵。

圆觉经金刚经区别