佛缘网
佛缘网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

恒传法师:为什么我什么都不顺?

导读:恒传法师:为什么我什么都不顺? 文/恒传法师讲述 正月初一之为什么我什么不顺? 今天是新一年的开始,希望大家都能够有一个新的开始。不管是修学还是生活,也能够少些迷妄和执著。 有的居士天天在喊:师...
恒传法师:为什么我什么都不顺?

文/恒传法师讲述

正月初一之为什么我什么不顺?

今天是新一年的开始,希望大家都能够有一个新的开始。不管是修学还是生活,也能够少些迷妄和执著。

有的居士天天在喊:师父,我的婚姻真是不顺啊!我的人生真的很苦啊!我父母上香,我爷爷奶奶上香,到我这一辈我也上香,可为什么我还有那么多不顺?

首先,苦的意思你知道吗?是孩子不听话,你烦恼了,就苦了?是工作不顺就苦了?还是感情不顺就苦了?很多人定义的苦都是因为自己的欲望不能够满足,然后产生的烦恼,并不是真正理解人生苦的本质。因为自己的欲望满足不了,就开始到寺院上香,求佛菩萨保佑自己工作顺利,生活美满,升官发财……哪天有一点好转就开始讲佛菩萨真灵,要是不顺利,就又开始抱怨我一生善良,天天上香还不顺,佛菩萨不灵了。你把佛菩萨当成什么了?满足你欲望的捷径?你上香求佛保佑,你可知你还有多少业力障碍存在?我们来寺院是为了什么?是为了学习佛陀的教诲,是为了消业障。不是来寺院上柱香、烧个黄表元宝,在佛菩萨面前头如捣蒜一样磕几个头说一些求工作顺利、升官发财的话就行了。如果是这样做了,记住,不管你跑了多长时间,跑了多少寺院,烧了多少香,只是结了个善缘,你的业力还是存在。该承受的果报还要继续承受。诸佛菩萨是不转定业的。例如,你去杀个人,求求佛,你这个杀人的罪也灭了,现实吗?

那怎么样才能把自己的业力减掉?在法会期间用真诚心忏悔,什么都不要去想,做功德、布施回向,与诸佛菩萨的磁场相融,与师父的磁场相融,刹那能灭十恒河沙罪。

我只是助缘大家明白吗?关键是自己的一颗心,要真诚清净,不要跟佛菩萨讨价还价,要明白自己来寺院是做什么。

正月初二之无谈是非

身为居士,记住:到寺院不要谈别人的过失,不要谈别人的是非。

什么是是非?就是在两者之间搬弄是非,挑拨离间,向此说是,向彼说非;或向彼说此,向此说彼,破坏彼此之间的和合甚至引起两者之间争斗,就是我们常说的十恶业之一——两舌。两舌果报极重,据法苑珠林卷七十载,二种两舌报即:(一)得弊恶眷属,指因前世两舌,使人朋俦分离乖间,皆生怨恶,故感得今生得弊恶眷属。(二)得不和眷属,指因前世两舌,离间人之亲爱,使不和合,故感得今生得不和眷属。就是说两舌是堕三恶道的罪,若出生为人,则得弊恶眷属与不和眷属。

千万记住,我们来到寺院就不要再家长里短了,不要这个人是,那个人非。不仅不要谈论别人的事情,更不要谈论法师的过失。我赞同你跟师父们打招呼,询问修学问题,但是不赞同你跟这个师父讲那个师父的过失,跟那个师父讲这个师父的过失。白天下殿了,大家在一起多探讨佛法,不要讲是非。晚上大家在寮房休息,一定要按时熄灯休息,听到打板声,必须熄灯,就不要再说话了,躺床上闭上眼睛。不要说话,更不要谈是非,不能因为你一个人在讲是非,让很多人都产生了烦恼,否则,这产生严重的因果关系,多少劫都跑不了。

别人的过失不要听,更不要传。这个人说那个人听,听的人再传出去,最后因果最重的是谁?传出去的这个人。第一个人的过失很小,第二个人的过失很大。这个事只是说了说,你不传出去,它只是一件事。你一传出去,就成了非,因果是很重的。宿世劫来你都承担不起。禅宗语录里有这样一句话:是非既落傍人耳。洗到驴年也不清。

我们要慎护口业。来寺院是消业的,不是来造业的。

正月初三之不要轻视他人

我告诉大家一个道理:山不在高,有仙则名;寺不在大,有法则无边;人不论年龄大小,有智则圣。告诉大家这句话不是为了抬高自己,而是要告诉大家不要轻视每一个人,小孩也不要轻视,说不定人家就是哪尊菩萨示化而来。

我们都读过《观音菩萨普门品》,观音菩萨三十二应身,这个三十二不是确数,菩萨闻声救苦,“无刹不现身”。现身又何止三十二相。是根据机缘去度,你需要哪种,就显现哪种身份去度,你需要童男童女就现童男童女身,需要示现鬼道众生就现鬼道众生相,需要哪道众生去度就示现哪道众生相,从这点也可以看到,一方面观音菩萨的大慈大悲,以及大慈大悲的含义,另一方面,我们不能小看每个人,要的是慧眼,而不是凡夫之眼去看待一切事物。这句话你们记住永远不会吃亏。记住了吗?

