佛缘网
佛缘网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

念三恶趣苦与嗔心对治的感悟

导读:念三恶趣苦与嗔心对治的感悟这一周主要学习了思维恶趣苦的意义,思维地狱苦。导师在开示了思维恶趣苦的意义后,对四种类型的地狱作了比较详细的解释,并用生活中常见的例子来说明地狱有情所受苦的惨状。在刚开始...
念三恶趣苦与嗔心对治的感悟

这一周主要学习了思维恶趣苦的意义,思维地狱苦。导师在开示了思维恶趣苦的意义后,对四种类型的地狱作了比较详细的解释,并用生活中常见的例子来说明地狱有情所受苦的惨状。

在刚开始接触佛教时,我对轮回是半信半疑的。可是由于梦境中会出现一些比较恐怖的画面,比如灰色的海水,带有粪便的通道,昏暗的住所等等,也开始逐渐相信地狱的存在了。后来,自己从网络上看到很多濒死体验的实验,还有《地狱变相图》的故事,《地藏经》的故事,甚至接触了很多因果故事的教育,对地狱的存在不再怀疑。

而导师的讲解,让我感觉地狱就在身边。比如泥鳅烧豆腐,杀活鱼的,杀猪的,杀鸡的,肉联厂,还有为了取得皮草杀狐狸,杀貉子,杀蛇的。再有周围的烧烤,烤鱿鱼和各种鱼的。上面这些都是对动物的残害。

在两次世界大战期间,战争双方不就是等活地狱的有情吗?还有纳粹对犹太人的迫害,二战时日本对我国华夏民族的杀戮,黑太阳731部队的活人实验,非洲难民的可怕处境。还有重病监护室里插满管子,身体受到各种伤害进行手术的可怕场景,让我感觉到,其实地狱就在我们身边,就在自己周围,只是自己现在还很幸运,还没有去亲身体验而已。但这并不代表自己以后就能不受此苦,因为地狱是恶业招感的,是贪嗔痴心理招感的。反观自己,真的能侥幸脱离地狱苦的惩罚吗?

如果现在我就要往生了,我能保证自己不落三恶道吗?我很害怕!因为,现在我的心行特征还充满了贪嗔痴,我对自己的生死还不能有把握。就像导师说的,“轮回不好玩。祖师大德们能游戏神通,轮回自主。我们呢?有那个自主能力吗?”想想自己此生学佛前曾经造作过的恶业,钓鱼,吃肉,流产,吵架;还有学佛后还在造作的贪嗔痴;还有现在想不起来的过去生中的诸多恶业……三恶趣怎么会少得了我?可我现在改了吗?贪嗔痴少了吗?

在小组交流时,师兄们讨论起自己目前的心行状态,一致认同,我们女师兄往往嗔心比较重,尤其在感情、家庭上情执比较重,吵架时那无明嗔火不就是地狱之火吗?正如班级交流时,有师兄分享没学佛时自己与家里师兄的关系,就是吵吵闹闹的,时好时坏。

吵时像仇人,稍好点就像空中有声:“你们又活了!”就合好些;合好后不几天,又开吵!

我想想自己学佛前和家里师兄也上演过类似场景,只是学佛几年后不再吵了,关系融洽了不少,自己都有些淡忘了。不学佛法的话,自己不还是生活在那种痛苦的地狱状态吗?即使现在,自己的嗔心还是很强的。很多时候,当别人与自己的观点不一致时,内心就不舒服。尤其是在处理家庭中两个家族之间的事务上,自己往往与家里师兄不一致,但采取的是避开的原则,就怕对境来临,自己会怒火中烧,原形毕露。还有自己由于对家庭和孩子感情粘著,往往很受伤,这种受伤就是受到了嗔火的煎熬,不能自拔。

这些执著,这些贪嗔痴,如何面对,如何对治呢?班级交流时辅导员也提出了这个问题,尤其是为避免地狱苦,对嗔心的对治方法,大家都从自己的理解角度出发,给出了适当的药方,让我十分受益。

比如,有师兄以具体例子分享,将恶缘转化为善缘,因为学佛后就是要来化解恶缘的,不能让恶缘继续下去,给恶业显现留机会;也有师兄分享,要多检讨自己的过错,随喜他人的成长,可真诚向别人道歉,化解矛盾;也有师兄分享,多去思维自己对别人到底有什么期待和设定,造成这种不接纳;也有师兄分享修行是一人与万人敌,不容易,常让自己保持正念,以修学佛法三皈依的正能量之力,化解矛盾和不开心,嗔心就会越来越少;还有师兄提到可以多持戒修善,弘扬正能量。这些方法,都让我看到了脱离苦海的希望。

总之,虽然恶趣苦很恐怖,但有佛法就有办法。只要我不离佛法,不离三级修学,生命就有希望,远离恶道之苦也会不再只是口号。我觉得自己前方的路越来越明朗了。感恩这周的修学课!

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01