佛缘网
佛缘网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

念佛,有什么不可思议的作用

导读:念佛,有什么不可思议的作用念佛,有什么不可思议的作用吃斋念佛,吃斋我们暂且不提,今天我们主要是开探讨下这个“念佛”,何为念佛,有些人会有对佛法的一些了解,觉得念佛就是单单的念诵佛号,嗯,这种理解不...
念佛,有什么不可思议的作用

念佛,有什么不可思议的作用

吃斋念佛,吃斋我们暂且不提,今天我们主要是开探讨下这个“念佛”,何为念佛,有些人会有对佛法的一些了解,觉得念佛就是单单的念诵佛号,嗯,这种理解不能说是有错。念佛确实就是在念诵佛号,但是什么时候念,怎么念,这也都是有讲究的。有的人觉得是要在临终的时候,或者是做了错事的时候念佛,认为只有这个时候念佛才会有功德,或者有的人觉得念佛是用来超度死人的,这些都是比较狭隘的了解,念佛的确实可以超度亡灵,帮助其往生,但是绝对不是只有这一点功效。

实际上,我们在日常生活中念佛,诵念“阿弥陀佛”它在现实中就会有它不可思议的功德存在的。那一个很简单的例子来讲,你现在念佛,你就会感到内心会特别的平静,原来浮躁的心就会安静下来。在你心里感到比较急躁的时候,你生起正念,念诵佛号十遍或者更多,你的心会变得特别的平和,全心全意的投入到了念佛之中,你会不自觉的就感到周围的事情对你离得很远了,这样你的心里就行不会去想那些不顺心的事情了。如果能够持续的念诵佛号,那么就能起到消灾免难的作用,就能够消除你内心里自无量劫以来的所有的妄想和烦恼,让你身心自在,这也是念诵佛号的一种功德

所以说,念佛不只是在临终之前才有功效,也不是只有给亡灵念佛才可以。念佛是对我们的身体和心灵有着切实的利益之所在的。只要我们提起正念,随时随地都可以念,不管是坐着还是躺着,只要你心里有了这个念头,那么随时随地都是可以的,而且极其的方便,因为只有四个字,也可以不出声的在心里默念。我们经常可以在经典上看到,念佛的人常有四十里光明照注其身。阿弥陀佛会加持于他,你念阿弥陀佛,阿弥陀佛就会加持你,庇护你,妖魔鬼怪也不敢来侵扰你。所以,念诵阿弥陀是对一个修行之人的保障。

所以,我们今天主要来讲下的是,念佛到底有什么功效,我们上面介绍了,临终的时候念佛会让亡灵获得往生,在现在念佛会让我们远离烦恼,远离贪嗔痴的干扰。

所以念佛有这么大的功德,那么时间还有什么问题是不能解决的呢。我们生活在这个五浊恶世,所有的一切的问题都是来自于你内心的烦恼。

而念佛能够解决你的烦恼,你说乃佛是不是可以解决到你在这个世界上的所有问题。念佛解决掉了你的烦恼,消除了你的罪,那么你的福慧自然也就增长了。这也就是作者今天为什么鼓励大家要念佛号,念佛是有功德,能够得到天龙八部的护持,等到你念佛的功夫成熟了,就能够在念佛中获得往生西方极乐佛国。获得真正的大解脱,大自在。

所以说念佛是正信,绝对不是世俗人所说的迷信,唯有正信才可以念佛起到作用,如果你一直觉得念佛是迷信,那么也没什么办法,你还不如不信佛。所以,今天把道理跟大家讲出来,把念佛的功德告诉大家,就是希望大家能够念佛,能够发心,把念佛的功德告诉别人,让大家一起来念阿弥陀佛。为什么要念阿弥陀佛,阿弥陀佛是世上最吉祥的,比世界上任何的赞美之词都会让人感到幸福。你说再多的好话,都不如见面念诵一句阿弥陀佛。

这也就是为什么佛家弟子见面就会互相用佛号打招呼。这样做的目的就是除了让你提起正念以外,还有的就是听到以后会种善根。获得清净福德的道种。所以这个念佛的功效是如此之大的。听到佛号的不管是人还是畜生道,饿鬼道等,都可以消灭自己的业障,从而往生西方极乐世界,让畜生道的生灵听到佛号以后就会转生人天受上妙乐。这就是念诵佛号的一种巨大的功德。所以这么大的功德,作者就在此劝各位发心常念佛号,常发菩提心。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01