正月初四之寺规

今天早上并不是师父太坏,早上敲云板吃饭的时候没人,都想着等过了堂再过去。吃饭的时候说不让剩饭你们非要剩饭,师父不在的时候吃不完你们就随便倒掉。给你们讲过,斋饭千万千万不敢倒掉,馒头你吃不完就装在兜里,也不要带回家,吃不完你就慢慢吃,不能扔掉,我已经给你们讲过很多遍你们不听。看到你们到寺院一点规矩没学到,我也很着急,我也想让你们学到很多东西,可是太严格的情况下你们觉得师父太凶;不严格的情况下,你们就很随心做事,甚至造业。昨天晚上我给你们说了,水房里面有烧水的地方,大家就不要在房间里面烧了,你们不听,非要再烧烧试试,结果把电路烧坏了,整个寺院的电路崩溃了。

寺院就是一个大家庭,人太多,师父也是尽量照顾好你们,可是你们也要跟师父配合好,让师父省点心。我们到寺院一定要守寺院的规矩,包括僧人不管到哪个寺院都要守那个寺院的规矩。寺院怎么样要求,我们就怎么样去做,不能随你怎么说,我依旧我行我素。每个寺院的寺规不太一样,但大方向上一致,只是有的细节不太一样。有的居士说他在哪个寺院过堂,针掉在地上都能听见。其实我也很想严格,但是很多人受不了。大家也看到很多当地的香客,他不是居士,不懂规矩也不研究规矩,想怎么做怎么做。给他们讲规矩,他们会说:你还让不让我来?其实他说这句话是很愚蠢的一句话。记住一句话:可能对别的寺院来讲很希望你去,他们追求的目标不一样。对我来讲,我只要实实在在的,你只要是真学佛的真佛子,你百分之百来,打都打不走,这是真佛子。要不是真佛子,你来与不来对我来说都无所谓,既然我无缘度你,那你就去找有缘的大德度你。

之前这个殿还没有盖起来的时候,门口有一棵核桃树,有个居士,不知道皈依过没,就按居士讲吧,他看到树上的核桃就上去砸下来吃,我告诉他:这样做就是偷盗,宿世劫都还不起,千万不要这样做。他反驳我说:我来寺院吃个核桃就还不起了?我在XX寺那边我想吃啥拿啥。我说每个寺院的规矩不太一样。

不管规矩一样不一样,只要到寺院,寺院的一沙一土一草一木都都属于三宝所有,未经允许拿走就属于偷盗。

很多时候,人们不听劝,明明给他说前面那是个沟,继续往前走掉下去会摔得鼻青脸肿。可是他们会讲:师父,沟再深我也想下去试试。

正月初六之凡圣之间

昨天有个居士过来不知发心多少捐建寺院,同时捐建寺院还有个要求就是要击大雄宝殿的钟和鼓,我一听有条件,捐建而又是大殿里的钟鼓,我就告诉他:大殿里的钟鼓不能乱击,望你能理解。他看我没有同意,就讲:我来捐钱的,就这态度?我告诉他:不是态度问题,是寺规问题,我不能因为你捐建寺院而破寺规呀。首先到寺院,把傲气劲放下,我佛慈悲为怀,寺院建设是给一个培福报的机会给你,应该感到荣幸,以这样的心态才能培得福报。捐个钱,僧众还得低三下四地给你说好话?来捐建寺院再提要求,这能培福报吗?对我来讲,一万,一百万也是一样的,品德不好,让我违背教义,破寺规,坚决不干,就是给我,我也不会接受。

说到捐建寺院,你只要一起心动念,诸佛菩萨都就知道了。只要一动念是你的就是你的,不是你的你争也争不来。你做的有那个功德,谁也抹不掉;没有那个功德,谁想给你画上一笔也不现实。

佛法是真实不虚的。凡夫就是凡夫,不要以凡夫之眼看圣人之事。不要拿凡夫的思想看待诸佛菩萨和各大护法。

正月初七之深信佛法

大家一定不要对佛法有怀疑,你可以怀疑师父,坚决不可以怀疑诸佛菩萨、怀疑佛法。师父修得不好,但诸佛菩萨已是圆满大成就者,我们要赞叹,要深信,打死也不能退道心。这点一定要记住。

很多人家里人生病了,工作不顺了,孩子学习不好了等来寺院找我,这一点我们也讲缘分,我也看你这个人的心态,你对佛法就没有信心,对我更没有信心,对佛法持一种怀疑的态度,对我更是持一种怀疑的态度。我用什么帮你?我帮了你又如何?我帮了你后,你该干坏事还干坏事,该造业还造业,那我还不如不帮。我帮了你一次,你不醒悟,我再帮你一次,还不醒悟,有什么意义呢?你深信佛法,对佛法坚信不疑,我肯定出手帮你,不会计较任何代价。

既然我们已经闻触佛法,一定要用佛陀的智慧去衡量,深信佛法,深信因果。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01