佛缘网
佛缘网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

怎样忏悔才能有效

导读:怎样忏悔才能有效 感恩佛菩萨加持!感恩主持师兄帮助!感恩过去世父母的宽容!在前两天参加报恩解怨班的发露忏悔中,一部分被我伤害后在恶道长期受苦的爸爸妈妈们愤怒平息,并表态不再障碍我了……从主持师兄...
怎样忏悔才能有效

感恩佛菩萨加持!感恩主持师兄帮助!感恩过去世父母的宽容!在前两天参加报恩解怨班的发露忏悔中,一部分被我伤害后在恶道长期受苦的爸爸妈妈们愤怒平息,并表态不再障碍我了……从主持师兄宣布“忏悔有效……”到现在,我常常不由自主的反思,到底什么样的忏悔,才能得到对方的原谅?!

必须承认的是,我也是没有忏悔心的,到了针对杀业的忏悔环节,我迟迟不上去忏,因为没有感觉,我看到师兄们很努力地在忏悔,磕头、打自己、嚎哭……我哭不出来,也没有眼泪,甚至怀疑自己是麻木的。除了在心里求地藏王菩萨加持,想不出更好的办法了。可能是想忏悔的心不够猛烈,心中默念的圣号时常中断并且没有力量。忏悔的时间越来越少了,我还是感觉不到自己有忏悔心……

我知道,这一定是我自己没有强烈的想忏悔的心,没有真正的渴望向在恶道中受苦的过去父母道歉……地藏王菩萨是满愿王,我只是想求地藏王菩萨加持我忏悔,如果我是真心的,地藏菩萨怎么可能不满愿呢!

我就在自己的位置上跪着磕头求地藏王菩萨加持弟子忏悔!加持我们忏悔!后来怕影响大家,就退到比较偏僻的地方默默求地藏王菩萨加持!时间不多了,可我跪在那里求地藏菩萨加持的时候,还是觉得跪着膝盖疼,磕头头也疼……大家看,我连求佛加持时还在心疼自己,想自己,多么不堪呀!但是即使是像我这样没救的人,地藏王菩萨也帮助呀!

求加持的过程中,我好像还在想,虽然身体疼,但是必须要这么做!我还没有因为忏悔而磕头出血,可我该不该磕出血来呀,我该呀!由于忏悔过程中出现了冷场,主持师兄严肃的提醒,想忏的排好队,用于忏悔的时间已经不多了,怎么能再浪费时间!当时的我,好像还没有准备好,为了节省时间,我还是在前面师兄忏完后马上接上去忏。

到了佛前,我认真地礼佛并在心里求加持,“爸爸、妈妈我错了!对不起!”第一个头磕下去,我觉得自己很用力,可是头不疼!于是感恩心顿时升了起来……我都这样了,佛菩萨和爸爸妈妈还对我这么好!这样的感动鼓舞了我的忏悔心!我用心的说,蛇妈妈蛇爸爸,孩子错了,对不起!心里想着,如果我是小蛇,蛇妈妈的身体不就是我的温暖怀抱吗?在无量无量个过去世中,在我做人,或是做畜生等等的时候,众生都做过我的妈妈,保护、照顾、疼爱过我,为我付出……可是在之后的轮回中,我却在相遇的时候杀害、伤害了他们!我错了!我对不起爸爸妈妈!我一边用力的磕头,一边想,嗔恨心是痛苦的,我伤害了爸爸妈妈,让他们痛苦,因为痛苦而嗔恨,又因嗔恨更痛苦,蛇妈妈、蛇爸爸,我让你们受了太多苦,让你们受了太多我不能想象的苦……一边真心的磕头,一边用心说蛇妈妈、蛇爸爸,我错了!

对不起!磕了几下,主持师兄说,可以了,给下一位爸爸、妈妈忏悔。听到这样的话很意外,因为主持师兄刚刚说过,蛇妈妈、老鼠妈妈、甲鱼妈妈等是很难原谅我们的。我又一次感动了,爸爸妈妈太善良太善良了!我每天的举心动念、言语造作他们都知道,哪里算个人,可是我刚刚翻出点良心,有了那么一点真心忏悔,他们居然放下了血海深仇,原谅了我这个给他们带来那么多痛苦的罪人!我觉得自己都不配,更觉得感动、感恩!

接着,我又一边真心磕头,一边用心对甲鱼爸爸、甲鱼妈妈,老鼠爸爸、老鼠妈妈等爸爸妈妈忏悔,主持师兄说,他们(仇恨)平息了。我更感动了,心里的感动又增上了忏悔心,有时候主持师兄告诉我可以给下一位爸爸妈妈忏悔的时候,我都很想给这位爸爸妈妈再多磕几个头,又怕浪费其他师兄的时间,只能匆匆多磕两下,感恩和忏悔等复杂的情感,终于让我这个自私冷漠、刚强难化的人湿了眼眶……鸡妈妈、鸭妈妈、鹅妈妈,如果我是小鸡小鸭小鹅,是不是会跟在你们后面做乖宝宝呢?猪妈妈、羊妈妈、牛妈妈、狗妈妈,如果我是小猪小羊小牛小狗,是不是就会在你们的怀抱里享受慈爱呢?兔妈妈、猫妈妈、鸽子妈妈、鹌鹑妈妈、蚂蚁妈妈、蚊子妈妈、苍蝇妈妈……我错了!对不起!时间不多了,主持师兄让我一次性向还没有忏悔过的爸爸妈妈统一忏悔,再磕三个头,说“对不起!我错了!”三个头怎么够呢?可是后面还有师兄没忏呢!我匆忙磕上几个头,在主持师兄的提醒下,说了“我错了!对不起!”然后行礼感恩地藏王菩萨,结束了我的忏悔。起身离开后,听到主持师兄说:“忏悔有效……”。

这是我那天忏悔的过程,也许里面有对我们有帮助的内容,所以写了出来,这并不代表我就有忏悔心了,或者说得全是对的,这只是一个分享!

如果师兄们对于众生皆是我过去父母的疑惑,请参考印光大师的《南浔极乐寺重修放生池疏》中的“良以我与一切众生,皆在轮回之中。从无始来展转相生,展转相杀。彼固各各皆为我之父母、兄弟、姊妹、儿女,我亦各各皆为彼之父母、兄弟、姊妹、儿女。彼固频频由恶业力,或于人中,或于异类,受我杀戮。我亦由恶业力,或于人中,或于异类,受彼杀戮。久经长劫,相生相杀,了无底止。凡夫不知,如来洞见。不思则已,思之则不胜惭愧悲悯矣!”

感恩感恩!阿弥陀佛!

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01