佛缘网
佛缘网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

念佛要如何才能念得好?

导读:念佛要如何才能念得好? 念佛要如何才能念得好?没有什么秘诀,唯一的方法就是多念,在日常生活中,养成一个念佛的好习惯,娑婆世界里我们的坏习惯太多,太容易懈怠,好习惯太少,不容易精进,常常念佛,把念佛...
念佛要如何才能念得好?

念佛要如何才能念得好?没有什么秘诀,唯一的方法就是多念,在日常生活中,养成一个念佛的好习惯,娑婆世界里我们的坏习惯太多,太容易懈怠,好习惯太少,不容易精进,常常念佛,把念佛当成一种习惯,行住坐卧,不离一句佛号,久而久之,念佛念到自己不念的时候,佛号也会不自主地从内心浮现出来,这样子就容易成就了!
能听得进,信得及这一句‘南无阿弥陀佛的人,都是多生累劫以来累积了多少的善根福德因缘,才能于今生逢闻受持净土法门。所以能念佛的都是有大福报的人。
学佛就是改习气,改正自己长久以来不好的坏习惯。人的习气总离不开‘贪嗔痴三毒。
所谓放下并非抛弃一切,放掉自己的本分义务不做,一味地向外攀缘追求,嘴巴说的是放下,心中却仍旧执著贪婪。印光大师教导我们要‘敦伦尽分,闲邪存诚,每一个学佛的弟子都应该好好地在自己的岗位上,把自己的本分做好。
唯有真正看破才能真正放下。真正看破就是要学观自在菩萨的‘观,从内心深深观照这世界所有的一切都是虚幻、都不真实,眼前的一切都是因缘和合,都是无常、都不长久。正如金刚经所云:‘一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。并且学习观自在菩萨的观‘空,唯有真空才能妙有,唯有放下才能获得,就好像你手中紧紧握满东西,如何取得更珍贵的宝物?在自我观照的学习中,从而真正看破,进而真正放下,不执著一切,随缘不变,真空自在。
当此末法时代,我们应当切记印光大师的开示:‘只管自家,不管人家,只看好样子,不看坏样子,看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。从内心谨谨慎慎地观照自己的一言一行,随时随地修正自己的行为习气。周遭旁人的缺失过错,都如同菩萨示现,像一面镜子提醒著我们别重蹈覆辙。
对治嗔的方法就是‘观,随时随地观照自己的起心动念,把每个人都观想成是自己的父母,手足,子女来对待,时时谨言慎行,刻刻反省自己,久而久之,自能有所进步。
与其一天到晚批判评断别人,倒不如回过头来好好地检点自己,把对别人的要求落实在自身的实践上,这样子对自己的修行才有真正的帮助。
智慧就是能分别善恶是非。当一个人能觉悟到自己过去种种的不对,从而放下,进而改正自己的陋习,这就是有智慧的人。
修行的心应当学习死灰一般,不生波澜,不起是非,没有分别,只是一句‘阿弥陀佛死守到底。
要‘竭诚尽敬要‘闲邪存诚,学佛人当时时刻刻主敬存诚,发真诚心去实行,必感佛菩萨加被。
一句‘南无阿弥陀佛就是密,六字洪名,皆依梵文,未翻一字,是至简至真之咒。
念佛人当以念佛为正行,以六度万行为辅,不要攀缘,对于恶缘要尽量避免,对于善缘仍当随缘努力去做,但应该有智慧拿捏分寸,不要舍本逐末,正助颠倒,只追求到人天福报,而忘却了自己了脱生死的大事。
一句‘南无阿弥陀佛既是禅,又是密,又能总括三藏十二部经典。念佛法门真的是不可思议。
我们修学净土法门的人,对西方极乐世界不只是信,而且要深信,对于阿弥陀佛的极乐世界及持名念佛必得往生深信不疑,任凭任何阻挠诽谤,都不能动摇我们求生净土的信心,这才叫做深信。
当我们深信阿弥陀佛的大慈大悲之际,我们便当发愿求生西方,不只是愿,而且要切愿,切切实实地在内心里厌离娑婆世界的无穷之苦,欣求极乐世界的无穷之乐,坚坚固固地立下往生西方的宏愿,任凭任何名闻利养,病苦横逆都不能改变我们求生净土的心愿,这才叫做切愿。
生活上的实践就这八个字‘老实念佛,以戒为师 南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01