佛缘网
佛缘网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

怎样成为一名道士

导读:怎样成为一名道士“法由圣显,道寄人弘。”道经和道法是由神明传授的,像正一道的《正一经》,是由太上老君下降传授给张天师的;上清派的道经,便是由南岳魏夫人和众仙人下降杨羲宅第传授的。但弘扬道门的道经和...
怎样成为一名道士

“法由圣显,道寄人弘。”道经和道法是由神明传授的,像正一道的《正一经》,是由太上老君下降传授给张天师的;上清派的道经,便是由南岳魏夫人和众仙人下降杨羲宅第传授的。但弘扬道门的道经和道法,却需要通过人的努力。承担这份责任的,正是道教神职人员--道士。道士现在是道教神职人员的专称。道经上说,“道士者,以道为事”,又进一步解释说,人行大道,就是道士。道士是将身心理顺,以道为唯一的追求,以修道传道为事业的人。

早期的道教文献中称道士为“道人”、“仙士”。佛教传入中国之后,为了快速布教,佛教徒们借助道教的影响,也称“道人”。《世说新语》中记载了很多能言善辩的和尚,都被称为“道人”。不仅是当时的中国人,外国来的和尚亦是如此。东晋时,有一位印度高僧尸黎密到南京传法,被称作“高坐道人”。有人问简文皇帝为什么高坐道人用梵语讲经而不学习汉语?简文帝没好气地回答,“还不是为了省掉回答别人的问东问西。”那个时候,中国人认为佛教和道教是一回事。随着两教流传开来,人们才慢慢地弄清楚了两者的区别。为了区分佛教徒和道教徒,“道人”用来专指和尚;而道士专指道教门徒。

三仙

要成为道士,首要条件是要信仰“道”。“道”是什么?道是规律,是运动,是变化、是混沌未分的状态等等,但只要能说出来的这些含意,都不是“道”,至少不完全是。老子早就说过,“道可道,非常道。名可名,非常名。”又说,“道生一”一就是道。所谓“正一道”,就是正确的道教、正宗的道教。“一散形为气,聚形为太上老君”。“神”正是“道”的化身,由气聚形而成。崇拜神就是崇拜道,因此道教尊奉三清、玉皇等大神。道士们也希望“仙人抚我顶,结发授长生”。信仰“道”,便有了入道修行的基础。

当今流传的两大道教组织正一道和全真道,正一道创立于东汉末,由祖天师张道陵所创立;全真教创立于金元时期,由王重阳所创立。因教派传承不同,对道士修行的规定有很大的不同。正一道士可以居家修道,也可以住庙修道;全真道士必须出家,居道观修行。正一道士可以结婚,全真道士则不可以;正一道士平时可以吃荤,斋戒期间则吃素;全真道士则只能吃素,等等。但两派道士信仰“道”、追求长生久视则是一致的。

怎么才能成为一名道士?正一道和全真道的做法又大有差异。正一道采用授箓仪式,箓是一种颁发给受箓道士的由多种文书和符图等组合在一起的文件。这些文件有的记载天官功曹、十方神仙名位,有的是召役神使,施行法术的符图。符箓是能够通神驱鬼的。汉朝的费长房跟着壶公学习道术,开始很顺利地通过了老神仙的各种考验。最后一关的考验,壶公竟然让费长房吃大粪。太上忘情,神仙往往不近人情。这样的考验,有几人能够通过?就算通过了,只怕也会留下心理阴影。费长房纠结再三,实在下不去嘴。壶公叹了口气说,“算了,你没有仙缘。但修炼这么久,还是送你一张灵符吧!”费长房拿着这个“安慰奖”,便可以役神劾鬼。

后来他把符箓不小心弄丢了,可能是费长房把那一大群鬼魅欺负得太过厉害,便被众鬼魅给杀死了。

拜师

全真道须断绝家庭关系出家修行,要遵守的戒律自然要多,收录道士采用的是放戒仪式。全真七真之一的丘处机,采集道门传统戒律,仿效佛教沙弥、比丘、菩萨等三戒制度,订立了“三坛大戒”,即初真戒、中极戒和天仙大戒。通过放戒仪礼,系统学习道教戒律和道教知识,得到戒牒,才算是达到了自我修炼的一个层次,成为一名全真道士。

成为一名道士,是对道有信仰,是为了修行和传道。修道是一件很艰难的事情,“若想人不死,先做活死人。”修行的大道之上,有很多的艰辛和付出。影视作品中很多人都因为避祸,或者人生失意而入道门,其实这是一个误会。如果不信道,就算入了道门,也难以成为真正的道士。按照国家现行的法规条例,现在出家当道士,不仅要取得家人的同意,而且还要经过专门的考试呢!

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01